Девушка в защитной маске

Российский вирусолог оценил риск возникновения новой смертельной пандемии

20
(обновлено 17:28 15.02.2021)
По словам вирусолога, специалисты постоянно отслеживают все изменения, происходящие с гриппом животных, поэтому любые новые штаммы обнаружат на ранних стадиях

ЦХИНВАЛ, 15 фев - Sputnik. Российский вирусолог Анатолий Альтштейн оценил вероятность зарождения новой смертельной пандемии в результате мутаций вирусов птичьего или свиного гриппа.

"Вирусы гриппа, птица. <…> Такая опасность всегда есть, и она угрожает человеку, но реально, чтобы мы могли сказать срок, что он приближается и сейчас начнется, этого нет", — сказал вирусолог в комментарии телеканалу "Звезда".

Он добавил, что у вирусологов есть наработки по вакцинам против птичьего гриппа, однако перспективы появления универсальной вакцины для профилактики гриппа пока далеки от реальности.

20

Подслушивающий скандал соседей кот рассмешил Сеть: видео

47
(обновлено 17:05 03.03.2021)
Представители кошачьих очень любопытные существа, даже мимо разборок соседей они не могут пройти

На кадрах видно, как рыжий кот встал на задние лапы, услышав громкие разговоры соседей. Ролик с участием любопытного кота набрал более 30 миллионов просмотров и три миллиона лайков. Пользователи Сети активно комментировали забавное видео.

"Мне нравится, как он держит дверь лапой на случай, если придется валить", - написал один из пользователей.

"Ржу. Когда твоя подруга ругается со своим молодым человеком", - прокомментировал ролик еще один юзер.

Смотрите также на видео:

47
Женщина в наушниках слушает музыку

Ученые рассказали, как замедлить развитие болезни Альцгеймера

5
(обновлено 21:46 03.03.2021)
По словам специалистов, прослушивание музыки положительно влияет на работу многих отделов мозга и способствует улучшению когнитивных функций человека

ЦХИНВАЛ, 3 мар — Sputnik. Прослушивание музыки и ароматерапия способны замедлить развитие болезни Альцгеймера на ранних стадиях, заявил доктор медицинских наук Владимир Парфенов.

По его словам, музыка оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека - улучшает настроение и снимает тревогу.

"Она вызывает положительные изменения во многих отделах мозга и способствует улучшению когнитивных функций человека", — цитирует Парфенова телекомпания РЕН ТВ.

Специалист добавил, что иногда у пациентов с болезнью Альцгеймера ослабевает или же и вовсе пропадает обоняние. В этой связи крайне полезна ароматерапия, которая заставит активно работать оставшуюся часть нейронов, следовательно, замедлит развитие недуга.

В целом же, ослабить прогрессирование болезни Альцгемера помогут достаточные физические нагрузки, контроль артериального давления и активная социальная жизнь.

5