Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 14 сентября

59
(обновлено 09:27 14.09.2021)
В Греции ужесточают меры в борьбе с четвертой волной пандемии коронавируса. В частности, для поездок на общественном транспорте нужно будет сделать тест на COVID-19

ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом за все время пандемии достигло 225 271 913, жертвами COVID-19 стали 4 639 667 человек. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

По данным на утро вторника, 14 сентября, в пятерку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности от новой коронавирусной инфекции входят:

  1. США - 41 221 272 | 662 131
  2. Индия - 33 289 579 | 443 213
  3. Бразилия - 21 006 424 | 587 066
  4. Великобритания - 7 290 168 | 134 587
  5. Россия - 7 158 248 | 193 468

Правительство Греции с 13 сентября ввело новые ограничения из-за коронавируса. Местные жители и туристы должны предъявлять справки о вакцинации или перенесенном за последние шесть месяцев заболевании при посещении ресторанов и кафе без веранд, стадионов и развлекательных центров. 

Чтобы попасть в музей, спортзал, театр и кинотеатр, а также проехать в общественном транспорте между городами, потребуется сделать тест на коронавирус. Бумаги будут проверять при входе. 

Ситуация в России

За последние сутки в России выявлено 18 178 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Общее количество зараженных в стране достигло 7 158 248. От вируса скончались 193 468 человек, выздоровели свыше 6,4 миллиона россиян.

Наименьший в России темп прироста COVID-19 за сутки - в Республике Алтай, он составляет 0,12%. 

"Субъекты с наименьшими темпами прироста за сутки: 1. Республика Алтай - 0,12%; 2. Москва, Республика Бурятия - 0,13%; 3. Санкт-Петербург - 0,14%", - говорится в сообщении.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 225 миллионов человек на планете, скончались более 4,6 миллиона зараженных.

59
День 24 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире 24 сентября

412
(обновлено 08:44 23.09.2021)
Сегодня пятница, 24 сентября, 267-й день 2021 года. В году осталось 98 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым 

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики.

Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ.

Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных разновеликих полос: верхней синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

© Sputnik / Макс Ветров
День Государственного флага Республики Крым

Государственный герб Республики Крым представляет собой червленый варяжский щит, на котором изображен серебряный грифон, обращенный влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединенные лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне "Процветание в единстве".

Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелегкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути "Из варяг в греки", грифон – символ Крыма с давних времен, (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

Герб Республики Крым на стенде полуострова на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.
© Sputnik / Владимир Сергеев
Герб Республики Крым на стенде полуострова на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.

Традиционно 24 сентября отмечается в Республике массовыми праздничными мероприятиями. В этот день на вершине горы Ай-Петри торжественно поднимается флаг Республики, в городах региона проходят молодежные флешмобы, показательные спортивные выступления, просветительские и культурные программы, праздничные концерты с участием творческих коллективов. 

День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, в 1896 году Симеон был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь к спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой "до великих слез", исключительно высоким подвигом любви к Господу, а в 1938 году старец схимонах Силуан мирно скончался. Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Какой праздник 24 сентября

  • День памяти преподобного Силуана Афонского
  • Федорины вечерки
  • День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
  • Всемирный день караванщика

Что произошло 24 сентября

1664 — губернатор Новых Нидерландов Питер Стейвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам.

1706 — Северная война: Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского.

1724 — основана Парижская фондовая биржа.

1830 — Бельгийская революция: создано Временное правительство Бельгии.

1869 — на американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами ("черная пятница").

1948 — основание компании "Хонда Мотор".

© AFP 2018 / Toshifumi Kitamura
Автомобиль Honda

1953 — в Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.

1998 — в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

Кто из известных людей родился 24 сентября

1501 — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.

1878 — Шарль Фердинанд Рамю, швейцарский писатель.

1902 — Рухолла Мусави Хомейни, иранский политик, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 г.

1905 — Северо Очоа, испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1959).

1930 — Джон Янг, американский астронавт, побывавший на Луне.

1945 — Лариса Рубальская, советская и российская поэтесса, автор текстов песен.

1957 — Брэд Берд, американский кинорежиссер, сценарист, мультипликатор, обладатель двух "Оскаров".

