Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

132
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов – граждане СНГ

Sputnik, Данара Курманова

Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга. Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России – читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает Северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тысячи иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в Северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7-,10-,15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", - говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Наталья Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Медицинский туризм в Россию из стран ближнего зарубежья
© Sputnik
Медицинский туризм в Россию из стран ближнего зарубежья

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев, Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысячи человек), а на третьем - Украина (4,5 тысячи человек).

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в Россию специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, - рассказала она. - Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Как говорит Наталья Юдина, точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, - заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, - говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

132

Кот Бэха вытер лужу тряпкой и восхитил Сеть: видео

89
(обновлено 17:27 27.09.2021)
Одна из пользовательниц Сети призналась, что если бы у нее был такой кот дома, она бы замуж не вышла

Питомец по кличке Бэха удивил Сеть, вытерев лужу тряпкой. Он пролил воду, но сразу же сообразил, что делать. Ну разве это не самый хозяйственный кот на свете?

Пользователи были поражены действиями смышленого пушистого.

"Был бы у меня такой кот, я бы замуж не вышла", - написала одна из пользователей Сети.

"Ничего себе, прибрался. Молодец какой", - прокомментировал ролик еще один пользователь.

89
Фильм Разжимая кулаки

Преодолеть несвободу внутри себя: вышла в прокат снятая в Осетии лента "Разжимая кулаки"

57
(обновлено 16:59 27.09.2021)
В России вышла в прокат картина "Разжимая кулаки" Киры Коваленко – триумфатора Каннского фестиваля. Фильм, снятый на осетинском языке в горном поселке Мизур в Северной Осетии, рассказывает об отношениях внутри семьи, переживающей драму.

Главную роль сыграла выпускница актерского отделения факультета искусств СОГУ Милана Агузарова, также в фильме снимались Алик Караев, Хетаг Бибилов, Сослан Хугаев и Арсен Хетагуров.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова сходила на премьеру фильма во Владикавказе и делится своими впечатлениями.

В каком-то смысле, "Разжимая кулаки" – это "Капитан Фантастик", если иметь в виду то, что отец семейства тоже прячет своих детей от несовершенства мира. Но в отличие от персонажа Вигго Мортенсена, герой Алика Караева считает гибельным не только общество потребления, но и образование: "Зачем ему школа, что он там узнает" – объясняет он вернувшемуся домой старшему сыну, почему младший не учится. И ничего не предлагает взамен.

В скромной квартире нет книг, есть только телевизор с местной, всегда актуальной программой, извещающей о кончине сограждан. Нет у осетинской семьи и простора леса, хоть и живут они высоко в горах в шахтерском поселке. Этот пейзаж с десятиэтажками, стиснутыми меж суровых скал, как метафора несвободы, и вдохновила режиссера картины, выпускницу знаменитой кавказской мастерской Александра Сокурова – Киру Коваленко, снимать в Мизуре свой второй полнометражный художественный фильм, получивший гран-при в программе "Особый взгляд" на фестивале в Каннах.

Фильм Разжимая кулаки
Режиссер Кира Коваленко на съемках фильма "Разжимая кулаки"

Почему отец троих детей, вдовец, лишает детей не только образования, но и прав на личное пространство, запирая дверь квартиры на ключ, доставляя дочь до места ее работы - в магазинчик неподалеку, и обратно, а паспорт и вовсе отбирая, – становится ясно ближе к середине фильма. И дело не только и не столько в том, что он следует патриархальной традиции Кавказа – держать в кулаке и строгости отпрысков. И не в собственном эгоизме, не позволяющем дать возможность уйти повзрослевшей дочери на свободу (выйти замуж или уехать учиться) – отсюда и "мальчишеский", лишенный какого-либо намека на женственность и сексуальность вид Ады с коротко стриженными волосами, мешковатой многослойной одеждой и просьбой отца вылить духи ("Для кого ты душишься? Я этого не хочу"). Дело в буквально парализующем страхе перед жизнью, перед тем, что есть за дверями квартиры, за подъездом многоэтажного дома, за горами там дальше.

