Американский финансист Джордж Сорос. Архивное фото

Как работает фонд Сороса?

36
(обновлено 14:16 25.12.2020)
Неправительственные организации, финансируемые западными структурами, используют на постсоветском пространстве две линии влияния – мягкую и жесткую, считает член молдавского парламента Богдан Цырдя.

ЦХИНВАЛ, 25 дек — Sputnik. Почти во всех бывших советских республиках можно проследить влияние западных неправительственных организаций. Уверен депутат молдавского парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он рассказал Sputnik о том, как работают эти структуры и чего добиваются.

Доказывать нужно фактами

Фонд Сороса и фонд Конрада Аденауэра финансируют ряд молдавских НПО, уверен Богдан Цырдя. А эти неправительственные организации координируют свои действия друг с другом, действуя в интересах спонсоров – в том числе политических. Свои рассуждения политик подкрепил 1,5 тысячей ссылок в своей книге "Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны".

"После ее выхода на молдавском языке (выход на русском запланирован на весну 2021 года - ред) реакция не заставила себя ждать. Сразу же среагировал глава миссии Евросоюза в Молдове Петер Михалко, затем – посол Голландии и фонд Сороса", - рассказывает он.

В книге Богдана Цырди – 759 страниц. В печать она вышла 21 октября этого года – и буквально в тот же вечер фонд Сороса назвал ее "грубыми нападками на гражданское общество Молдовы".

"Получилось, как говорили: "Не читал, но осуждаю". Мой труд обвинили в том, что он угрожает устоям демократии, верховенству права и вообще европейским ценностям. Но если фонд выступает за свободу слова, почему бы сначала не обсудить книгу? Если вы считаете, что тут ложь и фальсификации, пожалуйста, тут 1519 ссылок и 600 источников, я готов к полемике", - говорит Богдан Цырдя.

Между тем, оппоненты в ответ промолчали, подчеркивает депутат.

"Вначале НПО говорили, что мы манипулируем цифрами. Тогда я на пресс-конференции показал скриншоты их же финансовых отчетов. Безусловно, опровергнуть эти факты им было нечем, разве что размытыми формулировками о том, что моя книга кому-то угрожает", - рассуждает автор.

Поле деятельности

На постсоветском пространстве активно продвигается мысль: неправительственные организации – это знак равенства с гражданским обществом. Но это не так, утверждает Богдан Цырдя. Организации, финансируемые извне, мало затрагивают реальные локальные проблемы – только повестку спонсоров.

"Возьмем как пример Молдову. Какие проблемы поднимают НПО здесь? Радикальный феминизм, ювенальная юстиция, демократизация – так, как они ее понимают. Что это имеет общего с нашими проблемами? А наши проблемы – это бедность (мы самая бедная страна Европы), коррумпированность, в которой мы соревнуемся с Украиной, и безработица. У нас треть граждан за границей", - перечисляет автор.

Деятельность западных фондов на словах преследует благородные цели – борьбу с коррупцией и становление демократии, отмечает политик. Однако в реальности все ограничивается наблюдениями и составлением различных списков – например, рейтинга свободы слова или индекса демократии.

"Но ведь они на самом деле никак не меняют ситуацию, - говорит Богдан Цырдя. – Посмотрите на бюджет молдавских НПО – это миллионы долларов. А бюджет образования намного меньше, хотя для развития общества именно эта сфера является одной из самых важных. Или европейские структуры любят говорить, что дают Молдове деньги. Но где они реально? Из 100 миллионов евро, направленных на реформу юстиции, только 10 потрачены непосредственно на оборудование для судов. Основная часть – конторы, которые якобы реформируют юстицию, кофе-брейки. Получается, деньги фонд дает сам себе".

Во всех странах организации, финансируемые фондом Сороса, ведут себя одинаково и используют два варианта работы, говорит Богдан Цырдя.

"Как пример: фонд Сороса появился одновременно везде и сначала спонсировал книги по истории. О чем там писали? Внушали, какая каждая страна отсталая и как ей теперь помогут. Затем фонд открыл грантовые проекты. Для чего? Чтобы привлечь юные умы. Их брали якобы для семинаров и исследований, а люди, сами не понимая, предоставляли развединформацию о своих государствах. За этим ведь никто не следил, потому что в 1990-х везде был бардак", - считает политик.

