Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 8 апреля

79
(обновлено 09:16 08.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 517 585 новых случаев коронавируса, днем ранее суточный прирост заразившихся составил 434 047.

ЦХИНВАЛ, 8 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 132 768 361, жертвами COVID-19 стали 2 880 566 человек – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 57 миллионов, Европе – 46,4 миллиона и Азии – 15,5 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро четверга входят:

  • США               —           30 904 409                  
  • Бразилия       —          13 100 580         
  • Индия            —          12 801 785           
  • Франция         —         4 902 948                         
  • Россия            —          4 554 481                     
  • Британия        —         4 381 823                      
  • Италия            —         3 700 393                
  • Турция             —        3 633 925          
  • Испания          —         3 326 736                      
  • Германия        —         2 927 419   

Лекарственный регулятор - Европейское агентство по лекарственным средствам - заявил, что допускает возможность связи вакцины АstraZeneca с образованием тромбов, что такие случаи встречаются редко, но они должны быть внесены в список редких побочных эффектов препарата. Из-за случаев образования тромбов, британское агентство по лекарственным препаратам рекомендовало по возможности не прививать препаратом AstraZeneca людей моложе 30 лет. В распространенном объединенным комитетом по вакцинации заявлении рекомендуется, чтобы взрослым моложе 30 лет без хронических заболеваний, которые увеличивают риск острого заболевания COVID-19, предлагалась по возможности другая вакцина от коронавируса.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Бразилии, Индии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 606 162. От последствий COVID-19 скончались 101 480 пациентов. Пошли на поправку 4 229 480 переболевших коронавирусом.

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов заявил, что "ЭпиВакКорона" эффективна для пожилых людей - после прививки препаратом антитела у них образуются в 94% случаев. По его словам, даже те пациенты, у кого не возникнет иммунитет после вакцинации, будут застрахованы от худших сценариев течения болезни. В любом случае это защищает от тяжелого развития инфекции, подчеркнул специалист.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 132 миллионов человек на планете, скончались более 2,8 миллиона зараженных.

79
Темы:
Пандемия коронавируса (1888)
Патрульный Страж с функциями надводного корабля и субмарины

Ныряющий BOSS: в России разработали гибридную субмарину

4
(обновлено 10:56 14.04.2021)
Научный и технологический уровень российского судостроения позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов разных стран. Новинка будет экспортироваться под названием BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками, и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра, и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность - 30 суток. Экипаж 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти сорок лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище 21 века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен. Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

4
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 14 апреля

27
(обновлено 09:03 14.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 567 849 новых случаев коронавируса, днем ранее этот показатель составил 675 707.

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 137 034 945, жертвами COVID-19 стали 2 951 331 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,4 миллиона, Европе – 47,8 миллиона и Азии – 16,5 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды входят:

  • США               —            31 311 046
  • Индия            —           13 689 453                                     
  • Бразилия       —          13 517 808
  • Франция         —          5 167 253                              
  • Россия            —            4 605 444                          
  • Британия        —           4 390 797                          
  • Турция             —           3 962 760
  • Италия            —           3 793 033
  • Испания          —           3 376 548
  • Германия        —          3 040 326

В Турции ужесточили ограничительные меры в связи с ростом новых случаев коронавируса в стране. На две недели запрещено междугороднее сообщение, вновь введены ограничения на выход на улицу для лиц младше 20 и старше 65 лет, комендантский час теперь будет действовать с семи часов вечера до пяти утра. Рестораны работают только в режиме доставки и на вынос. Медицинские власти Турции сообщали, что суточный прирост случаев коронавируса в стране в минувший четверг в седьмой раз за последние 10 дней обновил рекорд с начала пандемии и составил 55 941. В последующие дни также были зафиксированы близкие к рекордным показатели суточного прироста случаев COVID-19.

В Канаде зафиксировали первый в стране случай образования тромба после вакцинации препаратом AstraZeneca. Ранее национальный консультативный комитет по иммунизации Канады рекомендовал приостановить вакцинацию жителей младше 55 лет препаратом AstraZeneca на фоне сообщений об образовании тромбов после прививки. Ряд европейских государств решили приостановить использование препарата АstraZeneca из-за сообщений о тромботических осложнениях, возникающих после прививки.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 657 883. От последствий COVID-19 скончался 103 601 пациент. 4 281 776 переболевших коронавирусом вылечились.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 137 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.

27
Темы:
Пандемия коронавируса (1888)