Астрология

Как древнее мракобесие пережило века, а маги-звездочеты пользуются нашими слабостями

151
(обновлено 14:19 24.02.2021)
Страх и любопытство – нормальные человеческие чувства, но когда к ним присоединяется глупость - рождаются уродливые формы мракобесия. Одной из самых популярных и наукообразных этих форм является – астрология. Почему она захватывает умы обывателей, в материале Sputnik

Далекие звезды и планеты всегда восхищали людей своей красотой и таинственностью, однако отвечали они на это восхищение холодным молчанием. Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает, и запрос был удовлетворен. Повсеместно, в разные времена и эпохи, появлялись люди и учения, утверждающие, что слышат "голоса звезд" (благо санитаров в то время еще не было), и умеют трактовать их зашифрованные значения.

Людей древности можно понять, наука и образование того времени не сильно отличались от эзотерических учений, а где-то и вовсе с ними перекликались, к тому же, эти крупицы естественнонаучных знаний были доступны крайне ограниченному кругу лиц.

А что же изменилось сейчас, когда достижения прогресса и науки доступны всем и каждому, и почти все мифы и заблуждения древности развеяны? Да практически ничего. Называешь древнюю магическую практику каким-нибудь наукообразным названием, и миллионы людей уже тянутся в карман за деньгами. Волшебников и шаманов обзываем экстрасенсами, а магов-звездочетов – астрологами. Звучит знакомо, правда? Но как могут заблуждаться миллионы людей по всей Земле и учение с таким звучным названием может быть лженаукой? Вы удивитесь как все просто.

Для начала разберемся с самим учением и его происхождением. Астрология – это лженаука, использующая умозрительные и эзотерические трактовки символического и фактического расположения звезд для создания описательных и предсказательных характеристик исследуемого объекта. Проще говоря, астрологи и верящие им люди считают, что планеты и звезды оказывают на жизнь людей прямое влияние, причем во всех аспектах - от романтических до биографических. К сожалению для апологетов астрологии, в отличие от своей тезки астрономии, у этой лженауки нет никаких научных подтверждений и метода, а все что ими кажется – блажь.

Тяжело сказать, когда точно люди начали "читать звезды". Некоторые исследователи считают, что это произошло в промежуток от 40 до 100 тысяч лет назад. Известно, что в древней Месопотамии уже активно пользовались предсказательной астрологией. Подобные учения можно проследить и в истории большинства стран. Вариативность и количество течений астрологии, появившихся с древних времен, – умопомрачительны. Однако до наших дней дошли самые распространенные версии:

  • Синастрическая астрология – посвящена описанию и предсказанию характера взаимоотношений
  • Натальная астрология – посвящена предсказанию судьбы человека, основных его черт характера и тенденций в судьбе, основываясь на дате его рождения
  • Хорарная астрология – посвящена поиску ответов на конкретные вопросы, заданные человеком
  • Элективная астрология – посвящена анализу и подбору удачного момента для принятия решения, или начала какого-либо дела, с целью добиться в нем успеха

И тут, как говорится, надеемся, никого не забыли (наверняка забыли).

Как бы не назывались разные течения астрологии и какому-бы важному вопросу не были посвящены, в сущности своей они одинаково бесполезны и лживы и существуют в наши дни лишь благодаря двум когнитивным искажениям.

Апофения

Апофения – это эффект, при котором сознание человека находит в не связанных между собой явлениях и информации какую-то структуру и связь, преувеличивая их значение. Нетрудно догадаться, что именно благодаря этому эффекту люди находят смысл в хаотичных и многовариативных предсказаниях. Именно апофения виновна в том, что каждый день множество людей по всему миру читают свои гороскопы, натальные карты и прочие обобщающие эзотерические материалы, не думая, что одно это предсказание, по сути, разделено на пару миллиардов людей. Представьте себе, например, реакцию заключенного, прочитавшего в утренней газете, что вечером его ждет романтическая встреча. Смешно, правда? Однако если вы задумаетесь, смешно это не только в случае заключенного на "зоне", но и в обычной жизни.

