ЦХИНВАЛ, 31 мар — Sputnik. Совет Федерации России одобрил в среду на заседании закон, который дает право нынешнему главе государства вновь претендовать на два президентских срока, сообщает РИА Новости.
Законопроект также расширяет перечень ограничений, при которых гражданин РФ не может претендовать на мандат депутата Госдумы.
Тем самым законодательство о выборах и референдумах приводится в соответствие с поправками в Конституцию РФ.
Закон уточняет положения, связанные с ограничением на замещение должности президента РФ более двух сроков. Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему должность президента РФ без учета числа сроков, в течение которых это лицо занимало эту должность на момент вступления в силу соответствующей поправки к Конституции РФ, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением, говорится в законе.
ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 137 034 945, жертвами COVID-19 стали 2 951 331 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,4 миллиона, Европе – 47,8 миллиона и Азии – 16,5 миллиона.
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды входят:
В Канаде зафиксировали первый в стране случай образования тромба после вакцинации препаратом AstraZeneca. Ранее национальный консультативный комитет по иммунизации Канады рекомендовал приостановить вакцинацию жителей младше 55 лет препаратом AstraZeneca на фоне сообщений об образовании тромбов после прививки. Ряд европейских государств решили приостановить использование препарата АstraZeneca из-за сообщений о тромботических осложнениях, возникающих после прививки.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.
Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 657 883. От последствий COVID-19 скончался 103 601 пациент. 4 281 776 переболевших коронавирусом вылечились.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 137 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.
Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю, поэтому 13 апреля многие из них собираются вместе у берегов священной реки Ганг на ритуальные купания. Основные празднества концентрируются в святых местах вдоль Ганга на севере Индии, в Магальских садах Срингара, в Тамил Наду и во многих индуистских храмах. Праздник проходит в первый день тамильского месяца Читирай, который выпадает на 14 апреля. Индусы украшают свои дома цветами и вывешивают флаги, украшенные вышивкой с религиозными сюжетами и изображениями богов.
Дети надевают гирлянды из разноцветных цветов и бегают по улицам с пожеланиями удачи в Новом году. Во многих местах праздник сопровождается фейерверками и различными представлениями. В этот весенний день хорошо порадовать себя и близких блюдами индийской кухни.
Семаргл (или Симаргл) — Огнебог. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега. Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры.
Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня. Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято.
Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями. Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало.
1543 — завершилась испанская экспедиция Бартоломео Феррело, открывшая залив Сан-Франциско.
1611 — принцем Федерико Цези впервые использовано слово "телескоп".
1801 — император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах.
1828 — американский лексикограф Ноа Уэбстер опубликовал свой Американский словарь английского языка.
1865 — смертельное ранение 16-го президента США Авраама Линкольна в результате покушения на его жизнь; на следующий день Линкольн скончался.
1871 — в Германии учрежден парламент — рейхстаг.
1879 — покушение на Российского императора Александра II. Террорист Александр Соловьев 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.
1894 — состоялась первая публичная демонстрация кинопроектора Эдисона.
1941 — сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке обнаружили первый гейзер, позднее названный "Первенец". Так была открыта знаменитая Долина гейзеров.
1983 — первый радиотелефон начал продаваться в Великобритании.
1991 — из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 миллионов долларов.
1527 — Абрахам Ортелиус, фламандский картограф, издатель первого современного атласа.
1744 — Денис Фонвизин, писатель, драматург, создатель русской бытовой комедии ("Недоросль", "Бригадир").
1862 — Петр Аркадьевич Столыпин, русский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911), инициатор аграрной реформы
1973 — Эдриен Броуди, американский актер.
1977 — Сара Мишель Геллар, американская актриса.
1988 — Кристина Асмус, актриса театра и кино.
1996 — Эбигейл Бреслин, американская актриса.
В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова.
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых ложка "стоит", приходилось только мечтать. Не зря говорили: "Захотел ты в апреле кислых щей!". Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: "Щи — хоть портянки полощи". В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть. О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными.
Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: "Лед ломается хрясно — ходить опасно".
Именины в этот день Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.
ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследований на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.
"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.
Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.
Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.