Православный календарь

  • Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
  • Преподобной Феодоры Александрийской Младшей
  • Преподобного Силуана Афонского

Народный календарь: Федорины вечерки

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. "Всякое лето кончается, осень начинается", — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: "Федора — замочи хвост". Вспоминали еще один Федорин день — зимний: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает". Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. "Преподобная Федора — всякому делу аминь", — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы - это обещало хороший урожай на следующий год. Девушки и женщины рубили капусту и квасили ее на зиму.

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался "осенщина". С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: "Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего". 

Кто празднует именины 24 сентября

Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора

412
Темы:
Этот день в истории

Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

11
(обновлено 17:10 23.09.2021)
В изложении СМИ новость звучит так: прокуратура Великобритании предъявила обвинение третьему участнику отравления Скрипалей. Это некий Сергей Федотов, впрочем, на самом деле он и не Федотов вовсе.

Напомним, весной-летом 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек отравились неизвестными веществами. Среди них были двое граждан России и четверо англичан: один полицейский, двое жителей Эймсбери, одна женщина из Солсбери. Почти все они выздоровели, только женщина из Солсбери умерла, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

И Эймсбери, и Солсбери расположены в непосредственной близости от знаменитой военной биолаборатории Портон-Даун. Там хранятся самые опасные химические и биологические вещества на планете. Например, ученые лаборатории активно работают с таким ядом, как рицин, и не так давно придумали от него противоядие.

Портон-Даун печально известен своими опытами на людях. Сразу после войны английские ученые вывезли из Германии целую коллекцию ядов, химического и биологического оружия и принялись активно с ним экспериментировать. В качестве подопытных использовались английские военнослужащие. Их запирали в газовые камеры, проливали им на кожу смертоносные яды. В ходе опытов они частично теряли зрение, слух, испытывали сильные боли и судороги.

В 1953-м году экспериментаторы накапали на руку летчика Рональда Мэддисона нервно-паралитическое вещество. Молодой человек погиб. Суд признал его смерть случайностью. Подобные случаи подробно описывает британский историк Роб Ивенс в своей книге "Отравленные газом: военно-химические опыты на людях в Портон-Дауне".

В экспериментах британских военных вынуждены были принять участие тысячи человек. Эти удивительные опыты, несколько напоминающие эксперименты доктора Менгеле, шли вплоть до 1989 года.

В 1960-е годы Минобороны Британии проводило симуляции атак с использованием биооружия в лондонской подземке. Обезвреженные споры сибирской язвы смешивали с тальком, распыляли через вентиляционную систему и смотрели, как это все распространяется на станциях метро. Лондонцев, естественно, ни о чем не предупреждали.

В стране регулярно случались опасные утечки. В 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова отравили рицином в самом центре Лондона. В 2002 году у каких-то террористов в том же Лондоне нашли все компоненты для синтеза зарина. В 2006 году на Пикадилли обнаружили следы полония — из этого английские власти быстренько сочинили "дело Литвиненко".

 В общем, у англичан довольно плохой бэкграунд в плане безопасного обращения с отравляющими веществами. Неудивительно, что в окрестностях Портон-Дауна люди травятся с такой регулярностью.

Однако в 2018 году среди отравившихся в Солсбери оказались бывший советский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И понеслась. Британская машина пропаганды принялась неумолимо продвигать в мозги обывателей идею о том, что Скрипалей пытались убить русские. Старшего — за то, что он когда-то оказался предателем, ну, а дочь — за компанию, наверное. Так возникло пресловутое "дело Скрипалей".

Перечислять все нестыковки в этом сюжете — это лить воду на мельницу его создателей. Чем больше мы опровергаем все эти бредни, тем большее значение им придаем. Давайте лучше посмотрим, насколько структурно схожа эта история с другой британской провокацией.

Был такой старый смешной французский фильм с Пьером Ришаром "Укол зонтиком". Он вольно пересказывает удивительную историю, которую британские спецслужбы накрутили вокруг смерти диссидента Маркова. В 1978 году в массы была запущена версия о том, что некий болгарский кагэбэшник подстерег его на мосту Ватерлоо и средь бела дня уколол зонтиком, смазанным рицином. Отчего несчастный диссидент вскоре и скончался, несмотря на все усилия британских врачей.

