Вспышка коронавируса в Китае

Китайцев должно быть больше. Это вопрос стратегической конкуренции

50
(обновлено 14:54 19.04.2021)
Политика одного, да даже и двух детей на семью привела к сокращению рабочей силы, которое идет с 2010 года непрерывно, пишет колумнист Дмитрий Косырев

"Много людей — это хорошо", — сказал однажды Мао Цзэдун. С тех пор Китай прошел несколько полных циклов подхода к этому вопросу — от того самого "это хорошо" до попыток сдержать рост населения, вплоть до политики одного ребенка на семью, нарушение которой каралось весьма жесткими мерами, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

В итоге на данный момент китайцев 1,443 миллиарда человек, семье рекомендуется иметь не больше двух детей, но экономисты говорят: ну-ка быстро отменяем эти ограничения, людей должно быть — по Мао — много, иначе страна не сможет выиграть стратегическую конкуренцию с США.

В центре дискуссии специалисты из китайского Центробанка. Один из них, по имени Цай Фан, только что заявил, что с 2025 года население страны должно начать сокращаться (ранее думали, что это произойдет гораздо позже) и тогда начнет падать потребительский спрос. А этого допускать нельзя ни в коем случае, экономика затормозится.

Картина тут такая: политика одного, да даже и двух детей на семью привела к сокращению рабочей силы, которое идет с 2010 года непрерывно. Одновременно растет средний возраст населения — сейчас он 34 года, но дальше будет только увеличиваться. Отметим очень низкую фертильность средней китаянки (полтора ребенка на каждую женщину).

Дети — это двигатель экономики, это спрос: на детские товары и многое другое. А вот помощь старшему поколению, как бы она ни оказывалась (через государство или напрямую), — это сберегаемые, замораживаемые деньги, которые спрос не разгоняют.

Цай также выдал множество других идей по разгону и ускорению экономики, но он оказался скромнее группы из четырех своих коллег из того же Центробанка. Они ставят вопрос так: к 2050 году Китай потеряет 32 миллиона человек, а США прибавят 50 миллионов. И это осложнит позиции Пекина в стратегической конкуренции двух сверхдержав. Поэтому среди прочего политику двух детей на семью, которая и введена-то была относительно недавно, в 2016 году, надо срочно отменять и начинать поощрять деторождение всеми мыслимыми способами.

В докладе "группы четырех" много эмоций. Авторы говорят, что экономические успехи Китая в соревновании с США были вызваны в том числе и притоком в экономику более дешевой, чем в Америке, рабочей силы, то есть "демографическим дивидендом". Но уже несколько лет как ощущается нехватка рабочей силы — пока что в некоторых отраслях. "И на чем мы собрались выигрывать дальше?" — панически спрашивают эксперты банка. Окно возможностей закроется, мы окажемся в том же положении, что сегодня некоторые развитые страны, типа очень старой — в смысле среднего возраста населения — Японии.

Дискуссия эта идет в ожидании публикации итогов прошлогодней переписи населения в Китае, и никто не сказал, что каждое слово в этих спорах скоро станет политикой. Интереснее здесь то, что самая населенная страна мира в очередной раз включается в очень сложный разговор глобального масштаба — все о том же, о чем размышлял Мао: много людей — это хорошо или плохо?

Здесь есть смысл вспомнить, что примерно в 1950-1960-х, по крайней мере, в развивающихся странах, была модной идея любым путем сдерживать рост населения. Индира Ганди, например, проводила политику почти насильственной стерилизации, и ненавидели ее индийцы за это самым лютым образом. Потом Индира покинула этот мир (в результате зверского покушения), ее политика по части демографии — тоже. В результате Индия сегодня среди самых молодых стран мира, со средним возрастом 27-30 лет (по разным оценкам). И это считается одним из преимуществ Индии в экономике, поскольку старшее поколение может рассчитывать на пенсионную поддержку младшего, прямо или косвенно. Другое дело, что необходимо, чтобы для молодежи было достаточно рабочих мест. Помимо этого, немалая часть населения англоязычна.

Еще можно вспомнить, что в прошлом году вдруг начала активно обсуждаться теория заговора, гласящая, что пандемию устроили люди, подозрительно засветившиеся до того разговорами о том, что планета не выдержит столько людей. Это главный герой всех теорий заговора Билл Гейтс и еще несколько миллиардеров, которые действительно так высказываются. Заметим также стандартную реакцию множества экспертов на силой насаждаемую моду на ЛГБТ, феминизм и культ бездетности и многие прочие странности современной западной цивилизации. Реакция такая: кто-то хочет уменьшить население.

