Пасха в Южной Осетии

Светлая седмица: что запрещают делать после Пасхи

92
(обновлено 20:42 04.05.2021)
Светлая седмица — самое радостное время в году. О том, что можно и чего нельзя делать христианам в течение семи пасхальных дней - читайте в материале ниже

Всем праздникам праздник

Основных праздников в православной церкви двенадцать. Они посвящены главным событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Еще их называют двунадесятыми. Что парадоксально, Пасхи в этом списке нет.

Для христиан Светлое Христово Воскресение — праздник номер один. В песнопениях так и поют: "Наступил праздников праздник". Поэтому событие стоит особняком. Ведь оно —главное, в нем заключен весь смысл христианской религии. "Если Христос не воскрес, то наша вера тщетна", — писал апостол Павел.

Именно поэтому Пасху отмечают целых семь дней. Вплоть до Фомина воскресенья службы в храмах совершают по пасхальному чину: минимум молитв, больше радостных гимнов. После каждой литургии — крестный ход. А Царские врата всегда остаются отворенными: символ того, что рай открыт для всех.

"Первую неделю рассматривают как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, одинаковое настроение и так далее", — объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
По уставу Пасху празднуют аж сорок дней. В древние времена этот период был полностью без поста. Сейчас же сплошная неделя — когда в пищу можно все — только первая. Ее называют Светлой.

Без грусти

На Светлой седмице нельзя не только поститься, но и вообще грустить. Поэтому устав отменяет, например, земные поклоны, символизирующие покаяние перед Богом.

Нельзя и поминать усопших. Смысл такой: своим воскресением Христос отменил смерть, Пасха — праздник живых. Поэтому обычай ходить в этот день на кладбище Церковь не одобряет. Он, как говорят священники, появился в советскую эпоху.

Однако в храмах на Светлой седмице все же отпевают. Правда, погребальный чин сильно отличается. "Когда отпевание совершают на Пасхальной неделе, то невоцерковленные люди обычно впадают в ступор. Событие-то печальное, они в черных одеждах — а тут радостные песнопения", — рассказывает отец Максим.
Для глубоко верующих людей, отмечает он, ничего удивительного в этом нет. Для христиан смерть — всего лишь переход от земной жизни к вечной и путь к встрече с Богом. "Поэтому есть поверье: если человек умирает на Пасху, или Светлую неделю, то автоматически попадает в рай, — говорит протоиерей. — Но на самом деле это не так".

Несмотря на радостный повод, верующих призывают не вдаваться в крайности. Хоть праздник и длится всю неделю, это не значит, что каждый день нужно упиваться и объедаться. Или, например, часами напролет лежать, глядя в телевизор или потолок.

"Меня, правда, шокировало, когда утром в сам день Пасхи соседи врубили перфоратор. И дело не в том, что они не дали спать. Понятно, все люди разные. Поэтому на вопрос о том, можно ли работать на Светлую седмицу, отвечу так: тяжким трудом заниматься не следует", — предостерегает отец Максим.
По его словам, не стоит забывать о событии — вместо молитвы в храме и помощи ближним погружаться в "мирскую суету".

"С Богом — без формальностей"

Службы всю Светлую неделю короткие. К тому же во время литургии в течение семи дней после Пасхи можно причаститься всем желающим. В обычное время для этого нужно совершить таинство исповеди и соблюдать пост.

Правда, все не так просто. "Существует благословение святейшего патриарха, по крайней мере в Москве: причащать без обязательной исповеди, без такого строгого подхода. Конечно, мы готовы принимать (на Пасху. — Прим. ред.) постившихся и не постившихся, но человек должен быть верующим, ассоциировать себя с православной Церковью", — говорит известный богослов иерей Стефан Домусчи.

Однако он советует не злоупотреблять этим, чтобы не смущать верующих. И не относиться к этому как к еще одной пасхальной традиции. Богослов подчеркивает, что "в отношениях с Богом нет ничего формального", а причастие — "не волшебная таблетка, которая действует на всех одинаково хорошо".

Народные традиции

Другое дело — традиции народные. Их на Светлой неделе довольно много. И что интересно, почти все одобрила Церковь.

