Абитуриент во время вступительного экзамена. Архивное фото

Россотрудничество увеличит квоты для всех стран СНГ - замглавы агентства

99
(обновлено 12:04 01.09.2021)
Как в новом учебном году будет проходить отбор для бесплатной учебы в вузах России, в интервью Sputnik рассказывает заместитель руководителя агентства "Россотрудничество" Павел Шевцов.

Данара Курманова, Sputnik

В День знаний, 1 сентября, на сайте федерального агентства "Россотрудничество" стартовал очередной отбор иностранцев, желающих получить высшее образование в России.

Чем новая приемная кампания отличается от прошлогодней? Почему в СНГ растет интерес к изучению русского языка? И каковы альтернативные способы бесплатного обучения в российских вузах, кроме квот? На все эти вопросы в эксклюзивном интервью Sputnik рассказывает заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Зачем Россия выделяет квоты иностранцам?

На учебный 2022-2023 год "Россотрудничество" увеличит объем квот для иностранцев – их количество достигнет 23 тысячи мест. Для сравнения: в этом учебном году агентство предоставило 18 тысяч квотных мест, говорит Павел Шевцов.

"Несколько лет велась работа, чтобы увеличилось количество квот для обучения иностранных студентов в Российской Федерации, - объяснил он. – На эту тему много говорили и депутаты государственной Думы, и члены Совета Федерации. Вот эта совместная работа Россотрудничества, Министерства иностранных дел и Министерства образования как раз привела к тому, что в прошлом году было подписано постановление Правительства РФ об увеличении квоты".

Заявки на участие в отборе Россотрудничества приходят от абитуриентов из 175 стран. Однако СНГ остается в приоритете для агентства, подчеркивает Шевцов.

"Увеличение по квотам произойдет для всех стран СНГ - где-то больше, где-то меньше, - говорит он. – Например, квота на Таджикистан составляла 630 мест. Это много, поэтому здесь число квот увеличиваем незначительно, до 750".

Таким образом, агентство выровняет показатели с числом квот для Узбекистана – в следующем году узбекские абитуриенты тоже смогут рассчитывать на 750 мест. А в этом году для республики выделено 405 квот.

Определяя объемы квот, агентство консультируется с российскими послами за рубежом и ведущими крупными компаниями России, уточняет Павел Шевцов.

"Мы исходим из того, что готовим кадры для экономик стран, - говорит он. – Основная задача квот – чтобы человек приехал в Россию, получил качественное образование и вернулся к себе, работать на повышение экономического благосостояния своей страны. Соответственно, нужно приглашать людей на те специальности, которые будут актуальны для экономики других стран в перспективе 4-6 лет".

Абитуриенты из СНГ – самые активные

Между тем, и сами студенты анализируют рынок, прежде чем подавать заявки на обучение, и это не может не радовать, считает Павел Шевцов.

"Мы видим серьезную дифференциацию направлений подготовки и понимаем, что ребята едут в Россию не просто учиться, как раньше было принято, на юристов-экономистов, - говорит он. – Сейчас они следят за рейтингом вузов и чаще всего выбирают специальности, связанные с клинической медициной, развитием общества. IT-технологии также набирают вес".

Абитуриенты из СНГ – самые активные участники отбора Россотрудничества, добавляет Павел Шевцов. По его словам, лидером по интересу к российскому образованию является Таджикистан. На 630 квот в этом году, например, поступило около 6 тысяч заявок – то есть на каждое бюджетное место претендовало 9 человек.

"Активны и Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Армения, - перечисляет Павел Шевцов. – Мы в приблизительно равных пропорциях видим рост интереса стран СНГ к российскому образованию. Это объясняется, прежде всего, традиционными, исторически сложившимися связями наших стран. А также мы, как ключевое ведомство по продвижению русского языка за рубежом, видим интерес к его изучению".

Был период, когда страны Союза развивали различные языковые модели, делая упор на английский, французский или турецкий языкы, поясняет Шевцов. Однако на сегодняшний день востребованность русского языка вернулась в связи с развитием торгово-экономических отношений и научных связей в постсоветском пространстве. Об этом, по мнению заместителя руководителя Россотрудничества, говорит и тот факт, что растет интерес не только к программам бакалавриата в российских вузах, но и к магистратуре.

"Подрастает поколение ребят, которые выучились в России, и понимает, что это образование – качественное, поможет в жизни, и приезжают в магистратуру, то есть уже как молодые ученые", - говорит Павел Шевцов.

Как поступить в российский вуз онлайн

Подать заявку на получение квоты можно онлайн, через сайт education-in-russia.com, рассказывает Павел Шевцов.

"Все достаточно просто: человек регистрируется, создается личный кабинет, там есть раздел, уточняющий, по какой специальности он хотел бы учиться в России, - говорит Шевцов. – Например, вас интересуют "Финансы и кредит". Соответственно, выбираете это направление. Система покажет все университеты, где есть подготовка по "Финансам и кредиту". Можно выбрать два московских, два петербургских и два региональных вуза".

