Новая мутация COVID-19: страны мира закрывают сообщение с Британией

64
(обновлено 10:14 21.12.2020)
Мутацию коронавируса обнаружили в Великобритании в середине декабря. Отмечается, что новый вирус распространяется быстрее и является более заразным, чем первоначальный вариант

ЦХИНВАЛ, 21 дек — Sputnik. В Великобритании обнаружили новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее обычного. По словам главы британского правительства Бориса Джонсона, новый вид коронавируса на 70 процентов заразнее, чем первоначальный вариант. В связи с этим почти два десятка стран решили прекратить или ограничить транспортное сообщение с Британией. Об этом сообщает РИА Новости.

Первыми о закрытии воздушной гавани с Великобританией до 1 января объявили власти Нидерландов. Следом как минимум на 24 часа границу с Великобританией закрыла Бельгия. В связи с этим отменено железнодорожное сообщение между Лондоном и Брюсселем и Лондоном и Амстердамом. Авиасообщение с Британией также приостановили Италия, Германия, Болгария, Ирландия, Литва, Латвия, Финляндия и Хорватия.

Франция приостановила все транспортное сообщение с Великобританией на 48 часов. Швеция запретила въезд приезжающих из этой страны, Греция ввела для них семидневный карантин, Кипр — двухнедельный, а Испания усилила контроль за прибывающими из Соединенного Королевства.

На приостановку авиасообщения с Британией, помимо стран Евросоюза, также пошли власти Турции, Швейцарии, Канады, Израиля и Аргентины. Саудовская Аравия полностью закрыла свои границы на неделю и отменила все международные рейсы. В российском оперативном штабе по мониторингу ситуации с коронавирусом ранее сообщали, что следят за обстановкой в Великобритании, а обо всех соответствующих решениях уведомят дополнительно.

64

В России стартует массовая вакцинация от коронавируса

2
(обновлено 12:22 18.01.2021)
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить всю необходимую инфраструктуру для масштабной кампании по прививкам.

ЦХИНВАЛ, 18 янв — Sputnik. Массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции стартует в России в понедельник, сообщает РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить всю необходимую инфраструктуру для масштабной кампании по прививкам.

Вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря. Приоритет в вакцинации от COVID-19 отдавался медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания, и людям, страдающим от хронических заболеваний. На данный момент привиться можно препаратом "Спутник V".

В августе прошлого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи. По данным НИЦЭМ, заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили более чем от 50 стран.

2
Темы:
Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 18 января

47
(обновлено 09:30 18.01.2021)
За минувшие сутки диагноз коронавирус в мире подтвержден у 683 378 человек. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

ЦХИНВАЛ, 18 янв — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 94 786 639, от COVID-19 умерли 2 026 792 человека.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 23,8 миллиона. Далее следуют Индия (10,5 миллиона), Бразилия (8,4 миллиона), Россия (3,5 миллиона) и Великобритания (3,4 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника также входят:

  • Франция     —           2 931 885       
  • Турция         —           2 387 101
  • Италия          —          2 381 277
  • Испания        —         2 252 164  
  • Германия     —          2 050 180   

Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире диагноз коронавирус подтвержден у 683 378 человек. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (41,3 миллиона), Европе (30,4 миллиона) и Азии (свыше 12,4 миллиона).

В Израиле 13 человек получили паралич лицевого нерва после введения первой дозы вакцины от коронавируса компании Pfizer. Так, один из вакцинированных рассказал, что через несколько минут после прививки почувствовал странные ощущения на подбородке и во рту. В Минздраве отметили, что тем, у кого после введения первой дозы появились симптомы пареза, следует отложить вторую прививку до выздоровления. Однако врачи сомневаются в целесообразности введения второй дозы в таких случаях.

Власти Австрии продлили третий, жесткий, локдаун из-за коронавируса до 7 февраля. Во время действия жестких ограничительных мер в стране закрыто все, кроме супермаркетов, аптек, банков, а также сферы услуг, не предусматривающие близкий контакт с клиентом. Закрыты театры, кино, музеи, кафе и рестораны, магазины, фитнес-центры, танцевальные и спортивные секции. Круглосуточно действуют ограничения на выход из дома без уважительных причин, но к ним, помимо прочего, относится и прогулка.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 586. Общее количество зараженных в стране достигло 3 568 209. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 65 570 человек. Выздоровели 2 960 431 пациентов с коронавирусом.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 94 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.

