Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод

Мигранты в медицине: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев

61
(обновлено 11:56 12.10.2021)
Могут ли врачи из Центральной Азии решить проблему кадрового голода в российской медицине, объясняют эксперты

Данара Курманова, Sputnik

В России появится новый экзамен для врачей-иностранцев. На данный момент проект порядка тестирования зарубежных медработников, разработанный Росздравнадзором, находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Как сообщает российский Минздрав, экзамен рассчитан только на медиков, получивших образование за рубежом. В чем суть экзамена и способны ли врачи-иностранцы стабилизировать кадровый кризис, возникший в России в пандемию – в материале Sputnik.

Проблема в цифрах

Разговоры о дефиците медработников в России идут не первый год. Еще в 2018 году, по данным Росстата, в стране было свободно 50 тысяч ставок врачей.

Всего в государственном секторе здравоохранения России тогда насчитывалось порядка 549 тысяч докторов, и за год этот показатель вырос только на 16 тысяч, так и не сравнявшись с цифрами за 2015 год (665,9 тысячи врачей).

Прошлый, 2020 год стал особенно тяжелым для российской медицины из-за пандемии коронавируса. Как сообщал Росздравнадзор, к июню 2020 года из-за коронавируса умерли 489 медиков.

О нехватке врачей говорит и исследование профессионального сообщества "Врачи РФ". Согласно результатам опроса, проведенного организацией, 87% из 2 855 врачей говорят о том, что в их медицинских учреждениях не хватает сотрудников.

О непростой ситуации в сфере здравоохранения говорят и власти. Например, как сообщил в начале года министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко, республике нужно привлечь порядка 2,5 тысяч врачей. В то же время Минздрав Пермского края заявлял, что нуждается в 1 тысяче врачей.

"Экзамен был ожидаем"

Решая проблему кадрового голода, нельзя проигрывать в качестве. Такую мысль 7 октября выразила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова.

"Мы знаем, что в Российской Федерации продолжает не хватать медицинских кадров, продолжает не хватать врачей. Но все громче и громче мы говорим слова о том, что вопрос количества напрямую зависит от вопроса качества", - сказала она.

В начале текущего года российское правительство внесло изменения в постановление о разрешении иностранцам на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Ранее зарубежным врачам было достаточно сдать только экзамен по специальности и получить лицензию. Согласно обновленному документу, зарубежный врач должен сдать специальный экзамен, а также получить сертификат о владении русским языком, знании истории и законов России.

Эти нововведения были ожидаемы, считает председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

"Ни в одной стране иностранцы не могут приступить к медицинской деятельности без подтверждения квалификации, - заявил он в комментарии Sputnik. – Это защита местного рынка труда. Даже если мы говорим о странах бывшего Советского Союза, в некоторых странах уровень русского языка снизился, поэтому важно отслеживать этот момент".

Чем выгодны врачи-мигранты

Основной приток медиков могут обеспечить страны ближнего зарубежья, говорит Юрий Московский.

"Долгие годы у нас была общая система здравоохранения", - объясняет свою точку зрения эксперт и добавляет: сдавать новый экзамен будут далеко не все иностранцы. Во-первых, дипломы стран-членов ЕАЭС считаются эквивалентными (то есть их автоматически признают на территории Союза). Во-вторых, большинство зарубежных медиков на территории России окончило местные вузы.

По данным федерального агентства "Россотрудничество", самой востребованной специальностью среди иностранных абитуриентов, желающих поступить в российские университеты по квоте, является "Клиническая медицина". На нее приходится 19% заявок. Причем активнее всего в отборе участвуют бывшие советские республики: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

Именно выучившиеся в России граждане центральноазиатских стран во многом стабилизируют кадровую ситуацию в медицинской системе больших городов, говорит сопредседатель российского межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.

"Лидеры по численности врачей в России – это Москва и Санкт-Петербург, - сказал он Sputnik. – И именно там работает много специалистов-уроженцев стран Средней Азии".

Коновал также объясняет, где будут особенно востребованы врачи-мигранты. "Наиболее остро в так называемом первичном звене – поликлинике, участковых службах. У нас часто один врач может вести прием не с одного, а с двух участков, но это неправильно, врач должен быть только на одном участке, чтобы знать нюансы истории болезни каждого", - говорит он.

