В Кремле назвали дату прямой линии Владимира Путина

70
(обновлено 12:55 20.06.2021)
В Кремле пока не стали сообщать детали проведения прямой линии, включая имя ведущего и место расположения студии

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет очередную "Прямую линию" 30 июня. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Программа выйдет в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", НТВ, ОТР, "Мир", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", - отмечается в сообщении. 

Прием вопросов будет осуществляться с 12:00 по местному времени 20 июня и вплоть до окончания программы 30 июня. Подчеркивается, что глава государства в свободном режиме ответит на вопросы, интересующие граждан страны.

В Кремле пока не раскрывают деталей проведения "Прямой линии" президента. "Все сообщим своевременно", - сказал РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

70
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

"Это стало ритуалом": эксперт оценил призывы Запада к РФ отозвать признание Южной Осетии

19
(обновлено 13:26 05.08.2021)
Российский политолог и общественный деятель Андрей Кортунов рассказал в интервью Sputnik, что стоит за заявлением западных стран с призывом отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также оценил вероятность каких-либо последствий этого заявления

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. О том, что стоит за этим обращением и готов ли Запад начать конструктивный диалог с Сухумом и Цхинвалом, Sputnik рассказал политолог и общественный деятель, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

- Андрей Вадимович, насколько состоятельным можно считать это требование с точки зрения международного права?

- В международном праве существуют прецеденты, когда страны отзывали признание. Этот процесс происходит и сегодня. Например, в Европе, да и не только в Европе, идет активная борьба в отношении статуса Косово.

Некоторые страны, которые ранее признали независимость Косово, сейчас обсуждают возможность отзыва своего признания. По разным причинам. Существует давление сербских диаспор, существуют различные политические мотивации, но, в принципе, практика отзыва признания в мире существует. И в этом смысле теоретически, конечно, можно было бы предположить, что и Россия могла бы по этому пути пойти. Но политически, естественно, такой шаг для российского руководства неприемлем.

По всей видимости, наши западные партнеры это прекрасно понимают. Потому призывы отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, носят ритуальный характер. В общем, они делаются не впервые. Такие заявления мы слышали на протяжении последних 12 лет неоднократно.

- Вы говорите "ритуальный характер", но возможно ли, что за этим "ритуальным" заявлением последуют какие-то конкретные шаги? Например, еще раз надавить на Россию, ввести дополнительные санкции.

- Теоретически и это тоже. Но, наверно, для того чтобы ввести дополнительные санкции, потребуется некий повод. Может быть, подписание каких-то новых соглашений между Россией и этими странами, или вывод нашего сотрудничества на какой-то принципиально новый уровень. Скажем, расширение российского военного присутствия на территории Абхазии или Южной Осетии. В общем, все санкции, которые связаны с фактом признания, уже состоялись. В этом смысле статус-кво за последнее время не сильно изменился, поэтому я не вижу основания для введения новых санкций.

- Среди подписавшихся под этим заявлением Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Почему именно эти страны в такой конфигурации?

- Конфигурация, наверно, в чем-то произвольна. Я уверен, что еще целый ряд западных стран могли бы присоединиться к этому требованию. Возможно, здесь есть какие-то вопросы процедурного характера – почему сложилась именно данная коалиция. Но для нас важно присутствие в этом списке ведущих западных держав – США, поскольку это отражает позицию США по отношению к ситуации в регионе Южного Кавказа в целом.

- Стоит ли ожидать ухудшения отношений между этими странами и Россией в этой связи?

- Мне кажется, что какого-то обвального ухудшения отношений в связи с ситуацией в регионе, скорее всего, не произойдет. Поскольку российская позиция известна, она не новая. Она не менялась на протяжении последних 13 лет. Поэтому едва ли тот факт, что Россия не пойдет на отзыв своего признания, радикально изменит отношение к нам со стороны столиц западных стран. Но эта позиция, которая была еще раз артикулирована нашими западными партнерами, еще раз подтверждает, что эти страны, вернее, их политическое руководство не признает субъектности ни Абхазии, ни Южной Осетии. То есть они обращаются к Москве через головы руководства этих стран, исходя из того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются независимыми игроками. И что они фактически имеют статус "оккупированных территорий". И вот в этом я вижу главную проблему.

Потому что, если речь идет о восстановлении какого-то сотрудничества между Абхазией и Южной Осетией с одной стороны и Грузией с другой, что в общем-то, мне кажется, было бы полезно для всех участников международных отношений в регионе Южного Кавказа, было бы неплохо, если бы апеллировали не только к Москве, но, соответственно, к Сухуму и Цхинвалу. Однако мы видим, что этого не происходит.

