Астрология

Как древнее мракобесие пережило века, а маги-звездочеты пользуются нашими слабостями

141
(обновлено 14:19 24.02.2021)
Страх и любопытство – нормальные человеческие чувства, но когда к ним присоединяется глупость - рождаются уродливые формы мракобесия. Одной из самых популярных и наукообразных этих форм является – астрология. Почему она захватывает умы обывателей, в материале Sputnik

Далекие звезды и планеты всегда восхищали людей своей красотой и таинственностью, однако отвечали они на это восхищение холодным молчанием. Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает, и запрос был удовлетворен. Повсеместно, в разные времена и эпохи, появлялись люди и учения, утверждающие, что слышат "голоса звезд" (благо санитаров в то время еще не было), и умеют трактовать их зашифрованные значения.

Людей древности можно понять, наука и образование того времени не сильно отличались от эзотерических учений, а где-то и вовсе с ними перекликались, к тому же, эти крупицы естественнонаучных знаний были доступны крайне ограниченному кругу лиц.

А что же изменилось сейчас, когда достижения прогресса и науки доступны всем и каждому, и почти все мифы и заблуждения древности развеяны? Да практически ничего. Называешь древнюю магическую практику каким-нибудь наукообразным названием, и миллионы людей уже тянутся в карман за деньгами. Волшебников и шаманов обзываем экстрасенсами, а магов-звездочетов – астрологами. Звучит знакомо, правда? Но как могут заблуждаться миллионы людей по всей Земле и учение с таким звучным названием может быть лженаукой? Вы удивитесь как все просто.

Для начала разберемся с самим учением и его происхождением. Астрология – это лженаука, использующая умозрительные и эзотерические трактовки символического и фактического расположения звезд для создания описательных и предсказательных характеристик исследуемого объекта. Проще говоря, астрологи и верящие им люди считают, что планеты и звезды оказывают на жизнь людей прямое влияние, причем во всех аспектах - от романтических до биографических. К сожалению для апологетов астрологии, в отличие от своей тезки астрономии, у этой лженауки нет никаких научных подтверждений и метода, а все что ими кажется – блажь.

Тяжело сказать, когда точно люди начали "читать звезды". Некоторые исследователи считают, что это произошло в промежуток от 40 до 100 тысяч лет назад. Известно, что в древней Месопотамии уже активно пользовались предсказательной астрологией. Подобные учения можно проследить и в истории большинства стран. Вариативность и количество течений астрологии, появившихся с древних времен, – умопомрачительны. Однако до наших дней дошли самые распространенные версии:

  • Синастрическая астрология – посвящена описанию и предсказанию характера взаимоотношений
  • Натальная астрология – посвящена предсказанию судьбы человека, основных его черт характера и тенденций в судьбе, основываясь на дате его рождения
  • Хорарная астрология – посвящена поиску ответов на конкретные вопросы, заданные человеком
  • Элективная астрология – посвящена анализу и подбору удачного момента для принятия решения, или начала какого-либо дела, с целью добиться в нем успеха

И тут, как говорится, надеемся, никого не забыли (наверняка забыли).

Как бы не назывались разные течения астрологии и какому-бы важному вопросу не были посвящены, в сущности своей они одинаково бесполезны и лживы и существуют в наши дни лишь благодаря двум когнитивным искажениям.

Апофения

Апофения – это эффект, при котором сознание человека находит в не связанных между собой явлениях и информации какую-то структуру и связь, преувеличивая их значение. Нетрудно догадаться, что именно благодаря этому эффекту люди находят смысл в хаотичных и многовариативных предсказаниях. Именно апофения виновна в том, что каждый день множество людей по всему миру читают свои гороскопы, натальные карты и прочие обобщающие эзотерические материалы, не думая, что одно это предсказание, по сути, разделено на пару миллиардов людей. Представьте себе, например, реакцию заключенного, прочитавшего в утренней газете, что вечером его ждет романтическая встреча. Смешно, правда? Однако если вы задумаетесь, смешно это не только в случае заключенного на "зоне", но и в обычной жизни.

Эффект Барнума

Еще один эффект, "родственный" апофении, повинный в современном мракобесии и интересе к астрологии, – это эффект Барнума. Эффект Барнума – это тенденция людей верить в информацию, которая иллюстрирует их с лучшей стороны, а также описывает их персональные качества. Эффект получил название в честь американского шоумена Финеаса Барнума, который часто использовал манипулятивные и психологические рычаги в своих представлениях.

Второе название этому эффекту было дано в честь психолога Бертрама Форера. Форер неоднократно проводил исследования, в которых давал каждому из своих студентов персональную характеристику, якобы основывающуюся на анализе их личности и характеристик. После ознакомления с характеристиками, студенты должны были оценить точность информации по пятибалльной шкале. Средняя оценка, как правило, колебалась на уровне 4,26. Суть эксперимента заключалась в том, что Форер давал своим студентам абсолютно одинаковые характеристики, позаимствованные из гороскопов. Позже этот эксперимент многократно повторялся, каждый раз показывая примерно такие же цифры.

Вполне очевидно, что гороскопы изначально создаются таким образом, что множество людей по всему миру, вне зависимости от того, к какому знаку зодиака они относятся, будут находить в универсальном и многовариативном тексте свои характерные черты. В особенности, если дело касается чего-то положительного. Когда у вас будет свободное время, ради веселья проведите эксперимент: прочитайте человеку выдержку из его гороскопа, заведомо вами придуманную, и увидите, как он найдет в ней что-то, характеризующее именно его.

Помните, множество людей будут пользоваться вашими слабостями и предоставят вам ответы на любые вопросы. Проблема в том, что ответы эти будут не более чем иллюзией. Важно понимать: человек, верящий в то, что планета Венера влияет на вашу романтическую жизнь, потому как была названа в честь богини любви, и при этом не верящий в античный пантеон, заведомо занимается фарисейством и обманом. Помните, если всякого рода пентаграммы и прочие геометрические фигуры, изобретенные людьми древности для составления магических карт и структур, в наше время вбивают в компьютерные программы, пользуясь эффектом наукообразности, это не значит, что эзотерический и магически характер этих учений получил хоть какую-то связь с наукой.

Звезды все так же красивы и таинственны, как и раньше. Благо теперь они открывают свои тайны уже не астрологам, а астрономам, каждый день приоткрывающим завесу тайны и изучающим истинные взаимосвязи космических тел и законов, влияющих на нашу жизнь.

К счастью, единственная звезда, способная существенно повлиять на нас, это Солнце. Поэтому, чтобы удачно спланировать день или решить, когда взять отпуск, вместо сотен гороскопов и астрологических карт следует просто посмотреть прогноз погоды.

141
День 20 июня

Какой сегодня праздник в России и мире 20 июня