Также иностранные специалисты пригодятся в скорой помощи, отмечает Коновал.

"Еще до пандемии наш профсоюз говорил о том, что в стране меньше бригад, чем нужно, а коронавирус все обострил: на врачей ложится больше нагрузки, они выгорают. Просто представьте, что рабочий на заводе проработал не 8 часов, а 16. А врачи так и работают, потому что выросло количество вызовов. К тому же сами они могут заболеть и уйти на карантин – и это новый удар по медицине. Поэтому лишние руки нам необходимы, а проверять их нужно через экзамены".

61
Фрукты

Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина C

11
(обновлено 14:23 18.10.2021)
Витамин C необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний.

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik. Врач-диетолог Татьяна Залетова в беседе с радио Sputnik заявила, что суточная дозировка витамина C для здорового и больного человека может отличаться в десятки раз.

По словам специалиста, витамин C должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний, поскольку необходим для поддержания иммунитета.

Залетова напомнила, что для здорового человека суточная доза витамина C составляет 90 миллиграммов. Для того чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки.

При этом, в ситуациях, при которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни - потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз. Такую большую дозу витамина C получить из продуктов питания будет сложно, поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам, продолжила диетолог.

В аптечных препаратах, дозировка витамина С превышает суточную потребность для здорового человека - 500, 1000 и даже 2000 миллиграммов. Поэтому, оптимальную дозу витамина поможет определить врач.

11
Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19

Гран-при конкурса Стенина-2021 поделили репортеры из России и Турции

11
(обновлено 15:37 18.10.2021)
Победителями ставшего традиционным конкурса стали фотограф из Петербурга Мария Гельман и турецкий репортер Шебнем Кошкун

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина назвал обладателя Гран-при. В 2021 году главную награду конкурса завоевали сразу две работы: фотографическая серия петербуржского фотографа Марии Гельман "М+Т" и одиночная фотография репортера из Турции Шебнем Кошкун "Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19". Объявление Гран-при и призовых мест участников шорт-листа прошло в рамках онлайн-церемонии в мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня", организатора конкурса.

Говоря о работах конкурса 2021 года, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отметил: "Фотография — это очень честное, консервативное искусство в наши дни. Для того, чтобы сделать снимок, нужно быть рядом с героем. А это может быть война, гражданский конфликт. Так же оказывался почти во всех горячих точках мира Андрей Стенин".

Обе работы, отмеченные Гран-при, – проникновенные и яркие истории, рассказанные языком фотографии.

Серия "М+Т" - трогательное повествование о любви пожилой пары с синдромом Дауна в социальной деревне "Светлана", в которой свободно живут люди с различными ментальными и физическими особенностями развития вместе с воспитателями и волонтерами. Главной в работе над серией, которую Мария Гельман снимала в Ленинградской области больше года, стала идея о том, что любовь не имеет границ. Говоря о своем участии в конкурсе, автор подчеркнула: "Для меня участие в конкурсе имени Андрея Стенина - это возможность привлечь общественное внимание к социальной теме моего исследования, поделиться своим видением, возможность диалога. Каждый год я подаю свои работы на этот конкурс с профессиональным международным жюри, потому что это отличная площадка для высказывания, достойная финансовая поддержка молодых фотографов и качественный подход к выставке победителей".

М+T
Mary Gelman, Stenincontest
М+T

Еще одним обладателем Гран-при 2021 года стало одиночное фото журналиста из Турции Шебнем Кошкун, на котором фридайвер Шахика Эрджюмен, участница программы развития ООН по защите подводного мира, ныряет в Босфор. Говоря о своей работе, Шебнем подчеркнула, что хотела сделать съемку особенной. "Моей целью было высказать свое мнение и указать на проблему, - отмечает автор. - Уже много лет я работаю над темой загрязнения морей пластиковыми отходами и микропластиком. Еще до пандемии мы не справлялись с огромным количеством пластика в нашей экосистеме, а он существует всего каких-то 60 - 70 лет. Фотография сделана в проливе Босфор. Я собиралась искать мусор в процессе погружения. Но искать не пришлось: он был повсюду".

Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19
Sebnem Coskun, Stenincontest
Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19

На онлайн-церемонии были также объявлены призовые места лауреатов 2021 года. В номинации "Главные новости" первого места удостоились пронзительная визуальная эпитафия всем жертвам пандемии коронавируса фотожурналиста из Индонезии Джошуа Ируанди "Человеческая цена COVID-19",

Человеческая цена COVID-19
Joshua Irwandi, Stenincontest
Человеческая цена COVID-19

и история индийского фотографа Чандан Ханны "Раскол" об акциях протеста в Миннеаполисе, США, весной и летом 2020 года.

Раскол
Chandan Khanna, Stenincontest
Раскол

Замысловатая фотографическая вязь с площадки лыжного фестиваля "Васалоппет Чайна-2020" фотожурналиста Чан Сюй стала лучшей среди одиночных фото в номинации "Моя планета".

На лыжах в весну
Chang XU, Stenincontest
На лыжах в весну

Среди серий этой номинации победу одержала документальная хроника о беспрецедентной за последние 25 лет гуманитарной катастрофе "Нашествие саранчи на востоке Африки" испанца Луиса Тато, многократного обладателя призовых мест конкурса им. Стенина разных лет, в том числе и Гран-при 2020 года.

Нашествие саранчи на востоке Африки
Luis Tato, Stenincontest
Нашествие саранчи на востоке Африки

В спортивной номинации лучшей одиночной работой стала фотография "Паркур на руинах" сирийского репортера Мунеба Тайма.

Паркур на руинах
Mouneb Taim, Stenincontest
Паркур на руинах

Среди серий номинации победила фотоистория россиянки Дарьи Исаевой "Домашняя Олимпиада" - дистанционная фотосессия со спортсменами, не прекращавшими предолимпийские тренировки на домашнем карантине летом прошлого года.

Домашняя Олимпиада
Darya Isayeva, Stenincontest
Домашняя Олимпиада

В номинации "Портрет. Герой нашего времени" первые места отданы фотожурналистам из России и Индии. В одиночной категории победила фотография россиянина Сергея Бобылева "Лица нашего времени" – знак безграничного уважения врачам, спасающим жизни людей во время пандемии коронавируса.

Лица нашего времени
Sergey Bobylev, Stenincontest
Лица нашего времени

Среди историй этой номинации лучшим стал черно-белый фоторепортаж независимого фотографа из Индии Шарафата Али "Кашмир: спорное наследие".

Кашмир: Спорное наследие
Sharafat Ali, Stenincontest
Кашмир: Спорное наследие

Полный список призовых мест лауреатов конкурса-2021 опубликован на сайте stenincontest.ru/stenincontest.com. Избранные работы победители конкурса-2021 можно будет увидеть с начала до середины октября на Гоголевском бульваре в Москве в формате уличной выставки.

По традиции в рамках конкурса были учреждены специальные призы для его участников. В 2021 году призами отмечены работы в трех номинациях – "Главные новости", "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени". Партнерами номинаций стали ведущие международные медиа, такие как Объединенная шанхайская медиа группа (ОШМГ) и Общеарабский информационный холдинг Аль-Маядин ТВ, а также одна из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международный комитет Красного Креста (МККК).

Лучшими, по мнению партнеров номинаций, стали: одиночная фотография "Человеческая цена COVID-19" Джошуа Ируанди и фотосерия "Кровавая рана Европы" Александра Ермоченко, отмеченные специальным призом Международного комитета Красного Креста "За гуманитарную фотографию" в номинации "Главные новости".

  • Потеря контроля над Мексикой
    Потеря контроля над Мексикой
    Luis Antonio Rojas, Stenincontest
  • Прекрасные глаза
    Прекрасные глаза
    Muhammad Amdad Hossain, Stenincontest
  • Пора купаться
    Пора купаться
    Abdul Momin, Stenincontest
  • Счастливый фермер
    Счастливый фермер
    Rafid Yasar, Stenincontest
1 / 4
Luis Antonio Rojas, Stenincontest
Потеря контроля над Мексикой

Серия портретов врачей, борющихся с COVID-19, "Слава профилактике" Патрика Юнкера отмечена специальным призом Аль-Маядин ТВ в номинации "Портрет. Герой нашего времени", документальная хроника Луиса Тато "Нашествие саранчи на востоке Африки" удостоена высокой оценки Объединенной шанхайской медиа группы в номинации "Моя планета".

О Конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru.

11
Темы:
Фотоконкурс Андрея Стенина