Дзиро Оно

История одного мастера. Старик Дзиро и его суши, покорившие мир

39
(обновлено 14:21 24.02.2021)
Как найти в себе силы следовать своему пути и становиться настоящим мастером своего дела во времена, когда дилетантизм торжествует, а бездари зарабатывают миллионы? О настоящем профессионале, ставшем национальным достоянием своей страны – в материале Sputnik

"Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз", – это знаменитое высказывание Брюса Ли знакомо каждому любителю боевых искусств и единоборств. Однако, если проанализировать это высказывание глубже, то речь в нем идет вовсе не про удары и боевые приемы, а про истинное мастерство. Настоящий мастер своего дела – это тот, кто посвящает свою жизнь однажды выбранному делу, каждый день оттачивая и совершенствуя навыки в своем ремесле.

В далекой Японии существует термин "шокунин", что можно перевести на русский, как "мастер своего дела". Шокунин – это мастер, посвятивший свою жизнь служению обществу, через виртуозное владение своим делом и полную самоотдачу. Шокунином нельзя стать просто так, за пару лет, обладая связями и статусом. Только общество, оценившее истинное мастерство и волю человека, может признать в нем шокунина. Для морально-волевых качеств, обладателями которых являются шокунины, даже имеется отдельный термин "shokunin kishitsu" (душа мастера). Считается, что только с подобным сплавом мастерства, постоянства и доброй воли можно достичь высот в ремесле. За свою историю множество достойных людей были признаны японским обществом шокунинами, однако сегодня речь пойдет о нашем современнике, истинном шокунине, мастере своего дела, однозначно владеющем "shokunin kishitsu" – Дзиро Оно.

Дзиро Оно – великий знаток своего дела, признанный лучшим мастером суши в Японии, а это, согласитесь, не просто. Помимо этого, Дзиро обладатель трех звезд Michelin (звезды присуждаются наиболее влиятельным ресторанным рейтингом, "красным гидом", Michelin). Исходя из этого рейтинга, три звезды означают, что работа шеф-повара в заведении великолепна, а страну, в которой находится ресторан, можно посетить только ради него. Как же Дзиро достиг такого признания и уважения, как на родине, так и за границей? Все просто. Дзиро потребовалось 85 лет каждый день с раннего утра до поздней ночи заниматься любимым делом, день за днем совершенствуясь на своем профессиональном пути.

"Я делал одно и то же снова и снова, улучшая свой навык шаг за шагом. Бывало я просыпался ночью с мыслями о том, как улучшить мои суши" – вспоминает Дзиро.

Свой профессиональный путь из-за семейных проблем Дзиро начал в очень раннем возрасте. В восемь лет Дзиро устроился подмастерьем в небольшом суши-ресторане и уже 5 лет ни на день не прекращал работу на кухне. На данный момент Дзиро Оно считается лучшим суши-шефом в мире, а в родной Японии его буквально считают национальным достоянием. Казалось бы, такая гастрономическая мекка, как ресторан Дзиро, должна быть чем-то чрезвычайно пафосным и элитарным, однако Япония необычная страна, а Дзиро, как ее олицетворение, полностью соответствует духу своей родины.

Каждое утро трудяга Дзиро идет на работу в свой ресторан Sukiyabashi Jiro расположенный в Токио, в переходе метро района Роппонги. Удивительно, да? Легендарный ресторан всемирно известного шеф-повара в переходе метро. Ничего удивительного, простота и минимализм – основной эстетический идеал Страны восходящего солнца, будь то музыка, искусство, или кухня.

Дзиро, в своем маленьком ресторане, довел все это до предела, даже по меркам Японии, выведя минимализм на новый уровень. В суши-ресторане Дзиро всего 10 посадочных мест, которые бронируют за полгода, а в меню нет ничего, кроме традиционных суши, да и самого меню тоже нет, все суши подаются в определенной последовательности.

В чем же секрет суши Дзиро? Никакого секрета нет. Мастер Дзиро каждый день ходит на работу, делает то, чему учился десятки лет, и что любит всем сердцем. К каждому клиенту мастер подходит индивидуально, например, подавая левшам суши с правой стороны, а правшам - с левой, или подавая для мужчин и женщин суши разного вида и объема. Все продукты Дзиро выбирает сам, а качество их никогда не бывает ниже оценки "отлично", то же касается абсолютно всего, что делается в ресторане. Все должно быть "отлично", или чуть лучше.

За много лет знаменитый ресторан Дзиро посетили множество знаменитостей и политиков, таких как Том Круз, Дэвид Бэкхэм, Арнольд Шварценеггер, а также бывший президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Правда удивительно? Сотни тысяч любителей японской кухни мечтают посетить ресторан Дзиро, его отмечают мировые ресторанные рейтинги, а знаменитости считают за честь забронировать одно из десяти мест в этом ресторане. Как же маленький переход в токийском метро мог привлечь столько внимания и восхищения? Просто один человек посвятил свою жизнь любимому делу и каждый день, не сворачивая, шел по насеченному пути. Это и есть мастерство, это и есть путь шокунина.

39
День 26 февраля

26 февраля: этот день в календаре

502
(обновлено 00:27 25.02.2021)
26 февраля во всем мире отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день неторопливости

День неторопливости уже приобрел "статус" международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам - весьма активному и эмоциональному народу, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый ее неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Итальянская ассоциация "Искусство медленно жить", провозгласившая лозунгом Дня "не торопись и насладись моментом" разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

© Depositphotos / Yeko Photo Studio
Девушка с чашкой кофе

Конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. К примеру, во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые "хронически не хватает времени" – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой. В этот день отдают предпочтения делам, на которые "хронически не хватает времени.

Праздники и памятные даты в этот день

  • День освобождения Кувейта.
  • Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан.
  • Всемирный день неторопливости.

Что произошло 26 февраля

1714 — Петр Великий издает указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.

Портрет царя Петра I
© Sputnik / Валентин Черединцев
Портрет царя Петра I

1886 — В Горловке производится первая в России ртуть.

1896 — Анри Беккерель обнаруживает, что образец урана засветил фотопленку, рядом с которой хранился.

1917 — В нью-йоркской студии фирмы "Victor" записана первая джазовая грампластинка.

Патефон.
© Sputnik / Владимир Песня
Патефон.

1935 — изобретатель Роберт Уотсон-Уотт провел первые испытания устройства "радар".

1954 — в США появляется первая фотонаборная типографская машина.

Кто из известных людей родился 26 февраля

1802 — Виктор Гюго, французский писатель.

© Sputnik / Александр Чепрунов
Портрет Виктора Гюго. Скульптор Огюст Роден.

1829 — Леви Страусс, американский предприниматель, создатель джинсов.

1953 — Майкл Болтон (наст. фамилия Болотин), американский певец русского происхождения.

Православный календарь

  • День памяти преподобных Зои и Светланы (Фотинии).
  • День памяти преподобного Симеона Мироточивого (в миру Стефана Неманя), царя Сербского.
  • День памяти преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского).

Народный календарь: Мартинианов день

Святой Мартиниан, чья память отмечается в этот день — христианский святой, живший в IV-V веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу. Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.

Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам. Считалось также, что чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.

Кто празднует именины 26 февраля 

Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.

502
Темы:
Этот день в истории
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева

Хорошего понемножку: Малышева рассказала о смертельно опасном для курильщиков витамине

21
(обновлено 20:51 25.02.2021)
Прием витамина курильщиками без рекомендаций врача может привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу, отметила врач

ЦХИНВАл, 25 фев - Sputnik. Витамин А может быть смертельно опасен для курильщиков, об этом на своей странице в соцсети Instagram написала врач и телеведущая Елена Малышева.

"Передозировки витамина А опасны для жизни", - отметила она.

По словам врача, курильщикам, которые принимают витамин А без рекомендации специалиста, при передозировке грозит рак легких и возможный летальный исход.

"Обычно передозировки случаются, когда употребляется витамин A во всевозможных БАДах или в лекарственных формах. (...) Витамин A при передозировке у всех повышает риск рака, особенно рак легких, но у курильщиков он повышает еще сильнее", — сказала Малышева.

Кроме того, врач отметила, что с осторожностью следует принимать содержащие витамин А продукты беременным, особенно в первые три месяца. Это, например, печень трески, сухая паприка, замороженная петрушка, обычная печень и морковь. При беременности принимать витамин А можно строго по наставлению врача, подчеркнула Малышева.

21