ЦХИНВАЛ, 18 фев — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 109 749 689, от COVID-19 умерли 2 425 221 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом в стране превысило 27,7 миллиона. Далее следуют Индия (10,9 миллиона), Бразилия (9,9 миллиона), Великобритания (свыше 4 миллионов) и Россия (свыше 4 миллионов).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро четверга также входят:
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире коронавирус подтвержден у 348 150 человек, днем ранее этот показатель составил 192 266. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (48,6 миллиона), Европе (36,9 миллиона) и Азии (13,2 миллиона).
Финские исследователи из Vita Laboratoriot Oy и Институт биотехнологии Хельсинского университета обнаружили новый штамм коронавируса. Новый вирус, предварительно названный Fin-796H, имеет черты британского и южноафриканского штаммов. Отмечается, что вариант, обнаруженный в Финляндии, отличается от всех перечисленных. Не все ПЦР-тесты могут обнаружить новый штамм.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Британии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 12 828. Общее количество зараженных в стране достигло 4 112 151. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 81 447 человек. Выздоровели 3 642 582 пациента с коронавирусом.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 109 миллионов человек на планете, скончались более 2,4 миллиона зараженных.
День неторопливости уже приобрел "статус" международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам - весьма активному и эмоциональному народу, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый ее неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Итальянская ассоциация "Искусство медленно жить", провозгласившая лозунгом Дня "не торопись и насладись моментом" разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.
Конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. К примеру, во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые "хронически не хватает времени" – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой. В этот день отдают предпочтения делам, на которые "хронически не хватает времени.
1714 — Петр Великий издает указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
1886 — В Горловке производится первая в России ртуть.
1896 — Анри Беккерель обнаруживает, что образец урана засветил фотопленку, рядом с которой хранился.
1917 — В нью-йоркской студии фирмы "Victor" записана первая джазовая грампластинка.
1935 — изобретатель Роберт Уотсон-Уотт провел первые испытания устройства "радар".
1954 — в США появляется первая фотонаборная типографская машина.
1802 — Виктор Гюго, французский писатель.
1829 — Леви Страусс, американский предприниматель, создатель джинсов.
1953 — Майкл Болтон (наст. фамилия Болотин), американский певец русского происхождения.
Святой Мартиниан, чья память отмечается в этот день — христианский святой, живший в IV-V веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу. Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.
Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам. Считалось также, что чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.
Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.
ЦХИНВАл, 25 фев - Sputnik. Витамин А может быть смертельно опасен для курильщиков, об этом на своей странице в соцсети Instagram написала врач и телеведущая Елена Малышева.
"Передозировки витамина А опасны для жизни", - отметила она.
По словам врача, курильщикам, которые принимают витамин А без рекомендации специалиста, при передозировке грозит рак легких и возможный летальный исход.
"Обычно передозировки случаются, когда употребляется витамин A во всевозможных БАДах или в лекарственных формах. (...) Витамин A при передозировке у всех повышает риск рака, особенно рак легких, но у курильщиков он повышает еще сильнее", — сказала Малышева.
Кроме того, врач отметила, что с осторожностью следует принимать содержащие витамин А продукты беременным, особенно в первые три месяца. Это, например, печень трески, сухая паприка, замороженная петрушка, обычная печень и морковь. При беременности принимать витамин А можно строго по наставлению врача, подчеркнула Малышева.