Троица в 2021 году: история и традиции праздника

872
(обновлено 12:11 17.06.2021)
Святая Троица – один из главных христианских торжеств. Православные относят этот праздник к числу двунадесятых, поскольку он напрямую связан с судьбой Иисуса Христа на Земле.

Священники по-особенному готовятся к этому дню, а для богослужений надевают специальные наряды. Дата великого праздника меняется каждый год. День Светой Троицы отмечается через 50 дней после Пасхи и в 2021 году выпадает на воскресенье, 20 июня.

Праздник Святой Троицы наполнен глубоким сакральным смыслом: события, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии.

История праздника

Троицын день установлен в честь триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

Как говорится в Новом Завете, перед Вознесением на небеса, которое произошло через 40 дней после Воскресения Христова (Пасхи), Иисус Христос рассказал своим ученикам, что покинет Землю, но в утешение пришлет им Святого Духа - своеобразный канал связи между человеком и Богом. Поэтому православный праздник Троицы символизирует Триединого Бога, который раскрылся во всей своей полноте – в Отце, Сыне и Святом духе.

Икона Троица
© Sputnik / Владимир Вдовин
Икона "Троица"

Считается, что Бог всегда незримо находится рядом с нами, и в любое мгновение мы можем обратиться к нему за помощью. Именно для этой цели и был послан Утешитель, Святой дух на нашу планету.

В этот день православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

Традиции празднования Троицы зародились много веков назад и дошли до наших дней. Троицу называют также Пятидесятницей, так как она отмечается на пятидесятый день после Пасхи, и Зеленым воскресеньем.

По православной традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются молодыми березовыми ветвями. Цвет облачений священнослужителей в этот день - зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого. Цветущие ветви напоминают верующим о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают добром.

Икона Троица в Успенском соборе Московского Кремля.
© Sputnik / Сергей Пятаков
Икона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви. Дело в том, что апостол Петр, получив дар нести учение Господне по всему миру, даже в отдаленные страны, уже своей первой проповедью привлек в христианство тысячи людей. Все они уверовали в Господа, покаялись в своих грехах и приняли крещение. Так, согласно писанию, и началась история Церкви Христовой. А православные теперь отмечают Троицу: единство Отца, Сына и Святого Духа.

Как готовиться

Перед праздником православные украшают свой дом березовыми ветвями, свежей зеленью и полевыми цветами. Ветки берёзы берут с собой и в храм, на службу, чтобы освятить их.

Еще на Троицу было принято устраивать праздничное застолье. Поэтому хозяйки пекли блины и готовили вкусности из фруктов и овощей.

Накануне торжества девушки гадали "на жениха". Способы были разные, но самый известный – "завивание березки". Девушки шли в лес, наклоняли к себе молодые берёзки и сплетали на верхушке небольшой венок. Так сказать, "завивали" деревце. А на саму Троицу приходили к березке и проверяли: если венок так и остался на дереве, то девушку в скором времени ждет удачное замужество, пышная свадьба и "полная чаша" в семейной жизни, а если береза завяла или венок развязался, то в ближайший год предложения ждать не стоит.

© Sputnik / Александр Поготов
Празднование Троицы в Ростове-на-Дону

Мужчины в зеленую неделю наслаждались летней погодой и отдыхом в период между посевной и сенокосом, а также выходили на массовые гуляния – водили с девушками хороводы, прыгали через костер, показывая свою молодецкую удаль.

Кстати, день перед Троицей – Родительская суббота, тоже особый день в православном календаре, когда священники читают особые заупокойные службы. У верующих принято ходить на кладбище на Родительскую субботу, чтобы помянуть умерших родственников.

Чего нельзя делать

В народе говорят, что на Святую Троицу нельзя гулять по лесу, купаться, стричься и так далее. На самом деле, запретов в этот праздник практически нет. Церковь считает, что главное в этот день – всячески избегать тех самых народных суеверий. Священники говорят, что нужно прожить этот день "по-христиански": сходить в храм и помолиться о прощении грехов. Если купание и другие занятия не мешают духовному очищению, то и отказываться от них не стоит.