47
Темы:
Пандемия коронавируса
Репетиция хореографической студии Зилахар

Без искусства нет нации: как в ансамбле "Зилахар" объединяют нравственность и танец

0
(обновлено 12:54 18.01.2021)
Ансамбль "Зилахар" - один из многих школьных ансамблей Южной Осетии, однако, помимо искусства танца, детям здесь прививают и чувство национальной культуры

Залина Кулумбегова

Ансамбль "Зилахар", который функционирует при школе № 1 города Цхинвал, включает более 60 юных танцоров разных возрастов. Постигать особенности мастерства хореографии ребятам помогают художественный руководитель Ацамаз Тедеты и балетмейстер-репетитор Сергей Кочиев. Оба являются в своем деле профессионалами со специальным образованием - Ацамаз Тедеты окончил балетмейстерский факультет института театрального искусства ГИТИС, Сергей Кочиев также выбрал стезю танцора и имеет диплом Московского института культуры.

Репетиция хореографической студии Зилахар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция хореографической студии "Зилахар"

В своей работе молодые наставники придерживаются принципа, что без нравственного начала нет искусства, а без искусства – нет нации, и поэтому каждая репетиция начинается немного необычно.

"Мы начинаем репетицию со слов на осетинском языке: "Мах ыстæм ирæттæ, уæлахиз уæт Ирыстон" (Мы осетины, да здравствует Осетия - осет.)", - сказал Тедеты.

Репетиция хореографической студии Зилахар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция хореографической студии "Зилахар"

Обязательным правилом этикета, по словам наставников, является поклон. Это особенность каждого национального танца.

"Дети приветствуют друг друга, а затем педагогов, после этого и начинается тренаж", - отметил он.

Каждая репетиция ансамбля проходит в спортивном зале школы. Работа над танцем начинается с классического тренажа – ребятам важно разогреться и приободриться. Дальше идет проработка танцевальных движений – до седьмого пота. По мере того как дети усваивают материал, педагоги его усложняют.

Репетиция хореографической студии Зилахар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция хореографической студии "Зилахар"

В ансамбле "Зилахар" танцуют только учащиеся первой школы с третьего по восьмой классы. Из них половина — это девушки, которые в танце отличаются особой грациозностью, мальчики же демонстрируют мужество и стать.

Танцовщица "Зилахар" Анастасия Джиоева занимается народными танцами с детского сада.

"Мне нравятся осетинские танцы, потому что это красивый вид искусства. У нас очень много танцев, но мой любимый танец – "симд", потому что он очень грациозный", - сказала Анастасия.

Репетиция хореографической студии Зилахар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция хореографической студии "Зилахар"

По ее словам, девушки в целом предпочитают плавные танцы – "симд", "хонга" и "девичий".

У мальчиков другие предпочтения, их любимый танец – горский, в нем юные танцоры демонстрируют азарт и мужественность.

Танцевальное искусство требует постоянного совершенствования, в этом процессе важно, прежде всего, участие наставников.

"В первую очередь, мы занимаемся корректировкой элементов танца. Наша главная задача – сделать движения исполнителей чистыми, четкими и гармоничными", - сказал балетмейстер Сергей Кочиев.

По словам Кочиева, танец должен захватывать внимание зрителя, не давать ему ни минуты на расслабление.

Репетиция хореографической студии Зилахар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция хореографической студии "Зилахар"

"Мы стремимся в хореографии использовать все имеющиеся зрелищные элементы: ускорение, замедление и другие приемы, при обязательном соблюдении чистоты и четкости движений. Когда исполнитель делает все это, у зрителя тает душа", - рассказывает он.

Из-за пандемии коронавируса ансамбль "Зилахар" на некоторое время был вынужден приостановить репетиции, что не могло не сказаться на танцорах.

По словам художественного руководителя, дети в ансамбле очень способные и ответственные, они не раз демонстрировали хорошие результаты в различных конкурсах. У танцевального коллектива были запланированы и гастрольные поездки, но из-за пандемии их пришлось отменить.

Несмотря на это, "Зилахар" принял участие в XXIV международном конкурсе "Времена года" в Турции в онлайн-формате и стал обладателем Гран-при.

Также детский ансамбль стал лауреатам I степени Международного музыкального конкурса "Зимняя фантазия" в номинации "Кавказский танец", который проходил в онлайн-формате в Стокгольме.

0