Ракетный удар Израиля в Газе разрушил здание с офисами международных СМИ - видео

49
(обновлено 18:26 15.05.2021)
На распространенных кадрах видно, как несколько ракет попадают в здание, после чего оно начинает разрушаться.

ЦХИНВАЛ,15 мая - Sputnik. Видео крушения многоэтажного здания в секторе Газа, где располагались офисы международных СМИ, сообщает РИА Новости.

"ВВС Израиля полностью разрушили в городе Газа высотное здание "аль-Джала", в котором размещались ряд международных СМИ, таких как Associated Press и Al-Jazeera", — говорится в сообщении.

Военные объяснили свои действия тем, что находящиеся в здании международные структуры палестинские военизированные формирования использовали в качестве "живого щита", а также разместили в многоэтажке оборудование, которое использовали разведывательные подразделения ХАМАС, который официальный Тель-Авив и ряд западных стран относят к террористическим организациям.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно. Более 1500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль, в свою очередь, нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС и уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 119 человек, свыше 600 пострадали.

Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В ближайшее время может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе.

49
Игоревская икона Божией Матери

Православные отмечают 18 июня день Игоревской иконы Божией Матери

8
(обновлено 10:27 17.06.2021)
История многих икон неразрывно соединена в сознании православных с именами и судьбами конкретных людей, возведенных впоследствии в ранг святых.

История этой иконы Божией Матери связана с памятью о святом князе Игоре, который был убит в Киеве в 1147 году. Святой князь стал невинной жертвой ненависти киевлян к его старшему брату Всеволоду. После смерти Всеволода Игорь получил в наследство Киев, однако владел им всего две недели.

История иконы

Название иконы было дано по образу Богоматери в память о князе Игоре, правнуке Ярослава Мудрого. Когда князь Игорь потерпел поражение, ему пришлось укрываться в болотах, однако его схватили, доставили в Киев и бросили в ледяной поруб. Игорь сильно заболел и готовился принять смерть. В летописях уточняется, что Игорь много читал духовной литературы, общался с монахами и старцами. На пороге своей смерти он принял схиму в Феодоровском монастыре под именем Игнатий, однако выздоровел и остался там иноком. Много времени Игорь посвящал замаливанию грехов и молитвам.

Двоюродные братья Игоря продолжали бороться за престол князя киевского. Городское вече приняло решение дать согласие на расправу с ним. Священнослужители пытались предотвратить убийство невинного человека, но толпу нельзя было остановить.

В храм ворвались жаждущие расправы над князем Игорем. Его не просто убили, но и надругались над телом мертвого человека. Позже его мощи с почестями были перенесены и сохранены. С тех пор икона Божией Матери, перед которой Игорь молился даже в свой смертный час, носит название "Игоревская".

Где находится

Древнейшая икона была перевезена в Успенский собор, находящийся в Киево-Печерской лавре. Ее установили около царских ворот возле Иоанна Богослова. На этом месте она располагалась до начала ХХ столетия. После революции святыню несколько раз вывозили из страны. Однако чудом образ вновь возвращался в родные места.

К сожалению, после оккупации фашистами Киева след иконы навсегда затерялся. И по сей день место ее нахождения остается загадкой. Однако за столетия ее нахождения на русской земле было создано множество копий. Наиболее ценной из них считается икона, находящаяся в Успенском соборе Москвы.

В чем помогает

К Игоревской иконе Божией Матери обычно обращаются тогда, когда кто-то оказывается в очень тяжелой жизненной ситуации. Вспоминая трагическую историю, связанную с иконой, к ней обращаются, моля о спасении при опасности или угрозе.

Также икона может помочь, если обращаться к ней, прося об исцелении от болезней, защите жилища от краж или пожаров. Кроме того, к иконе обращаются, чтобы достичь примирения с родственниками после жестоких ссор.

Молитва Игоревской иконе Божией Матери

"К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей? К кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небесе и земли? Кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго? Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблений и скорбей, недугов и болезней и от враг видимых и невидимых; умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему матернему заступлению себе вручаю: буди мне Мати и надежда, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощница. О чудная Владычице! Всяк, притекаяй к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит. Сего ради и аз, недостойный, к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения, Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь."

8
Темы:
Церковный календарь

Разработчики "Спутника V" представят препарат против индийского штамма COVID-19

26
(обновлено 16:21 17.06.2021)
Штамм B.1.617 впервые был выявлен в индийском штате Махараштра, известный также как штамм с двойной мутацией. В последнее время он был выявлен во множестве стран.

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik. Разработчики российской вакцины против коронавируса "Спутник V" скоро представят другим производителям вакцин второй укол, разработанный для использования против индийского штамма коронавируса, говорится в официальном аккаунте вакцины в Twitter.

"Разработчики "Спутник V" скоро представят другим производителям вакцин второй укол, разработанный для использования против индийского штамма коронавируса Дельта", - сообщили они.

Разработчики также подчеркнули, что будущее – за "коктейлями" вакцин", то есть комбинациями различных уколов.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Штамм B.1.617 впервые был выявлен в индийском штате Махараштра, известный также как штамм с двойной мутацией. В последнее время он был найден во множестве стран. Как сообщалось, этот штамм мог стать одной из причин второй волны коронавируса в Индии.

26
Темы:
Пандемия коронавируса