Празднование Троицы
© Sputnik / Александр Поготов
Празднование Троицы

А вот с работой сложнее. Изначально считали, что работать на Троицу ни в коем случае нельзя. Мол, таким образом человек показывает своё неуважение к Богу. Отчасти из-за этого богослужения и проводят исключительно по воскресеньям. Но в современном мире выполнять подобное правило трудно. И Церковь немного изменила своё отношение к этому: если работу никак не перенести, то ничего страшного в этом нет.

Народные приметы

  • На этот день старались не назначать свадьбу — считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. А вот знакомство или сватанье в этот праздник являются хорошим знаком.
  • Считается, что если на Троицу польет дождь, то весь год будет хороший урожай, много грибов и хорошая погода.
872
Темы:
Церковный календарь (85)
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

"Это стало ритуалом": эксперт оценил призывы Запада к РФ отозвать признание Южной Осетии

58
(обновлено 13:26 05.08.2021)
Российский политолог и общественный деятель Андрей Кортунов рассказал в интервью Sputnik, что стоит за заявлением западных стран с призывом отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также оценил вероятность каких-либо последствий этого заявления

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. О том, что стоит за этим обращением и готов ли Запад начать конструктивный диалог с Сухумом и Цхинвалом, Sputnik рассказал политолог и общественный деятель, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

- Андрей Вадимович, насколько состоятельным можно считать это требование с точки зрения международного права?

- В международном праве существуют прецеденты, когда страны отзывали признание. Этот процесс происходит и сегодня. Например, в Европе, да и не только в Европе, идет активная борьба в отношении статуса Косово.

Некоторые страны, которые ранее признали независимость Косово, сейчас обсуждают возможность отзыва своего признания. По разным причинам. Существует давление сербских диаспор, существуют различные политические мотивации, но, в принципе, практика отзыва признания в мире существует. И в этом смысле теоретически, конечно, можно было бы предположить, что и Россия могла бы по этому пути пойти. Но политически, естественно, такой шаг для российского руководства неприемлем.

По всей видимости, наши западные партнеры это прекрасно понимают. Потому призывы отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, носят ритуальный характер. В общем, они делаются не впервые. Такие заявления мы слышали на протяжении последних 12 лет неоднократно.

- Вы говорите "ритуальный характер", но возможно ли, что за этим "ритуальным" заявлением последуют какие-то конкретные шаги? Например, еще раз надавить на Россию, ввести дополнительные санкции.

- Теоретически и это тоже. Но, наверно, для того чтобы ввести дополнительные санкции, потребуется некий повод. Может быть, подписание каких-то новых соглашений между Россией и этими странами, или вывод нашего сотрудничества на какой-то принципиально новый уровень. Скажем, расширение российского военного присутствия на территории Абхазии или Южной Осетии. В общем, все санкции, которые связаны с фактом признания, уже состоялись. В этом смысле статус-кво за последнее время не сильно изменился, поэтому я не вижу основания для введения новых санкций.

- Среди подписавшихся под этим заявлением Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Почему именно эти страны в такой конфигурации?

- Конфигурация, наверно, в чем-то произвольна. Я уверен, что еще целый ряд западных стран могли бы присоединиться к этому требованию. Возможно, здесь есть какие-то вопросы процедурного характера – почему сложилась именно данная коалиция. Но для нас важно присутствие в этом списке ведущих западных держав – США, поскольку это отражает позицию США по отношению к ситуации в регионе Южного Кавказа в целом.

- Стоит ли ожидать ухудшения отношений между этими странами и Россией в этой связи?

- Мне кажется, что какого-то обвального ухудшения отношений в связи с ситуацией в регионе, скорее всего, не произойдет. Поскольку российская позиция известна, она не новая. Она не менялась на протяжении последних 13 лет. Поэтому едва ли тот факт, что Россия не пойдет на отзыв своего признания, радикально изменит отношение к нам со стороны столиц западных стран. Но эта позиция, которая была еще раз артикулирована нашими западными партнерами, еще раз подтверждает, что эти страны, вернее, их политическое руководство не признает субъектности ни Абхазии, ни Южной Осетии. То есть они обращаются к Москве через головы руководства этих стран, исходя из того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются независимыми игроками. И что они фактически имеют статус "оккупированных территорий". И вот в этом я вижу главную проблему.