Например, в первый день, Поливальный понедельник, принято окатывать друг друга водой. В старину верили, что таким образом смывают все грехи и обиды.
Во вторник — Купальницу — обычай продолжали соблюдать. Правда, только юноши и девушки, которые искали себе пару.

В среду водили хороводы. Но только во дворах — выходить на поле в течение всей Пасхальной седмицы считалось плохой приметой.

Осмелившемуся грозила "кара с небес", причем буквально: град побьет весь урожай. Отсюда и название дня — Градовая среда. А в четверг все пугали друг друга страшными историями. Этот день называли Навьей Пасхой, когда неупокоенные души мертвецов бродят по улицам. Поэтому селяне от греха подальше старались сидеть дома.
На следующий день — Прощеный — все мирились. Вдруг кто-то кого-нибудь в праздничном порыве обидел или, что хуже, ударил. Делали это после службы в храме. В пятницу по церковному уставу принято совершать молебен с освящением воды.

Завершалась Светлая седмица тоже в церкви. Там раздавали артос — специальный пасхальный хлеб. Все неделю он стоит на специальном постаменте перед алтарем. Традиция существует по сей день. Священники рекомендуют употреблять артос строго натощак со святой водой. И хранить в чистом месте, желательно перед иконами.

92
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) по теннису Аслан Карацев.

Карацев и Веснина вышли в четвертьфинал олимпийского турнира в миксте

17
(обновлено 11:14 28.07.2021)
Веснина и Карацев в первом круге обыграли со счетом 6:4, 6:2 посеянных под первым номером французов Кристину Младенович и Николя Маю.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Российские теннисисты Аслан Карацев и Елена Веснина вышли в четвертьфинал олимпийских соревнований в миксте, сообщает РИА Новости.

Теннисный турнир на Олимпийских играх в Токио продлится до 1 августа.

Веснина и Карацев в первом круге обыграли со счетом 6:4, 6:2 посеянных под первым номером французов Кристину Младенович и Николя Маю. Встреча продолжалась 1 час 10 минут.

За выход в полуфинал Веснина и Карацев поборются с победителями встречи Паулы Бадосы/Пабло Карреньо Бусты (Испания) и Иги Швентек/Лукаша Кубота (Польша).

Летняя Олимпиада — 2020 проходит в Токио с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на год. Игры являются самыми масштабными и по числу видов спорта — 33, и категориям — 339. В них принимают участие около 19 тысяч спортсменов. При этом болельщиков из-за рубежа на Олимпиаду не допустили, а большинство соревнований проходит вообще без зрителей. В окончательный состав команды России для участия в Олимпийских играх - 2020 в Токио вошли 335 спортсменов - 150 мужчин и 185 женщин.

Из Осетии спортивную честь России на XXXII летних Олимпийских Играх в Токио защищают восемь спортсменов: борцы вольного стиля - Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев; дзюдоисты Мадина Таймазова и Алан Хубецов; тяжелоатлет Тимур Наниев; конник Андрей Митин и теннисист Аслан Карацев.

17
  Мадина Таймазова. Архивное фото

Осетинская дзюдоистка Мадина Таймазова вышла в полуфинал ОИ-2020

128
(обновлено 10:55 28.07.2021)
Ранее, в 1/6 финала, осетинская спортсменка одолела испанку Марию Бернабеу и бразильянку Марию Портелью

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Дзюдоистка из Осетии Мадина Таймазова прошла в полуфинал ОИ-2020 в Токио, победив свою соперницу из Греции Элизавет Телцидоу.

На арене "Ниппон Будокан" состоялась 1/4 финала Олимпийских игр – 2020 по дзюдо среди женщин в весовой категории до 70 килограммов. Таймазова выступает в составе российской сборной.

Ранее, в 1/6 финала, осетинская спортсменка одолела испанку Марию Бернабеу и бразильянку Марию Портелью. Полуфинал пройдет 28 июля.

Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за пандемии и проходит с 23 июля по 8 августа. Она считается самой масштабной по числу видов спорта – 33 и категориям – 339. В ней принимают участие около 19 тысяч спортсменов, а число сопровождающих лиц сокращено до 41 тысячи. Принято решение, что олимпиада проходит без иностранных болельщиков.

128
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

20
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

20