Эффект Барнума

Еще один эффект, "родственный" апофении, повинный в современном мракобесии и интересе к астрологии, – это эффект Барнума. Эффект Барнума – это тенденция людей верить в информацию, которая иллюстрирует их с лучшей стороны, а также описывает их персональные качества. Эффект получил название в честь американского шоумена Финеаса Барнума, который часто использовал манипулятивные и психологические рычаги в своих представлениях.

Второе название этому эффекту было дано в честь психолога Бертрама Форера. Форер неоднократно проводил исследования, в которых давал каждому из своих студентов персональную характеристику, якобы основывающуюся на анализе их личности и характеристик. После ознакомления с характеристиками, студенты должны были оценить точность информации по пятибалльной шкале. Средняя оценка, как правило, колебалась на уровне 4,26. Суть эксперимента заключалась в том, что Форер давал своим студентам абсолютно одинаковые характеристики, позаимствованные из гороскопов. Позже этот эксперимент многократно повторялся, каждый раз показывая примерно такие же цифры.

Вполне очевидно, что гороскопы изначально создаются таким образом, что множество людей по всему миру, вне зависимости от того, к какому знаку зодиака они относятся, будут находить в универсальном и многовариативном тексте свои характерные черты. В особенности, если дело касается чего-то положительного. Когда у вас будет свободное время, ради веселья проведите эксперимент: прочитайте человеку выдержку из его гороскопа, заведомо вами придуманную, и увидите, как он найдет в ней что-то, характеризующее именно его.

Помните, множество людей будут пользоваться вашими слабостями и предоставят вам ответы на любые вопросы. Проблема в том, что ответы эти будут не более чем иллюзией. Важно понимать: человек, верящий в то, что планета Венера влияет на вашу романтическую жизнь, потому как была названа в честь богини любви, и при этом не верящий в античный пантеон, заведомо занимается фарисейством и обманом. Помните, если всякого рода пентаграммы и прочие геометрические фигуры, изобретенные людьми древности для составления магических карт и структур, в наше время вбивают в компьютерные программы, пользуясь эффектом наукообразности, это не значит, что эзотерический и магически характер этих учений получил хоть какую-то связь с наукой.

Звезды все так же красивы и таинственны, как и раньше. Благо теперь они открывают свои тайны уже не астрологам, а астрономам, каждый день приоткрывающим завесу тайны и изучающим истинные взаимосвязи космических тел и законов, влияющих на нашу жизнь.

К счастью, единственная звезда, способная существенно повлиять на нас, это Солнце. Поэтому, чтобы удачно спланировать день или решить, когда взять отпуск, вместо сотен гороскопов и астрологических карт следует просто посмотреть прогноз погоды.

151
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

4
(обновлено 14:49 23.09.2021)
Талибы нарушают договоренности, не владеют всей полнотой власти в Афганистане, создают благоприятные условия для активизации целого ряда террористических группировок на афганской земле и террористической экспансии в сопредельные страны ОДКБ и ШОС

Соседи вынуждены проводить целую серию совместных военных маневров вблизи афганских границ – для превентивного сдерживания "проекции эмирата", пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Военно-религиозное движение "Талибан"* несет угрозу не только для Афганистана, но и всего региона. Ранее в борьбе с иностранными военными интервентами (США и НАТО) талибы широко практиковали убийства сограждан – военнослужащих и полицейских. Сегодня врагами движения становятся все инакомыслящие афганцы (которых немало в стране), нарушители правил поведения в "эмирате", уцелевшие иностранцы (гражданские). Несмотря на блокаду со стороны талибов, продолжаются бои с Фронтом сопротивления в Панджшерском ущелье.

Новое неинклюзивное правительство талибов-пуштунов представляют лишь около трети 40-миллионного населения Афганистана. Наблюдаются попытки выселения жильцов целых городских микрорайонов, построенных ранее для правительственных служащих и военнослужащих.

Никем не признанные талибы намерены пересмотреть конституцию страны, уже назначили собственного постпреда при ООН. И требуют у мирового сообщества денег, поставок продовольствия и прочих материальных благ. В ООН заявляют о нарушении талибами своих обязательств и прав человека.

Предчувствие новой войны

Известно, что за финансовую помощь Запада многим правительствам "независимых" стран приходится быстро привыкать к послушанию и "демократическим" гей-парадам в столицах. Как это было, к примеру, в Киеве и Тбилиси. Можно ли представить подобное в Кабуле? Вопрос риторический.

