Вид на Московский Кремль

В Кремле прокомментировали решение США выйти из Договора по открытому небу

30
(обновлено 15:34 28.05.2021)
Пресс-секретарь президента России отметил, что без участия США и России Договор по открытому небу "потеряет свою жизнеспособность"

ЦХИНВАЛ, 28 мая — Sputnik. Окончательный выход США из Договора по открытому небу (ДОН) вызывает сожаление в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Договор остается. Правда, конечно же, без участия США и России он во многом потеряет свою жизнеспособность", — сказал Песков.

Ранее в Вашингтоне заявили, что точно покидают Договор, и вновь упомянули о "российских нарушениях". В МИД претензии назвали голословными, а утрату соглашения — плохим знаком.

Договор по открытому небу (ДОН), предоставляющий право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и регламентирующий проведение таких полетов, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года.

В мае прошлого года США запустили процедуру расторжения соглашения, она завершилась 22 ноября. В январе 2021 года о старте межведомственных действий по выходу из ДОН заявила и Москва. 19 мая Госдума поддержала проект по денонсации документа. 2 июня его рассмотрит верхняя палата парламента.

30

Мама-кошка учит котенка спускаться по ступенькам - видео

32
(обновлено 16:57 16.06.2021)
Ролик, на котором мама учит неуклюжего комочка спускаться по лестнице, набрал более 6,6 миллионов просмотров в TikTok

Видео с названием "Мама показывает, как надо спускаться" опубликовала у себя в соцсетях хозяйка питомника для британских кошек. После того, как заботливая мама провела инструктаж, у малыша стало все получаться. 

Комментаторов покорил маленький пушистый.

"Мама вообще красотка, с первого раза объяснила", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

32

Путин и Байден выступили с совместным заявлением после саммита в Женеве

92
Главы Российской Федерации и США подтвердили приверженность принципу, что в ядерной войне нет победителей

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин и Джо Байден выступили с совместным заявлением по итогам переговоров в Женеве. Оно посвящено вопросам стратегической стабильности, сообщает РИА Новости.

"Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны", — говорится в документе.

В качестве примера подобного подхода приводится недавнее продление Договора о СНВ.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — указывается в совместном заявлении.

Лидеры двух стран анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.

Ключевой для стратегической стабильности договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сократит свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Заявленная цель была достигнута, и стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена, договор был продлен без изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация до последнего тянула с продлением соглашения, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.

92