Здесь Запад занимает примерно такую же позицию, какую занимает Киев в отношении Донецкой и Луганской народных республик. То есть, "мы не будем с вами иметь дело, поскольку вы марионетки Москвы, и мы будем общаться только с вашими хозяевами". Вот это, мне кажется, ошибочная позиция, поскольку все-таки за 13 лет независимости сформировались какие-то институты, сформировались какие-то устойчивые элиты, и было бы неплохо, если бы диалог с Москвой дополнялся в какой-то форме диалогом с этими территориями, если уж не признавать их в качестве самостоятельных государств.

- Парламент Грузии принял проект документов, в котором говорится о так называемой "оккупации" ряда грузинских районов. И якобы эту оккупацию осуществляет Россия. Должна ли Москва реагировать на принятие такого документа?

- Мне кажется, что мы должны снова разъяснять свою позицию по этим вопросам, и делать особый акцент на то, что наша позиция не обязательно противоречит грузинским интересам. Но мы призываем Тбилиси вступить в откровенный, наверно, очень трудный, возможно, в чем-то и фрустрирующий грузинских политиков диалог с руководством Абхазии и Южной Осетии. Только на этом пути можно как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

При этом, конечно, все должны понимать, что прогресс будет медленным и с обеих сторон, конечно, накопились самые различные препятствия для такого диалога.

19
Заседание Совета Федерации РФ

В Совфеде России ответили на призыв Запада отозвать признание Южной Осетии и Абхазии

362
(обновлено 12:25 05.08.2021)
Заявление нескольких западных стран прокомментировали вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев и его коллега Алексей Пушков

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Призывом в никуда назвал вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев совместное заявление семи западных стран, которые призвали Москву отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает RT.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооруженные силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

"Первое, что обращает на себя внимание, — крайне узкий состав подписантов. Это значит, что под столь одиозной позицией не захотели подписываться очень многие союзники этих государств по НАТО и ЕС, и те страны, которые на словах пытаются поддержать Грузию. Это, что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости", — сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что в призыве "могла бы быть добавленная стоимость", если бы подписанты нашли в себе мужество обратиться к властям Грузии "покаяться за преступления, совершенные в августе 2008 года в отношении югоосетинского народа".

"И за многие другие преступления, которые Тбилиси совершал по отношению к Цхинвалу и Сухуму во все предыдущие годы и десятилетия, включая историю советской власти и предреволюционного периода. Если бы был призыв к властям Грузии признать право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать с этими народами прямой диалог, тогда появилась бы добавленная стоимость. А уж ее размер вправе определять только жители и граждане Абхазии и Южной Осетии, которые являются единственным источником принятия соответствующих решений", — заключил вице-спикер Совфеда.

"Не выйдет"

Прокомментировал заявление и сенатор Алексей Пушков. По его мнению, вместо подобных призывов, Западу необходимо отказаться от признания Косово.

"Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет", — написал он в Twitter.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

362

Осетины на Олимпиаде в Токио - фото

0
  • Борис Макоев
  • Тяжелоатлет Тимур Наниев
  • Дзюдоист Владимир Золоев выступает за команду Киргизии
  • Артур Найфонов
Спортивную честь России на XXXII летних Олимпийских Играх защищают восемь спортсменов из Осетии: дзюдоисты Мадина Таймазова и Алан Хубецов, тяжелоатлет Тимур Наниев, конник Андрей Митин, теннисист Аслан Карацев, вольники Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев.

Летняя Олимпиада - 2020 проходит в Токио с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на год. Игры являются самыми масштабными и по числу видов спорта - 33, и по категориям - 339. В них принимают участие около 19 тысяч спортсменов. В окончательный состав команды России для участия в Олимпийских играх - 2020 в Токио вошли более трехсот спортсменов.

0
  • © Sputnik / Максим Богодвид

    Дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала бронзу

  • Дзюдоист Зелим Коцоев выступал в команде Азербайджана, но уже, к сожалению, выбыл из борьбы

  • Борис Макоев
    © Photo : Instagram

    Борец вольного стиля Борис Макоев - в команде Словакии.

  • © Sputnik / Александар Джорович

    Известный осетинский теннисист Аслан Карацев уступил во втором круге олимпийского турнира в Токио

  • Тяжелоатлет Тимур Наниев
    © Sputnik / Владимир Астапкович

    Тяжелоатлет Тимур Наниев

  • Дзюдоист Владимир Золоев выступает за команду Киргизии

    Дзюдоист Владимир Золоев выступает за команду Киргизии

  • Артур Найфонов

    Борец-вольник Артур Найфонов

  • Sputnik

    Дважды чемпион мира по вольной борьбе Заур Сидаков