ЦХИНВАЛ, 4 янв — Sputnik. За минувшие сутки в России зарегистрировали 23 351 случай заражения COVID-19 - минимальный показатель с 18 ноября (20 985), сообщает РИА Новости.
По словам инфекциониста Евгения Тимакова, снижение заболеваемости коронавирусом в России связано с меньшим тестированием во время праздников. Специалист отметил, что рост заболеваемости коронавирусом в России вероятен после праздников, в Москве ситуация с COVID-19 стабилизируется к концу января, в целом по России — к концу февраля.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. Общее количество зараженных в стране достигло 3 260 138. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 58 988 человек. Выздоровели 2 640 036 пациентов с коронавирусом. Проведено более 91,8 миллиона тестов на коронавирус. Под меднаблюдением остается 652 663 человека.
ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 97 283 614, от COVID-19 умерли 2 084 382 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом в стране превысило 24,5 миллиона. Далее следуют Индия (10,6 миллиона), Бразилия (8,6 миллиона), Россия (3,6 миллиона) и Великобритания (3,4 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро пятницы также входят:
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире диагноз коронавирус подтвержден у 610 413 человек, ранее этот показатель составил 496 206. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (42,4 миллиона), Европе (31,4 миллиона) и Азии (свыше 12,5 миллиона).
В пятницу ВОЗ начнет процедуру, предваряющую подачу заявки на регистрацию российской вакцины "Спутник V". Первая российская противокоронавирусная вакцина в рамках ускоренной процедуры была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, Алжире, Палестине, ОАЭ, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.Ученые Германии провели анализ работы иммунных генов 95 добровольцев и выявили пять категорий коронавирусной инфекции в зависимости от реакции иммунной системы. Первые две группы составляли тяжелые случаи COVID-19, в оставшихся трех случаях коронавирус протекал в более легкой форме. При этом исследователи допустили, что типов коронавирусной инфекции может быть больше, в ближайшее время им предстоит это выяснить.
От въезжающих в США потребуется не только отрицательный тест на COVID, но и карантин - такие меры ввел президент страны Джо Байден. Помимо ношения маски, каждый прибывающий в Америку турист должен тест (на коронавирус) перед посадкой в самолет и полетом и должен пройти карантин по прибытии в страну. Байден спрогнозировал ухудшение эпидемиологической ситуации, отметив, что количество смертельных случаев достигнет полумиллиона.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 21 887. Общее количество зараженных в стране достигло 3 655 839. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 67 836 человек. Выздоровели 3 054 218 пациентов с коронавирусом.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 97 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.
История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.
В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.
В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.
1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.
1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.
1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.
1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.
1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.
1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".
Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
Кто празднует именины 22 января
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.
ЦХИНВАЛ, 22 янв - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии продолжает фиксировать многочисленные попытки незаконного пересечения границы с последующими обращениями нарушителей к властям Южной Осетии о предоставлении им социальной защиты. Об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой ведомства.
"28 декабря 2020 года в окрестностях н.п. Ахмадз Ленингорского района за нарушение режима Государственной границы РЮО пограничными органами Республики Южная Осетия задержан гражданин Грузии Парчукашвили Бека Акакиевич, 1993 г.р., житель г. Тбилиси", - отмечается в сообщении ведомства.
В качестве причин незаконного пересечения границы нарушитель назвал отсутствие элементарных условий и средств к существованию, а также невозможность трудоустройства, добавили в КГБ.
"Парчукашвили сообщил, что вторая волна пандемии Covid-19 стала для страны критической — большая часть населения Грузии находится на грани выживания и фактически голодает, а официальный Тбилиси, занятый политическим противостоянием после парламентских выборов, проявляет абсолютное равнодушие к проблемам собственного народа", - отмечают в комитете.
В результате, житель Тбилиси незаконно пересек границу, чтобы найти работу и остаться для дальнейшего проживания в Южной Осетии. Нарушитель также заявил, что не намерен возвращаться в Грузию и демонстративно испортил документ, удостоверяющий его личность, подчеркнули в КГБ.
В ведомстве заключили, что этот инцидент подтверждает тяжелое материальное состояние жителей Грузии, добавив, что "тбилисскому режиму следует уделять большее внимание проблемам населения, которое вынуждено заниматься противоправной деятельностью".