Первый вариант действий – мягкий, поясняет Цырдя. "Сначала в стране открывается фонд, он же создает НПО и некоммерческие организации, потом он же начинает финансировать другие структуры, и так образуется сеть, которая действует не в интересах страны, а спонсоров. По сетевому же принципу фонд потом продвигает своих людей в структурах власти".

В качестве примера Богдан Цырдя приводит Армению, где высокопоставленным чиновниками при Николе Пашиняне стали выходцы из структур Сороса.

Примером жесткого влияния различных фондов молдавский политик называет волнения в Беларуси. "Запад открыто поддерживает белорусскую оппозицию, (11 декабря Еврокомиссия одобрила выделение 24 миллионов евро на поддержку гражданского общества в республике, - прим. ред). Думаю, никто в Беларуси не анализировал деятельность местных фондов глубоко, а ведь просто так революция не появляется. Для нее должны быть условия", - замечает Богдан Цырдя.

36

Наглый кот решил отнять вкусняшку у хозяина: смотрите что было дальше

3287
(обновлено 22:16 17.01.2021)
Этот наглый кот при попытке выхватить еду у хозяина перешел все границы. Смотрите на видео, как это было

Голодный кот, увидев, что хозяин хочет перекусить, решил отобрать у него вкусняшку. Он нагло взобрался по хозяину и отчаянно пытался отобрать у него еду прямо изо рта. При этом пушистый не забывал пускать в ход свои острые коготки. 

Пользователи прокомментировали забавный ролик:

"Вот так надо добиваться своих целей! Вырывать когтями", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

Уморительные попытки кошки протиснуться в коробку заставили Сеть хохотать - видео

Найди кого-то, кто будет смотреть на тебя, как этот кот на хозяина: видео

Пушистый вредина: кот-недотрога не позволил хозяину погладить его – забавное видео

3287
Темы:
Домашние животные
День 18 января

18 января: этот день в календаре

420
(обновлено 00:24 11.01.2021)
18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник — вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение.

Крещенский сочельник

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Крещенский сочельник
© Sputnik / Николай Хижняк
Празднование Крещения

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму ("агиасма", греч. — "святыня"). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Празднование Крещения в городах России
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Празднование Крещения в городах России

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления.

День Мартина Лютера Кинга

В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.

Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.

© Photo : Public domain
Лидер движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг во время произнесения речи "У меня есть мечта" на ступенях Мемориала Линкольна во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.

Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.

Что произошло 18 января

1778 — английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.

Тихий океан, архивное фото
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Тихий океан, архивное фото

1825 — торжественно открылся Большой театр (новое здание).

1926 — в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потемкин".

© Sputnik / РИА Новости
Кадр из кинофильма "Броненосец Потемкин"

Кто из известных людей родился 18 января

1882 — Алан Александр Милн, английский писатель, автор "Винни-Пуха".

Персонаж "Винни-Пуха"

1904 — Кэри Грант, англо-американский актер.

1947 — Такэши Китано, японский кинорежиссер.

1955 — Кевин Костнер, американский киноактер, дважды обладатель премии "Оскар".

Кевин Костнер
© RIA Novosti . Alexey Nikolski
Звезды мирового кино на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге

1960 — Марк Райлэнс, британский актер.

1971 — Хосеп Гвардиола, испанский футболист и тренер.

Главный тренер Манчестер Сити Хосеп Гвардиола
© REUTERS / JOHN SIBLEY
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола

Дата 18 января в церковном календаре

  • Крещенский сочельник.
  • День памяти пророка Михея.

Народный календарь: Крещенский сочельник, Голодный вечер

Крещенский сочельник — день накануне Богоявления (Крещения Господня), в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.

Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.

Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: "Звезды ярки породят белые ярки", — что означало, что овцы принесут большой приплод.

Кто празднует именины 18 января

Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна.

420
Темы:
Этот день в истории