Очевидно, евро-долларовый поток иссяк надолго, и талибы проявляют заинтересованность в развитии отношений с Россией, Китаем, Пакистаном. Параллельно "Талибан"* издал закон о новом "Дне независимости" – от русских, британцев и американцев (политическая логика отсутствует). Этим же законом "отрикошетило" афганским узбекам (около 1,5 млн человек), язык которых в Афганистане перестал быть официальным. Заметим, Узбекистан достаточно лоялен к талибам. Недоброе пренебрежение "студентов" национальной гордостью узбеков заставляет вспомнить известную мысль Уинстона Черчилля о сложном выборе Ташкента "между войной и позором". 

Между тем, талибы "у власти" диалектически становятся мишенями новых "революционеров" – боевики ИГ* на днях устроили серию взрывов в трех крупных городах страны, и сегодня – в Джелалабаде. Борьба конкурирующих джихадистов кажется бесконечной. Американского оружия для этого в Афганистане более чем достаточно. Террористы получили в свое распоряжение 23 самолета и 108 вертолетов, восемь тактических беспилотников, 175 артиллерийских орудий, около двух тысяч бронированных автомобилей, более полумиллиона единиц стрелкового оружия и тонны боеприпасов. В общих чертах понятно, как сложится дальнейшая судьба этого арсенала.

Военно-политическая обстановка в стране чрезвычайно сложная. Талибы упрямо опровергают присутствие в Афганистане идеологически близкой "Аль-Каиды"*. Ранее бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил, что главарь этой террористической организации Айман аз-Завахири живет в Афганистане под покровительством талибов. Кроме того, британская Daily Mail сообщает о возращении в родную провинцию Нангархар близкого соратника прежнего лидера "Аль-Каиды"* (Усамы бен Ладена) – Амин уль-Хак. Тесные исторические связи "Талибана"* и "Аль-Каиды"* не обещают ничего хорошего народам Центральной и Южной Азии, а также Соединенным Штатам и их союзникам.

Закрыть шлюзы

На фоне всех бед и несчастий население стремится бежать из Афганистана – с визами или без. Многие страны отказались принимать афганских мигрантов, в потоке которых могут оказаться эмиссары террористических группировок. Идеи "Талибана"* и без того распространяются в молодежной среде стран Центральной Азии, и севернее.

Так, в Екатеринбурге сегодня задержали четверых граждан Таджикистана и одного россиянина, которые приняли идеологию талибов, готовили теракты, и уже создали взрывчатое вещество массой три килограмма. По российским законам, членам террористической группировки "светят" огромные сроки лишения свободы. И это лишь один маленький фрагмент глобальной проблемы.

Проблему "проекции" терроризма страны Центральной Азии и Россия стремятся решить совместными усилиями – оказать афганскому народу гуманитарную помощь и не допустить бесконтрольной миграции.

Таджикистан уже не заявляет о готовности принять до 100 тысяч афганских беженцев, как это было в июле. Узбекистан не меняет своего принципиального решения – не принимать мигрантов, и отправляет афганских летчиков (перебежчиков) на Запад.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 сентября заявил о поддержке общей позиции ОДКБ по недопущению афганских мигрантов на территорию Центральной Азии. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать пояс безопасности в регионе, и жестко контролировать миграционные процессы. Туркменистан еще в 2020 году провел переговоры с талибами – о блокировании возможных потоков беженцев на его территорию.

Российский президент Владимир Путин ранее высказался против даже временного размещения афганских граждан в странах Центральной Азии – для оформления виз в США и Европу. Москва придерживается пока позиции наблюдателя, умеренно контактирует с талибами – исключительно для обеспечения безопасности своих региональных союзников, стремится не допустить большой войны, и все же перебросила в Таджикистан значительную партию современного вооружения и боевой техники. Ранее Sputnik сообщал о серии военных учений ОДКБ и ШОС. Государства региона готовы к любому развитию событий.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

4
Операция по поиску места крушения самолета Ан-26 в Хабаровском крае РФ

В Хабаровском крае России нашли место крушения Ан-26: экипаж погиб