Медсестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус

В России зарегистрировали первую тест-систему для выявления британского штамма COVID-19

35
(обновлено 11:23 15.02.2021)
Новая технология позволяет создавать реагенты для выявления любых мутаций коронавируса, а также других инфекций, требующих массового тестирования.

ЦХИНВАЛ, 15 фев — Sputnik. Российские ученые зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления "британского" штамма коронавируса, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией доказали высокую точность таких тестов.

"Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему на выявление мутации коронавируса N501Y (так называемого британского штамма)", - отметили в Роспотребнадзоре.

Новая технология позволяет создавать реагенты для выявления любых мутаций коронавируса, а также других инфекций, требующих массового тестирования.

Мутацию коронавируса обнаружили в Великобритании в середине декабря. Отмечается, что новый вирус распространяется быстрее и является более заразным, чем первоначальный вариант. В Роспотребнадзоре заявили, что российские вакцины будут эффективны против нового штамма COVID-19.

35
Темы:
Пандемия коронавируса (2319)
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 18 сентября

49
(обновлено 18:02 18.09.2021)
США продолжают занимать первое место в списке стран-лидеров по показателям заражаемости COVID-19, на втором месте - Индия, на третьем - Бразилия

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом за все время пандемии достигло 227 364 760, жертвами COVID-19 стали 4 675 173 человека. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

По данным на утро субботы, в пятерку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности от новой коронавирусной инфекции входят:

  1. США - 41 856 917 | 671 098
  2. Индия -  33 381 728 | 444 248
  3. Бразилия - 21 069 017 | 589 240
  4. Великобритания - 7 405 754 | 135 312
  5. Россия - 7 234 425 | 196 626

Ситуация в России

За последние сутки в России выявили 19 905 новых случаев коронавируса. Общее количество зараженных в стране достигло 7 234 425. От COVID-19 скончались 196 626 человек, выздоровели - 6 469 017.


Заболеваемость ковидом в России продолжает снижаться. Снижение заболеваемости COVID-19 на сегодняшний день наблюдается в 53 субъектах России, еще в 11 отмечается незначительный рост. Об этом в пятницу сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России запустили производство вакцины AstraZeneca против COVID-19. Российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" начала производство вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca для экспортных целей, внутренний рынок полностью обеспечен российскими продуктами.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 227 миллионов человек на планете, скончались более 4,6 миллиона зараженных.

49
Темы:
Пандемия коронавируса (2319)

Душанбе с афганским привкусом: что обсуждали страны-участницы ОДКБ

34
(обновлено 16:36 17.09.2021)
Состоявшийся 16 сентября в Душанбе саммит ОДКБ был посвящен во многом афганской проблематике – президенты и премьеры решали, как вместе работать с исходящими из Афганистана угрозами и возможностями.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при правительстве РФ – для Sputnik

Тесно координируемся

Саммит проходил в очном режиме, но за одним исключением – президент России Владимир Путин не смог лично прибыть в столицу Таджикистана из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом в его окружении.

"Теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции", - пояснил российский лидер, которому пришлось участвовать в мероприятии удаленно, через видеосвязь.

Что же касается повестки саммита, то на нем обсуждались весьма интересные инициативы.

Например, президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил разработать механизм реагирования при нападении одной страны ОДКБ на другую (имея в виду, вероятно, конфликт между Киргизией и Таджикистаном).

Однако главной темой саммитов стала все-таки ситуация в Афганистане. "Все были едины во мнении, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности", - заявил номинальный хозяин саммита, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Уход американцев и последующий захват власти в Кабуле Талибаном* создал новую реальность, чреватую новыми угрозами и новыми же возможностями. Соответственно, странам нужно было понимать, как к этим угрозам и возможностям адаптироваться.

Причем желательно именно коллективно – с дипломатической, военной и гуманитарной точек зрения.

"В нынешних условиях как никогда востребована сама тесная координация и сплоченность государств — членов ОДКБ", - подчеркнул Владимир Путин.

Афганское перепутье

Так, всем уже очевидно, что Талибан* – это новые правители Афганистана, причем правители на обозримый период. В стране нет сил, которые смогли бы сейчас свергнуть талибов, а силы внешние – те же Россия, Китай и Иран – вряд ли введут войска в Афганистан для того, чтобы установить там более комфортное для них правительство.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, никто не собирается вмешиваться в происходящие в Афганистане события. Так что у государств-соседей есть три варианта поведения.

Первый – объявить талибам тотальный бойкот и выстроить вдоль его границ санитарный кордон. Не самый лучший вариант, поскольку он предлагает объявление самой настоящей холодной войны Талибану* – со множеством рисков и издержек.