Далее абитуриент должен предоставить набор документов. "Он тоже достаточно простой, - рассказывает Павел Шевцов. – И после этого надо ждать сообщения в личном кабинете о датах и времени проведения тестовых испытаний, сдавать их нужно онлайн. Во всех странах, кроме Таджикистана и Узбекистана, мы уже проводили испытания в таком формате".

Если абитуриент не прошел отбор по квотам, это не значит, что путь в Россию ему закрыт, напоминает Павел Шевцов. "У ребят из СНГ есть возможность обучаться по разным направлениям, таким, как программы для соотечественников, есть и льготные программы", - говорит он.

Также в России проходит множество олимпиад, добавляет Шевцов. Самая известная международная олимпиада, которую поддерживает Россотрудничество, называется "Open Doors", говорит замглавы агентства.

"Олимпиада – один из универсальных и объективных способов определить талантливых ребят. Есть и другие олимпиады, специализированные. Это олимпиады университетов, нужно следить за ними и участвовать", - подытожил Шевцов.

Полностью интервью можно посмотреть на YouTube канале "Sputnik на русском".

99
Bankomat

Каждому четвертому россиянину в 2021 году повысили зарплату, следует из опроса

14
Большинство из тех, кто, судя по опросу, стал получать больше, заняты в сфере производства и промышленности, а также в области логистики и строительства

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. В нынешнем году 24 процента жителей России получили прибавку к зарплате, следует из исследования сервиса "Работа.ру", сообщает портал "Говорит Москва".

Отмечается, что треть из опрошенных занята в сфере производства и промышленности. Еще 24 процента работает в области логистики, 12 процентов — в строительстве, 8 процентов  — в сфере ИТ и телекома, 6 процентов — в кафе и ресторанах.

Опрос проводился во всех регионах среди шести тысяч респондентов старше 18 лет. 

14
Подготовка к совещанию председателей верховных судов государств-членов ШОС

Россия и Китай изменили Азию и Америка начала ее терять

10
(обновлено 13:35 16.09.2021)
Азией и азиатскими проблемами должны заниматься сами азиаты — в том числе и Россия как великая евразийская держава, замечает колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Внешние силы не имеют права вмешиваться в дела континента, а все спорные вопросы государства региона будут решать между собой, препятствуя попыткам сыграть на противоречиях или даже стравить их, пишет автор.

Именно в этом и состоит главная цель организации, созданной 20 лет назад и проводящей сейчас в Душанбе свой саммит: Шанхайской организации сотрудничества. Нынешний саммит ШОС должен был стать первой очной встречей глав государств за два года — но карантинные ограничения привели к тому, что он пройдет в смешанном формате: большая часть гостей соберется в Душанбе, а Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди будут участвовать по видеосвязи.

Но значение саммита от этого не уменьшится: не говоря уже о том, что в Душанбе прилетели Николай Патрушев, Сергей Лавров и Сергей Шойгу, саммит уже точно станет одним из важнейших за всю историю объединения.

После ухода Штатов из Афганистана заканчивается эпоха прямого внешнего вмешательства в дела региона — и именно ШОС становится полностью ответственным за его безопасность. Это отвечает интересам всех его участников — потому что афганская тема (и вопрос иностранного военного присутствия в регионе) оставалась одной из важнейших для организации все годы ее существования.

Нет, ШОС не создавался для реакции на американское вторжение: он возник еще в июне 2001-го, хотя на самом деле берет свое начало в 1996-м году, когда в том же городе была создана "Шанхайская пятерка" в составе Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. В 2001-м "Пятерка" расширились до "Шестерки" (приняв Узбекистан) и оформила свои отношения в виде договора — и за последующие годы привлекала все больший интерес других держав. Но русско-китайский альянс не торопился с расширением: несколько государств получили статус наблюдателей, другие стали "партнерами по диалогу".

И только в середине десятых годов, когда напряжение в отношениях Востока и Запада стало переходить к прямой конфронтации, ШОС стал расширяться: в 2015 был дан старт приему в полноценные члены Индии и Пакистана, и через два года "Шестерка" превратилась в "Восьмерку". А сейчас станет превращаться в "Девятку": начнется процедура приема Ирана (для его нового президента Ибрагима Раиси душанбинский саммит вообще станет международным дебютом).

Нет сомнений, что со временем ШОС станет "Десяткой" — включив в себя Афганистан.

Однако сейчас эта страна вообще никак не будет представлена на саммите в Душанбе: проамериканское правительство пало, а новое, талибское (которое и они сами называют временным, состоящее в том числе из представителей движения Талибан*), пока еще не признано странами ШОС. Но практически наверняка уже в ближайшем будущем новые кабульские власти получат признание большинства соседей (а все они, кроме Туркменистана, входят в ШОС) — и именно ШОС сыграет большую роль как в выработке политики в отношении Афганистана, так и в диалоге новых афганских властей с внешним миром.