Потому что, если речь идет о восстановлении какого-то сотрудничества между Абхазией и Южной Осетией с одной стороны и Грузией с другой, что в общем-то, мне кажется, было бы полезно для всех участников международных отношений в регионе Южного Кавказа, было бы неплохо, если бы апеллировали не только к Москве, но, соответственно, к Сухуму и Цхинвалу. Однако мы видим, что этого не происходит.

Здесь Запад занимает примерно такую же позицию, какую занимает Киев в отношении Донецкой и Луганской народных республик. То есть, "мы не будем с вами иметь дело, поскольку вы марионетки Москвы, и мы будем общаться только с вашими хозяевами". Вот это, мне кажется, ошибочная позиция, поскольку все-таки за 13 лет независимости сформировались какие-то институты, сформировались какие-то устойчивые элиты, и было бы неплохо, если бы диалог с Москвой дополнялся в какой-то форме диалогом с этими территориями, если уж не признавать их в качестве самостоятельных государств.

- Парламент Грузии принял проект документов, в котором говорится о так называемой "оккупации" ряда грузинских районов. И якобы эту оккупацию осуществляет Россия. Должна ли Москва реагировать на принятие такого документа?

- Мне кажется, что мы должны снова разъяснять свою позицию по этим вопросам, и делать особый акцент на то, что наша позиция не обязательно противоречит грузинским интересам. Но мы призываем Тбилиси вступить в откровенный, наверно, очень трудный, возможно, в чем-то и фрустрирующий грузинских политиков диалог с руководством Абхазии и Южной Осетии. Только на этом пути можно как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

При этом, конечно, все должны понимать, что прогресс будет медленным и с обеих сторон, конечно, накопились самые различные препятствия для такого диалога.

58
Заседание Совета Федерации РФ

В Совфеде России ответили на призыв Запада отозвать признание Южной Осетии и Абхазии

584
(обновлено 12:25 05.08.2021)
Заявление нескольких западных стран прокомментировали вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев и его коллега Алексей Пушков

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Призывом в никуда назвал вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев совместное заявление семи западных стран, которые призвали Москву отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает RT.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооруженные силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

"Первое, что обращает на себя внимание, — крайне узкий состав подписантов. Это значит, что под столь одиозной позицией не захотели подписываться очень многие союзники этих государств по НАТО и ЕС, и те страны, которые на словах пытаются поддержать Грузию. Это, что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости", — сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что в призыве "могла бы быть добавленная стоимость", если бы подписанты нашли в себе мужество обратиться к властям Грузии "покаяться за преступления, совершенные в августе 2008 года в отношении югоосетинского народа".

"И за многие другие преступления, которые Тбилиси совершал по отношению к Цхинвалу и Сухуму во все предыдущие годы и десятилетия, включая историю советской власти и предреволюционного периода. Если бы был призыв к властям Грузии признать право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать с этими народами прямой диалог, тогда появилась бы добавленная стоимость. А уж ее размер вправе определять только жители и граждане Абхазии и Южной Осетии, которые являются единственным источником принятия соответствующих решений", — заключил вице-спикер Совфеда.

"Не выйдет"

Прокомментировал заявление и сенатор Алексей Пушков. По его мнению, вместо подобных призывов, Западу необходимо отказаться от признания Косово.

"Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет", — написал он в Twitter.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

584
Артур Найфонов

Артур Найфонов стал призером Олимпиады-2020

15
(обновлено 14:43 05.08.2021)
В решающем поединке за бронзу Найфонов победил спортсмена из Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля из Северной Осетии Артур Найфонов стал бронзовым призером олимпийского турнира в Токио, сообщает РИА Новости.

Атлет стал третьим в весовой категории до 86 килограммов.

© Sputnik / Максим Богодвид

В решающем поединке за бронзу Найфонов победил представителя Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0.

Летняя Олимпиада — 2020 проходит в Токио с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на год. Игры являются самыми масштабными и по числу видов спорта — 33, и категориям — 339. В них принимают участие около 19 тысяч спортсменов.

Спортивную честь России на XXXII летних Олимпийских Играх защищают восемь спортсменов из Осетии: дзюдоисты Мадина Таймазова и Алан Хубецов, тяжелоатлет Тимур Наниев, конник Андрей Митин, теннисист Аслан Карацев, вольники Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев.

Читайте также:

15