Как ни старались английские спецслужбисты и сотрудники Скотленд-Ярда, ни одного доказательства в пользу этой версии так и не было найдено. В 2013 году дело о гибели Маркова было закрыто за полным отсутствием улик. Болгарский следователь цинично предположил, что диссидента просто залечили врачи в английской больнице.

Однако этот развесистый фейк до сих пор гуляет по интернету и стал краеугольным камнем пропаганды против болгарской и советской спецслужб — одна из версий мифа гласит, что КГБ СССР "помогло" болгарским коллегам.

Почти двадцать лет английский взгляд на гибель Маркова продвигал болгарский журналист-расследователь Христо Христов. Он сочинял все новые книги, требовал открыть архивы КГБ, боролся с давно почившим болгарским коммунизмом, в общем, "мемориалил" по полной. Однако к 2013 году стало ясно, что тема выжата досуха. Новые книги Христова никто не читал, а кто такой Марков, все забыли. Тему коварных славянских силовиков срочно требовалось разогреть.

И тут Христо Христова на посту ручного "независимого журналиста" английских спецслужб сменил его соотечественник, тезка и ровесник — Христо Грозев. Используя все риторические приемы предшественника, он быстро превзошел его в смелости фантазии. Грозев понял, что сохранить свое положение можно, только если постоянно подкидывать общественности новые темы. Тут уже не надо было заводить архивы, над рукописями трястись. Используя Bellingcat — "сливной инструмент", по выражению Марии Захаровой, — Грозев принялся метать фейки с дух захватывающей скоростью.

Сначала это были Петров и Боширов. То есть на самом деле Чепига и Мишкин. Они из ГРУ, на самом деле. Они отравили Скрипалей. А до этого взорвали склад в Чехословакии. Шарились по горам где-то на Балканах. Делали нехорошее с какими-то российскими оппозиционерами. Отравили еще кого-то в Болгарии. В перерыве были на какой-то свадьбе. Там фотографировались с каким-то генералом. Почему генералом, а не полковником? Ай, не мешайте рассказывать!

Так вот, на свадьбе был генерал. Тоже из ГРУ, значит. И этот свадебный генерал тоже, вроде бы, отравил Скрипалей. Хотя в Солсбери он никогда не бывал и пресловутый шпиль не видал. Генерала зовут Сергей Федотов. То есть Денис Сергеев. Или, может быть, Сергей Денисов, не важно. И вот эта-то фейковая личность, само существование которой никем не доказано, и есть пресловутый "третий подозреваемый", к которому есть вопросы у Королевской прокуратуры Великобритании. "Третий человек" типа. Был такой английский фильм хороший.

На самом деле, история со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям. Все выглядит так, будто сначала отец и дочь стали жертвами то ли какой-то утечки, то ли какого-то опыта над людьми специалистов из Портон-Дауна, потом попали в больницу, где с ними неизвестно что проделывали, и наконец вообще пропали.

Гражданка России Юлия Скрипаль появилась перед камерами один-единственный раз и выглядела перепуганной до чертиков. Гражданина России и Великобритании Сергея Скрипаля публика не видела с марта 2018 года. Что с ними? Их похитили? Насильно удерживают? Живы ли они?

В попытках скрыть свои преступления — или преступные ошибки — руководство страны заказало Bellingcat дезинформационную кампанию против России и принялось с бешеной скоростью уничтожать улики. Дом Скрипаля был разобран по кирпичику — там сменили даже крышу. Зачем-то был убит кот разведчика.

Правительство Великобритании до сих пор не предъявило никаких улик, отвергло многочисленные предложения российских властей по проведению экспертиз, не позволило российским дипломатам встретиться со Скрипалями, в общем, нарушило все нормы международного расследования, принятые в цивилизованном обществе.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин справедливо раскритиковал в палате общин фейковое "дело Скрипалей", а его пресс-секретарь провел параллель между этой провокацией и знаменитой пробиркой с белым порошком, которую Колин Пауэлл выдавал за химическое оружие Саддама Хусейна.

Британскому правительству давно пора ответить перед международной общественностью за дело Скрипалей. И отдельно, конечно, за кота.

11