И не забудем, что один из вопросов, которые разделяют пропастью левых и консерваторов в той же западной цивилизации, — это аборты. Левые и прочие демократы борются за аборты, консерваторы в ужасе и воюют за то, чтобы хотя бы государство не поощряло такие вещи.

Вывод очень простой: вопрос, что делать с людьми, которых то ли слишком много, то ли слишком мало, оказался в наше время неожиданно актуальным. Он и моральный, и стратегический, и экономический, и какой угодно еще. Дальнейшие же выводы из этой дискуссии будут делать потомки, которых наверняка заинтересует вопрос: что это была за эпоха такая, в которой жили люди, на полном серьезе считавшие себя вправе решать за миллиарды землян, иметь ли им детей и сколько вообще людей должно или не должно быть.

50
День 19 мая

19 мая: этот день в календаре

365
(обновлено 00:37 18.05.2021)
19 мая отмечаются - День памяти геноцида греков Малой Азии, День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции, Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции

День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции, который отмечается ежегодно 19 мая, является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

В канун праздника улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки Молодежи готовятся принять множество посетителей. В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители.

Стамбул
Стамбул

В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу. Многие учебные учреждения готовят свою праздничную программу, которая включает смотр самодеятельности, эстафеты, конкурсы кулинарного и дизайнерского мастерства, а также проводят конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде. В последние годы Правительство Турецкой Республики позиционирует этот День как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран. Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

День памяти геноцида греков Малой Азии

19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории — День памяти геноцида греков Малой Азии. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.

Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику. Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция — для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Праздники и памятные даты

  • Иов Горошник
  • День памяти геноцида греков Малой Азии
  • День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции
  • Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

Что произошло 19 мая

1536 — в Лондоне была обезглавлена Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, по сфабрикованному обвинению в "государственной и супружеской измене".

1649 — Англия провозглашена республикой.

1802 — по инициативе Наполеона I во Франции учрежден Орден Почетного легиона.

© AFP 2018 / Fred Dufour
Орден Почетного легиона

1922 — дата основания Всесоюзной пионерской организации.

© Sputnik / Aleksander Makarov
Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В.И. Ленина, 1967 год

1930 — министр финансов США Эндрю Меллон запретил ввоз в США спичек советского производства, мотивируя свое решение тем, что советский экспорт наносит серьезный ущерб аналогичному американскому производству. 

1996 — налетчик Лесли Рогги стал первым, кого ФБР арестовало после публикации фото в Интернете.

2012 — лондонский "Челси" впервые стал победителем Лиги чемпионов УЕФА, в финале переиграв мюнхенскую "Баварию".

Кто из известных людей родился 19 мая

1881 — Мустафа Кемаль Ататюрк (ум. 1938), первый президент Турецкой Республики (1923—1938).

© Sputnik / S.Aralov
Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк

1925 — Малколм Икс (настоящее имя Малколм Литл; ум. 1965), американский борец за права темнокожих.

1946 — Микеле Плачидо, итальянский киноактер и кинорежиссер, исполнитель роли комиссара Каттани (сериал "Спрут").

1977 — Наталия Орейро, уругвайская певица и актриса.

1979 — Диего Форлан, уругвайский футболист.

1979 — Андреа Пирло, итальянский футболист, чемпион мира (2006).

© Sputnik / Владимир Песня
Игрок сборной Италии по футболу Андреа Пирло

1988 — Лили Коул, британская модель и киноактриса.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Лили Коул

Православный календарь

Дни памяти:

  •        праведного Иова Многострадального
  •        мученика Вукашина Ясеновацкого
  •        мученика Варвара Луканского, бывшего разбойника
  •        преподобного Михея Радонежского

Народный календарь: Иов Горошник

Иов, память которого отмечается в этот день — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. Хотя горох начинали сеять еще на Егория, именно Иова прозвали Горошником.

В этот день говорили: "Приходи работать на белые горох". На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка "остаться на бобах". Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: "Это было во времена царя Гороха". В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: "Иов росы распустил".

Кто празднует именины 19 мая

  • Василий
  • Денис
  • Иван
  • Иларион
  • Марфа
365
Темы:
Этот день в истории
Хоккей. Благотворительный матч От чистого сердца

Забавный момент в НХЛ: Овечкин не глядя закинул полотенце на лицо одноклубнику

38
(обновлено 17:49 18.05.2021)
Александр Овечкин отбросил полотенце на скамейку и попал на лицо двухметровому защитнику Здено Харе

В одной из пауз во втором матче плей-офф Кубка Стэнли между "Бостон Брюинз" и "Вашингтон Кэпиталз" произошел курьезный момент. Александр Овечкин чистил шлем, а после не глядя кинул полотенце на скамейку. Оно прилетело на голову двухметровому Здено Харе. Он как будто не заметил полотенца, которое сразу же убрал работник клуба.

 

38