Второй путь – это проводить субстантивные переговоры с талибами, но без их непосредственного признания (напомним, что Талибан* признан террористической организацией, хоть и не является джихадистской структурой, заточенной на экспорт радикального исламизма в соседние страны). Путь решения конкретных проблем без дипломатических рисков, который, однако, создает стеклянный потолок на пути развития экономических и политических отношений с Афганистаном.

Наконец, третий путь – это полноценное дипломатическое признание, которое, однако, требует проведения серьезной подготовительной работы. Как со стороны самих соседних стран (например, изменение у себя общественного мнения в отношении Талибана* через информационную работу с населением), так и самого Талибана*, который должен доказать, что всерьез намерен бороться с терроризмом на своей территории, не пускать в Афганистан джихадистские организации, заинтересованные в экспорте "зеленой революции" (и выгнать те, которые там осели при американцах), а также сокращать объемы наркотрафика. Ну и по возможности, конечно, продемонстрировать всем свое компромиссное лицо – для чего страны-участницы ОДКБ и призвали "все вовлеченные в конфликт афганские стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию". При этом прекрасно понимая, что с каждым днем афганских сил, еще способных вести переговоры с Талибаном, остается все меньше.

Договаривайся, но вооружайся

Собственно, на сегодняшний день большинство соседей Афганистана – в том числе и страны ОДКБ– выбрали второй путь с перспективой когда-нибудь перейти на третий. Однако в то же время они предпринимают все меры для укрепления собственной безопасности.

Например, в военной сфере. Страны-участницы саммита договорились ускорить принятие целевой программы по укреплению афгано-таджикской границы (приняли бы и по афгано-узбекской, но вот незадача – Ташкент на сегодняшний день в ОДКБ не входит, поэтому вынужден решать свои проблемы самостоятельно), а также провести в Таджикистане через месяц масштабные учения.

Меры вполне нужные и правильные – даже не столько для предотвращения возможного вторжения, сколько для более эффективной борьбы с наркотрафиком (значительная часть которого из Афганистана в Россию идет именно через Таджикистан). В этом плане было бы идеально вообще вернуть на границу российских пограничников, однако Душанбе такое решение принять непросто – в том числе и по политическим причинам.

Кроме того, страны ОДКБ приняли решение переоснастить Коллективные силы быстрого реагирования современным вооружением. Скорее всего, российским. Вероятно, на это участников подвигло именно количество брошенного Штатами оружия в Афганистане, благодаря которому армия Талибана оказалась сильнее, чем все вооруженные силы Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана вместе взятые.

Что же касается гуманитарной ситуации, то страны-участницы ОДКБ договорились не заниматься политкорректной ерундой и не принимать у себя афганских беженцев, поток которых в ближайшее время может возрасти.

"По нашим наблюдениям, обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной", - сказал лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

И дело не в том, что лидеры стран не жалеют афганских беженцев – еще как жалеют, все же люди. Поэтому с радостью помогли бы им перебраться в страны, которые поспособствовали разрушению их домов – то есть в Европу. Однако европейцы этих беженцев почему-то принимать не хотят и желают сбросить их на плечи соседних с Афганистаном среднеазиатских стран. Прекрасно понимая, что беженцы несут с собой проблемы для рынков жилья и труда, а также радикализацию и исламизацию – ведь под видом тех самых беженцев в другие государства могут проникать террористы.

После окончания саммита ОКДБ делегации, однако, из Душанбе не уехали. Ведь уже 17 сентября начался новый саммит – Шанхайской Организации сотрудничества, в которой все страны ОДКБ принимают участие либо как члены, либо как наблюдатели, либо как партнеры по диалогу.

И на саммите ШОС (юбилейном, между прочим) будет, скорее всего, рассматриваться ровно тот же вопрос – что всем делать с Афганистаном и как дальше рядом с ним жить.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран

34
Истории-doc-2

Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

0
(обновлено 10:31 18.09.2021)
Уничтожили нацисты, выкинули на свалку, отдали друзьям 80 лет назад, украл киномеханик: истории о том, как теряли киноленты
Пропавшие работы Хичкока, Чаплина, Мейерхольда: как и почему теряли кино

"Вий", "Портрет Дориана Грея" и другие пропавшие дореволюционные фильмы. Поездки в хранилища по всему миру, попытки отследить путь ленты по газетам и справочникам, частные коллекции и аукционы: как разыскивают фильмы.

О том, как хранят, разыскивают и находят киноленты, рассказали руководитель научного отдела Госфильмофонда Ольга Деревянкина и кинокритик Федор Бабинский.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости