Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако сходятся мнения в том, что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.
Спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счетных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьевки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов. В ряде стран – России, Швеции, Швейцарии и Германии – даже существуют Музеи спичек.
1711 — учрежден Сенат — высший государственный орган в России.
1791 — во Франции внедрена новая система связи — семафор.
1831 — Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой.
1943 — в юго-западной части Тихого океана началось морское сражение между США и Японией.
1951 — прошла первая игра всех звезд NBA.
1859 — Шолом-Алейхем, еврейский писатель, классик литературы на идише.
1962 — Джон Бон Джови, американский певец, музыкант и актер.
1968 — Дэниел Крейг, английский актер.
1981 — Брайс Даллас Ховард, американская актриса.
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.
Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в "тирана", который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.
Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении людей в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали её в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.
В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели.
Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.
На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.
Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор
ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что из-за роста распространения коронавирусной инфекции, Россия ограничит авиасообщение с Турцией.
На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. В Роспотребнадзоре заявляют, что именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.
"Я бы хотела отметить, что нашей ключевой задачей является сохранение здоровья российских граждан и стабильной ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, которой нам удалось достичь в последние месяцы", - цитирует вице-премьера РИА Новости.
Голикова указала, что если ситуация в этих странах изменится, авиасообщение могут возобновить.
ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 136 299 006, жертвами COVID-19 стали 2 940 670 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,1 миллиона, Европе – 47,7 миллиона и Азии – 16,3 миллиона.
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника входят:
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что число больных коронавирусной инфекцией в стране продолжает расти. По ее словам, третья волна пандемии стала самой жесткой - уровень зараженности слишком высок, растет количество занятых мест в палатах интенсивной терапии в больницах. Она отметила, что вакцинация остается "главным оружием" в борьбе с пандемией, а тестирование "помогает навести мосты" навстречу нормализации.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.
Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 649 710. От последствий COVID-19 скончались 103 263 пациента. Пошли на поправку 4 272 165 переболевших коронавирусом.Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса при въезде граждан в Россию. "Выявлено 193 мутировавших варианта... 49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения", - сказала она на брифинге в понедельник.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 136 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.
О том, как студенты ЮОГУ проходят практику в Нацбанке Южной Осетии, рассказала заместитель председателя Лана Санакоева.
"Студенты начали проходить практику с тех пор, как в 1993 году объявили прием на экономическую специальность, в том же году Пединститут был преобразован в Университет. У нас проходят производственную практику и преддипломную практику. В ходе практики (если это производственная) студенты ознакомляются с историей развития банка, с основными направлениями деятельности банка, с организационной структурой. Мы их знакомим с основными нормативными документами.
Если у нас проходит практику дипломник, то это уже какая-то тема диплома. Она может быть связана в целом с банковской деятельностью и тогда прохождение практики такое же - студент знакомится со структурными подразделениями банка и имеет полное представление о банковской деятельности", - рассказала заместитель председателя Нацбанка Лана Санакоева.
Подробности - в аудиоматериале.