Фильм Разжимая кулаки
Фильм "Разжимая кулаки"

Это что-то все время разлито в воздухе, оно не имеет определения и четкого образа – оно однажды обрушилось на его семью, лишив жизни мать его детей, изранив дочь, забрав здоровье у него самого и навсегда травмировав психическое здоровье всех членов семьи. И время тут не помощник, а горы не укрывают от беды. И школа детям не нужна не только потому, что там не дают знаний, а потому что там у детей однажды отняли жизнь. И чем сильнее отец смыкает объятия в страхе перед жизнью, тем сильнее желание детей разомкнуть их, и уйти – ведь все самое страшное уже было, смерть была совсем близко и отпустила, и теперь бояться нечего.

"Ты станешь целой" – рефреном проходит через весь фильм фраза, обещающая Аде, что необходимая ей операция сделает ее целой физически, но очевидно, что целой стать нужно и в духовном смысле – и не только ей, но отцу с братьями. Эта надломленность, собственная незавершенность и созависимость делает их любовь друг к другу такой болезненной, такой всепоглощающей и всепроникающей. Отсюда эта телесность фильма, язык объятий и прикосновений – чтобы чувствовать себя живым, нужно ощущать живого человека рядом, вновь и вновь убеждаться, что вот он, здесь, вот его теплые руки, его дыхание и сердцебиение. Необходимость, но и удушающие объятия этой любви, доведены в фильме до прямой, возможно слишком избыточной метафоры (руки отца, обнимающие дочь, парализуют) и Ада не может разомкнуть их в физическом смысле. Скорее всего, эта избыточность создана сознательно – самой Аде это помогает понять, что несвобода, искусственная, созданная отцом в попытке уберечь семью от жестокости мира, легко рушится, если преодолеть несвободу внутри себя.

Но в отличие от "Кулаков в кармане" Марко Беллоккьо, к которому картина Киры Коваленко явно делает отсылку (и не только в названии), "Разжимая кулаки" имеет не столь безжалостный финал.

57
День 28 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире 28 сентября

535
(обновлено 11:30 27.09.2021)
Сегодня вторник, 28 сентября, 271-й день 2021 года. В году осталось 94 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году. Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашен еще во Всеобщей декларации прав человека, 19 статья которой четко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию.

© AFP 2018 / Jacques Demarthon
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

ЮНЕСКО подчеркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчетность правительств и органов местного самоуправления. В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определенного уровня знаний, умений и навыков, особенно с учетом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать свое право на свободный доступ к информации, так как ее недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ – также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.

Какой праздник 28 сентября

  • Международный день всеобщего доступа к информации
  • День деловой книги в России
  • День работника атомной промышленности в России
  • Всемирный день борьбы против бешенства
  • День генерального директора в России
  • Никита Гусятник

Что произошло 28 сентября

1066 — норманы во главе с герцогом Вильгельмом высадились в Англии.

1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

1791 — Национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права.

1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).

1979 — официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО

1994 — паром "Эстония" затонул в Балтийском море, погибли 852 человека.

2009 — индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 на Луне обнаружена вода.

Кто из известных людей родился 28 сентября

1614 — Хуан Идальго (ум. 1685), испанский композитор, арфист.

1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.

1803 — Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель и переводчик.

1819 — Нарсис Монтуриоль (ум. 1885), каталонский испанский инженер, изобретатель, художник.

1883 — Альберт Рис Вильямс (ум. 1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков.

1928 — Коко Тейлор (наст. имя Кора Уолтон; ум. 2009), американская певица, "королева блюза".

1940 — Александр Иванченков, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1947 — Владимир Трошкин, советский футболист, бронзовый призер Олимпийских игр (1976).

Православный календарь

  • Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • Великомученика Никиты Готфского

Народный календарь: Никита Гусятник

В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готфского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Стая диких гусей
© Photo : Pixabay
Стая диких гусей

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут", — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил". В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. "Репа — не мясо, режь да ешь", — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки.  

Кто празднует именины 28 сентября

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков

535
Темы:
Этот день в истории