Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 13 апреля

48
(обновлено 00:06 13.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 675 707 новых случаев коронавируса, днем ранее этот показатель составил 646 863.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 136 299 006, жертвами COVID-19 стали 2 940 670 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,1 миллиона, Европе – 47,7 миллиона и Азии – 16,3 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника входят:

  • США               —           31 242 193
  • Индия            —          13 527 717                                     
  • Бразилия       —          13 482 023
  • Франция         —         5 128 126                              
  • Россия            —          4 597 400                          
  • Британия        —          4 388 296                          
  • Турция             —         3 849 011  
  • Италия            —          3 779 594
  • Испания          —          3 370 256                        
  • Германия        —         3 024 537       

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что число заражений COVID-19 в мире увеличивается уже семь недель подряд. Гендиректор организации подчеркнул, что COVID-19 не является обычным гриппом, и эксперты еще не знают долгосрочных последствий вируса для организма человека, поэтому необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что число больных коронавирусной инфекцией в стране продолжает расти. По ее словам, третья волна пандемии стала самой жесткой - уровень зараженности слишком высок, растет количество занятых мест в палатах интенсивной терапии в больницах. Она отметила, что вакцинация остается "главным оружием" в борьбе с пандемией, а тестирование "помогает навести мосты" навстречу нормализации.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 649 710. От последствий COVID-19 скончались 103 263 пациента. Пошли на поправку 4 272 165 переболевших коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса при въезде граждан в Россию. "Выявлено 193 мутировавших варианта... 49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения", - сказала она на брифинге в понедельник.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 136 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.

48
Темы:
Пандемия коронавируса (1973)
Хоккей. Благотворительный матч От чистого сердца

Забавный момент в НХЛ: Овечкин не глядя закинул полотенце на лицо одноклубнику

32
(обновлено 17:49 18.05.2021)
Александр Овечкин отбросил полотенце на скамейку и попал на лицо двухметровому защитнику Здено Харе

В одной из пауз во втором матче плей-офф Кубка Стэнли между "Бостон Брюинз" и "Вашингтон Кэпиталз" произошел курьезный момент. Александр Овечкин чистил шлем, а после не глядя кинул полотенце на скамейку. Оно прилетело на голову двухметровому Здено Харе. Он как будто не заметил полотенца, которое сразу же убрал работник клуба.

 

32
Подозреваемый в стрельбе в школе Казани

Банальность зла: какие проблемы вскрыла трагедия в Казани

48
(обновлено 16:55 18.05.2021)
Точка зрения колумниста Sputnik Южная Осетия Аслана Засеева на недавнюю трагедию в казанской школе, унесшей жизни девяти человек, в их числе семерых детей

В связи с недавними трагическими событиями в столице Татарстана, в ходе которых молодой человек с явными психическими проблемами устроил стрельбу в школе, в обществе вновь разгорелись бурные споры о природе подростковой жестокости, причинах экстремальных проявлений и способах превентивной защиты от подобных событий.

Самые оперативные "эксперты", как это обычно и происходит, поспешили обвинить во всем компьютерные игры, японские мультфильмы и прочие "ужасные" увлечения современной молодежи. Ничего удивительного, ведь общество, к большому сожалению, часто предпочитает перекладывать ответственность с себя на каких-то сторонних "козлов отпущения". Однако при достаточном уровне внимании и экспертности, эти теории не выдерживают никакой критики.

Сотни миллионов людей по всему миру увлекаются играми, анимацией, жестокими боевиками и фильмами ужасов, однако лишь единицы из них совершают нечто подобное. К сожалению, крайне вероятно, что ровно те же единицы совершили бы эти преступления, не увлекаясь жестокими видеоиграми или фильмами ужасов. Если мы изучим и систематизируем биографии известных маньяков и террористов, вдруг выяснится, что большинство из них публично не проявляли никаких маргинальных качеств, не выделялись и не увлекались какими-либо "подозрительными" играми и фильмами. Получается, что "костыль" в виде "ужасов" современной культуры не очень эффективен в вопросе анализа первопричин подобных трагедий.

Так что может быть причиной подобной жестокости и что мы можем с этим сделать?

Для начала, как бы это не было трудно, нужно подойти к вопросу с "холодной головой". Начнем с того, что события, подобные трагедии в Казани, уже не раз происходили в мире и даже в России. Печально то, что детальное и подробное изучение биографии преступников каждый раз показывает, что задолго до чудовищной трагедии убийца практически кричал о своих намерениях, а обстоятельства его жизни шаг за шагом вели к точке невозврата. Происхождение, финансовое состояние и статус в обществе играют в их биографиях вторичную роль. Первые и главные причины запуска кровавого психологического механизма – отчужденность и жестокость.

Представьте себе затравленного и униженного обществом юношу, которому не с кем поделиться своей болью и некого попросить о помощи. А теперь добавьте в этот бурлящий бульон хаос подростковых эмоций и гормонов. На выходе вы получите натянутую струну болезненной психики, которой нужно лишь одно неловкое движение до разрыва. А если юноша, как выяснилось недавно о фигуранте казанской трагедии, психически болен? Перед вами "идеальный" субстрат для рождения монстра.

Пугает то, что на деле до конкретных событий все уже бывает известно, однако общество предпочитает не обращать внимания на странных затравленных чудаков. Хотя, казалось бы, выработка механизма работы с подобными "радикалами" - жизненно важная задача. Что же мы имеем вместо этого? А то, что оружие продают юношам с явными проблемами психики. Ведь документы, необходимые для приобретения оружия, де-факто можно довольно просто достать - нужные печати часто проставляют "на автомате". Мы имеем 19-летнего парня, с "энцефалопатией", "вялотекущаей шизофренией" и "истерией", которого со всем этим букетом почему-то не поставили на учет, посчитали пригодным для военной службы и даже выдали лицензию на оружие. Дайте полному обид и бредовых идей шизофренику оружие и посмотрите, что произойдет.

Преступная халатность, безразличие к проблемам молодых маргиналов, поверхностный подход к работе с буллингом, психическими и социальными вызовами молодых социопатов – главные ингредиенты будущих трагедий. Пока споры будут вестись вокруг вопросов о том, как лучше наказать чудовище, совершившее страшное преступление в Казани, что еще нужно запретить детям, сколько еще охранников взять в штат школ – ничего не изменится. Трагедии, подобные этой, к сожалению, будут продолжаться до тех пор, пока люди не научатся профилактической работе с подобными болезнями общества.

48