Черешня

Как выбрать черешню и клубнику: советы агронома

69
(обновлено 10:28 07.06.2021)
Каким летним ягодам отдать предпочтение и как определить их качество, читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 7 июн - Sputnik. При выборе клубники надо отдавать предпочтение ягодам, которые выращены поблизости, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.

"Ягоды эти очень скоропортящиеся, счет идет буквально на часы, поэтому лучше покупать те, которые выращены рядом. Ягоды не должны быть мятыми, лучше, если они будут упакованы в небольшие коробки", – сказал Викулов.

Он отметил, что вкус клубники во многом зависит от погоды, и в этом году она должна быть вкусной.

"Если погода будет, как сейчас, не очень жаркая, с хорошим перепадом дневных и ночных температур, это позволит накопить всем плодам высокое содержание витаминов, сахаров, вкусовые качества будут высокие, ягода будет сухая и красивая", – пояснил агроном.

Он рассказал, что пока в продаже только самая ранняя черешня, которая по вкусу уступает основным, более поздним сортам.

"Уже буквально через неделю-две будет другая черешня. Маленький секрет по выбору черешни – смотрите на плодоножку. Если она свежая, зеленая, это говорит о том, что она собрана совершенно недавно. Если плодоножка сморщивается, темнеет, то и от ягод ничего хорошего не ждите", – сказал Викулов.

69
Фильм Разжимая кулаки

Преодолеть несвободу внутри себя: вышла в прокат снятая в Осетии лента "Разжимая кулаки"

21
(обновлено 16:59 27.09.2021)
В России вышла в прокат картина "Разжимая кулаки" Киры Коваленко – триумфатора Каннского фестиваля. Фильм, снятый на осетинском языке в горном поселке Мизур в Северной Осетии, рассказывает об отношениях внутри семьи, переживающей драму.

Главную роль сыграла выпускница актерского отделения факультета искусств СОГУ Милана Агузарова, также в фильме снимались Алик Караев, Хетаг Бибилов, Сослан Хугаев и Арсен Хетагуров.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова сходила на премьеру фильма во Владикавказе и делится своими впечатлениями.

В каком-то смысле, "Разжимая кулаки" – это "Капитан Фантастик", если иметь в виду то, что отец семейства тоже прячет своих детей от несовершенства мира. Но в отличие от персонажа Вигго Мортенсена, герой Алика Караева считает гибельным не только общество потребления, но и образование: "Зачем ему школа, что он там узнает" – объясняет он вернувшемуся домой старшему сыну, почему младший не учится. И ничего не предлагает взамен.

В скромной квартире нет книг, есть только телевизор с местной, всегда актуальной программой, извещающей о кончине сограждан. Нет у осетинской семьи и простора леса, хоть и живут они высоко в горах в шахтерском поселке. Этот пейзаж с десятиэтажками, стиснутыми меж суровых скал, как метафора несвободы, и вдохновила режиссера картины, выпускницу знаменитой кавказской мастерской Александра Сокурова – Киру Коваленко, снимать в Мизуре свой второй полнометражный художественный фильм, получивший гран-при в программе "Особый взгляд" на фестивале в Каннах.

Фильм Разжимая кулаки
Режиссер Кира Коваленко на съемках фильма "Разжимая кулаки"

Почему отец троих детей, вдовец, лишает детей не только образования, но и прав на личное пространство, запирая дверь квартиры на ключ, доставляя дочь до места ее работы - в магазинчик неподалеку, и обратно, а паспорт и вовсе отбирая, – становится ясно ближе к середине фильма. И дело не только и не столько в том, что он следует патриархальной традиции Кавказа – держать в кулаке и строгости отпрысков. И не в собственном эгоизме, не позволяющем дать возможность уйти повзрослевшей дочери на свободу (выйти замуж или уехать учиться) – отсюда и "мальчишеский", лишенный какого-либо намека на женственность и сексуальность вид Ады с коротко стриженными волосами, мешковатой многослойной одеждой и просьбой отца вылить духи ("Для кого ты душишься? Я этого не хочу"). Дело в буквально парализующем страхе перед жизнью, перед тем, что есть за дверями квартиры, за подъездом многоэтажного дома, за горами там дальше.

