Пандемия коронавируса в России и мире: статистика и главные события на 10 января

249
(обновлено 12:55 14.01.2021)
Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 36 миллионов), Европе (свыше 27 миллионов) и Азии (свыше 12 миллионов)

ЦХИНВАЛ, 10 янв - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 89 637 684, от COVID-19 умерли 1 926 626 человек.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 22 миллиона. Далее следуют Индия (10,4 миллиона), Бразилия (8 миллионов), Россия (3,3 миллиона) и Великобритания (свыше 3 миллионов).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро воскресенья также входят:

  • Франция - 2 824 920
  • Турция - 2 317 118                 
  • Италия - 2 257 866
  • Испания - 2 050 360
  • Германия - 1 928 462

Несколько стран меняют правила въезда из-за коронавируса. В январе сразу несколько стран ужесточают правила въезда для туристов — это, в частности, Куба, Великобритания и Греция. Но есть государства, которые, напротив, готовы открыться для гостей. Шри-Ланка, которая сейчас не принимает иностранцев, напротив, готова открыться с 21 января. В Таиланде никаких послаблений пока не предполагается, но местные туроператоры просят правительство рассмотреть возможность отменить 14-дневный карантин для тех туристов, которые привиты против COVID-19. Сингапур также изучает вариант с ослаблением ограничений для вакцинированных путешественников.

Китай ввел локдаун в двух городах из-за новой вспышки COVID-19. Ограничительные меры касаются, в том числе, жителей местных деревень. Также власти запретили здесь массовые собрания.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 309. Общее количество зараженных в стране достигло 3 379 103.  Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 61 381 человек. Выздоровели 2 754 809 пациентов с коронавирусом.

Bloomberg подтвердил эффективность российской вакцины "Спутник V". Старший фармацевтический аналитик Bloomberg Сэм Фазели заявил, что высокая эффективность российской вакцины против коронавируса нового типа "Спутник V" не вызывает сомнений.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 89 миллиона человек на планете, скончались более 1,9 миллиона зараженных.

249
Темы:
Пандемия коронавируса (1639)

В России анонсировали выпуск третьей вакцины от коронавируса

3
(обновлено 17:17 26.01.2021)
Сейчас в России есть два зарегистрированных препарата от коронавируса: "Спутник V" и "ЭпиВакКорона"

ЦХИНВАЛ, 26 янв – Sputnik. Третья российская вакцина от COVID-19, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, выйдет в гражданский оборот в ближайшие месяцы. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. 

По словам Мишустина, Миздрав уже получил документы для ее регистрации.

"Это уже третья разработка наших ученых. В ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот, это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит — защитить еще больше людей от коронавируса", — пояснил премьер-министр.

Сейчас в гражданском обороте находятся два препарата против коронавирусной инфекции: вакцина "Спутник V", разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ, и вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор".

3
Пресс-конференция К. Вышинского

Кирилл Вышинский выпустил книгу о почти 500-х днях в застенках Киева

11
(обновлено 13:42 26.01.2021)
Кирилл Вышинский был задержан в Киеве по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене в 2018 году. Он просидел в украинских тюрьмах в общей сложности 15 месяцев

ЦХИНВАЛ, 26 янв – Sputnik. В Москве вышла в свет книга исполнительного директора медиагруппы "Россия сегодня" Кирилла Вышинского "Жил напротив тюрьмы…".

Название книги – строка из анекдота, который Вышинский упомянул в письме коллегам-журналистам по медиагруппе из СИЗО в Киеве в марте 2019 года: "Коллеги, привет из Киева! Я практически в двух шагах от своего дома. Анекдот "Раньше жил напротив тюрьмы, теперь живет напротив дома" — это про меня".

Как считает сам автор, книга - точно не про тюрьму. По мнению Вышинского – это искренний рассказ, подтвержденный неопровержимыми фактами о том, как чувствует себя человек, попавший в совершенно непривычный для него, иной мир, что помогает ему держаться в тюрьме. О том, как большая политика может абсолютно - и мгновенно изменить жизнь человека.

"Не знаю, как яркие сенсации и тайны, но раскрыть некоторые закулисные подробности самого громкого российско-украинского обмена "35 на 35" точно получится. И больше всего я хочу рассказать про современную Украину, после Майдана 2014 -  какой я знал ее до ареста, работая в Киеве, и какой я увидел ее в тюрьме и из тюрьмы", - отметил Вышинский в авторском предисловии к книге. 

Главный редактор телеканала RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в аннотации к книге написала: "Кирилл Вышинский – один из главных символов украинского сопротивления, замечательный журналист и настоящий боец – написал книгу обо всем этом. К прочтению обязательна".

Кирилл Вышинский, возглавлявший портал РИА Новости Украина, был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и заявлял, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Вышинский, просидевший в украинских тюрьмах в общей сложности 15 месяцев за исполнение своих профессиональных обязанностей, был освобожден из-под стражи 28 августа 2019 года, а 7 сентября вернулся в Россию.

11