Со временем Афганистан, сейчас являющий наблюдателем в ШОС, может — и должен — стать его полноценным членом. Ведь исчезло главное препятствие на пути к этому — иностранная оккупация. А отказ от угроз безопасности соседям уже неоднократно продекларирован талибами — так что теперь важно убедиться в том, что в самом Афганистане не возобновится гражданская война. И не только убедиться — но и не дать внешним силам разжечь ее. На афганскую смуту могут делать ставку только игроки с Запада — потому что никто из соседей Афганистана не заинтересован в возобновлении там междоусобицы. Напротив, практически все они будут помогать восстанавливать страну, рассчитывая как на выгодные контракты, так и на укрепление своих позиций.

Да, эти позиции и интересы часто несхожи, а порой и противоположны (как у Пакистана и Индии на афганском направлении) — но для их согласования и нахождения компромисса как раз и нужна ШОС. Хотя организация и не является военным блоком, ее вполне можно назвать геополитическим альянсом — причем уже не центральноазиатским, а паназиатским. Со вступлением Ирана организация простирается от границ Арабского мира до Дальнего Востока, занимая две трети Азии и объединяя практически половину населения Земли.

Во всей Азии остаются два важных региона, не входящих в ШОС, но примыкающих к ней: это Арабский мир (распространяющийся и на Северную Африку) и Юго-Восточная Азия, объединенная в АСЕАН. Но и с ними ШОС выстраивает отношения: на статус наблюдателя претендуют, среди прочих, Вьетнам и целый ряд арабских государств: Сирия, Египет, Катар и Саудовская Аравия. Трем последним на саммите в Душанбе будет для начала предоставлен статус партнера по диалогу — им, кстати, уже обладает такая важнейшая азиатская страна, как Турция.

Понятно, что при расширении количества участников есть риск превратится в азиатское подобие ОБСЕ, то есть в формальную, ничего не решающую организацию. Но в том и дело, что ШОС не стремится ни к территориальной экспансии, ни к превращению в НАТО, то есть в военный альянс (имеющий к тому же в реальности глобальные цели). ШОС — формат геополитического диалога суверенных держав, нацеленный на согласование интересов и решение конфликтов в Азии силами азиатских стран.

Как бы ни были велики противоречия между его отдельными участниками, практически всегда можно найти если не взаимовыгодное решение, то вариант, исключающий конфронтацию, — особенно если не позволять внешним, неазиатским силам провоцировать конфликты и играть на противоречиях. Как сейчас пытаются сделать Штаты с Индией, активно вовлекая ее в формат четверки QUAD ("Четырехстороннего диалога по безопасности" в составе США, Японии, Австралии и Индии) — формата, имеющего ярко выраженную антикитайскую направленность. Можно надеяться, что уроки афганской эпопеи Штатов покажут Индии (поддерживавшей Гани и отказывавшейся от диалога с талибами) всю опасность совместной работы с американцами по региональным проблемам. Дели опасается Пакистана? Но достаточно посмотреть на то, как изменились геополитические приоритеты Исламабада в этом веке: если в начале афганской войны Штаты могли считать его в основном союзной страной, то сейчас от былого доверия к янки у пакистанцев практически ничего не осталось.

Первые 20 лет ШОС были лишь началом большого пути — теперь, с окончанием атлантического века, ей предстоит брать на себя еще большую ответственность за судьбу Азии. А учитывая значение крупнейшей части света в мировых делах — и всей планеты.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

10
Репетиция Парада ко дню Республики

В Цхинвале прошла генеральная репетиция парада в честь Дня республики

13
(обновлено 18:38 16.09.2021)
Парад пройдет 20 сентября, в нем примут участие расчеты и военная техника силовых структур республики, а также российские военные и пограничники

ЦХИНВАЛ, 16 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. На Театральной площади Цхинвала в четверг прошла генеральная репетиция парада, посвященная Дню республики. 

Торжественное мероприятие состоится в понедельник, 20 сентября. Маршем по площади пройдут парадные расчеты министерства обороны Южной Осетии, МВД и МЧС, пограничной службы КГБ, министерства юстиции, а также 4-й российской гвардейской военной базы и Погрануправления ФСБ России. Кроме того, по Театральной площади в парадном строю пройдут танкисты Минобороны, которые в нынешнем году принимали участие в "Танковом биатлоне" на подмосковном полигоне Алабино.

  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Репетиция Парада ко дню Республики
    Репетиция Парада ко дню Республики
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 11
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция Парада ко дню Республики

По словам помощника министра МВД полковника Марата Багаева, День республики – один из самых значимых праздников для всех жителей Южной Осетии.

"Каждый год по главной площади плечом к плечу проходят российские и югоосетинские военнослужащие. Мы должны знать и понимать, что мир в республике защищают надежные люди – российские и югоосетинские военнослужащие", - подчеркнул Багаев.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию республики, а этот день стал одним из главных государственных праздников.

13