Фильм Разжимая кулаки
Фильм "Разжимая кулаки"

Это что-то все время разлито в воздухе, оно не имеет определения и четкого образа – оно однажды обрушилось на его семью, лишив жизни мать его детей, изранив дочь, забрав здоровье у него самого и навсегда травмировав психическое здоровье всех членов семьи. И время тут не помощник, а горы не укрывают от беды. И школа детям не нужна не только потому, что там не дают знаний, а потому что там у детей однажды отняли жизнь. И чем сильнее отец смыкает объятия в страхе перед жизнью, тем сильнее желание детей разомкнуть их, и уйти – ведь все самое страшное уже было, смерть была совсем близко и отпустила, и теперь бояться нечего.

"Ты станешь целой" – рефреном проходит через весь фильм фраза, обещающая Аде, что необходимая ей операция сделает ее целой физически, но очевидно, что целой стать нужно и в духовном смысле – и не только ей, но отцу с братьями. Эта надломленность, собственная незавершенность и созависимость делает их любовь друг к другу такой болезненной, такой всепоглощающей и всепроникающей. Отсюда эта телесность фильма, язык объятий и прикосновений – чтобы чувствовать себя живым, нужно ощущать живого человека рядом, вновь и вновь убеждаться, что вот он, здесь, вот его теплые руки, его дыхание и сердцебиение. Необходимость, но и удушающие объятия этой любви, доведены в фильме до прямой, возможно слишком избыточной метафоры (руки отца, обнимающие дочь, парализуют) и Ада не может разомкнуть их в физическом смысле. Скорее всего, эта избыточность создана сознательно – самой Аде это помогает понять, что несвобода, искусственная, созданная отцом в попытке уберечь семью от жестокости мира, легко рушится, если преодолеть несвободу внутри себя.

Но в отличие от "Кулаков в кармане" Марко Беллоккьо, к которому картина Киры Коваленко явно делает отсылку (и не только в названии), "Разжимая кулаки" имеет не столь безжалостный финал.

21

Встреча на границе и дань памяти добровольцам: как начался визит Бибилова в Абхазию–видео

38
(обновлено 17:47 27.09.2021)
Президент Южной Осетии во главе делегации республики в понедельник прибыл с визитом в Абхазию для участия в праздновании Дня Победы и Независимости. С чего начался визит – смотрите на видео

Делегация Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым прибыла в Абхазию с визитом для участия в праздновании Дня Победы и Независимости.

В составе югоосетинской делегации: министр иностранных дел Дмитрий Медоев, министр обороны Ибрагим Гассеев, советник президента Дмитрий Атрощенко.

На границе России и Абхазии по реке Псоу гостей встретили представители абхазских властей во главе с вице-президентом Бадрой Гунба. Президенту преподнесли абхазское блюдо ачашв, фрукты и рог с вином. Анатолий Бибилов пожелал Абхазии и ее народу благополучия.

Позже президент и члены делегации возложили цветы к памятнику югоосетинским добровольцам, погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. В возложении приняли участие также ветераны-добровольцы из Южной Осетии.

Бибилов отметил, что подвиг добровольцев и общая борьба за свободу обязывает нынешнее поколение двух республик поддерживать друг друга, выстраивать отношения во всех сферах.

В рамках визита планируются переговоры президента Южной Осетии с президентом Абхазии Асланом Бжания, а также переговоры в расширенном составе с участием членов правительств двух стран.

30 сентября в Абхазии отмечают один из главных государственных праздников - День Победы и Независимости. 

38

В Северной Осетии число новых случаев COVID-19 за сутки составило 67

0
(обновлено 16:27 27.09.2021)
Всего с начала пандемии было выявлено 22 807 случаев заражения, из них более 21 тысячи выздоровели, 738 скончались

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. В Северной Осетии за сутки скончались пять человек с диагнозом COVID-19, также коронавирус был подтвержден у 67 жителей республики.

С начала пандемии вирус был диагностирован у 22 807 инфицированных, из них 21 362 - выздоровели, 738 - умерли. В стационарах республики остаются 761 человек.

В России за сутки выявили 22 236 случаев заражения COVID-19. За все время пандемии в стране зарегистрировано 7 443 149 случаев заболевания.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 231 миллиона человек на планете, скончались более 4,7 миллиона зараженных.

0