Названа самая популярная детская книга десятилетия

27
(обновлено 17:20 20.11.2020)
Популярными жанрами детской литературы остаются сказки, книги о приключениях, детская проза, фантастика и развивающая литература.

ЦХИНВАЛ, 19 ноя — Sputnik. В преддверии всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, книжный сервис "ЛитРес" проанализировал статистику спроса на электронные и аудиокниги за последние десять лет в категории детской литературы и определил рейтинг самых популярных книг в этом жанре, пишет РИА Новости.

Так, рейтинг самых популярных книг в жанре детской литературы возглавил знаменитый "Маленький принц" французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Отмечается, что книга оставила далеко позади остальных участников рейтинга.

На втором месте - книга в жанре развивающей и познавательной литературы - "Пес по имени Мани" Бодо Шефера, в которой говорящий лабрадор доступным языком рассказывает детям о деньгах и дает первые уроки финансовой грамотности.

Замыкает тройку волшебная зимняя сказка современной шведской писательницы Черстин Лундберг Хан "Печенье счастья" в аудиоформате.

В сервисе также отметили, что популярными жанрами детской литературы остаются сказки, книги о приключениях, детская проза, фантастика и развивающая литература.

27
Степанакертский аэропорт. Архивное фото

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

13
(обновлено 10:55 02.12.2020)
Российская миротворческая операция в НКР отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит многие проблемы снабжения группировки

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня, отмечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

13
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 2 декабря

72
(обновлено 09:06 02.12.2020)
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире COVID-19 подтвержден у 453 170 человек, днем ранее этот показатель составил 496 892.

ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 63 621 474, от COVID-19 умерли 1 475 854 человека.

Ситуация в мире

Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (13,6 миллиона случаев заражения коронавирусом), Индия (9,4 миллиона), Бразилия (6,3 миллиона), (2,2 миллиона) и Франция (2,2 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды также входят:

  • Испания            —          1 656 444                             
  • Британия             —       1 647 223                       
  • Италия         —              1 620 901
  • Аргентина         —        1 424 533            
  • Колумбия        —         1 316 806        

Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире COVID-19 подтвержден у 453 170 человек, днем ранее этот показатель составил 496 892. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (26,6 миллиона), Европе (18,8 миллиона) и Азии (10,8 миллиона).

Из-за роста числа заболевших коронавирусом, Хорватия 1 декабря закрыла границы для иностранных туристов. Ограничение вводится временно и будет действовать две недели. Въезд в Хорватию все еще разрешен отдельным категориям граждан — тем, кто направляется на работу, учебу, воссоединяется с семьей, а также пересекает страну транзитом и не планирует проводить в ней более 12 часов. Во всех этих случаях у прибывших должна быть справка об отсутствии коронавируса.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 26 402. Общее количество зараженных в стране достигло 2 322 056. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 40 464 человека, выздоровели 1 803 467 пациентов с коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России замедляется рост заболевания коронавирусом. Она пояснила, что, несмотря на то, что среднесуточный показатель заболеваемости очень различен в разных субъектах РФ, в динамике эпидпроцессов в целом по стране наблюдается замедление темпов роста.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 63 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

72
Темы:
Пандемия коронавируса
Федор Басов

Признает ли Берлин суверенитет Южной Осетии: комментарий эксперта

0
Есть ли в немецкой политике русофобские настроения? Почему Берлин не признает суверенитет Южной Осетии и Абхазии? Об этом и не только - комментарий кандидата политических наук Федора Басова
Признает ли Берлин суверенитет Южной Осетии: комментарий эксперта

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя презентацию министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом программы председательства страны в Комитете министров иностранных дел Совет Европы, отметил, что это было сделано грубо, недипломатично, местами русофобски.

"Позицию немецкого истеблишмента в отношении к России сложно назвать какой-то особенно антироссийской или русофобской. Вот два примера. Первый - это заявление Хайко Мааса о том, что только Германия являлась виновной в начале Второй мировой войны. Второй - именно Германия в 2008 году на саммите в Бухаресте остановила процесс рассмотрения вступления Грузии и Украины в НАТО. Видимо, Лавров имеет в виду историю с Алексеем Навальным и его пребыванием в Германии", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Басов прокомментировал слова российского министра о "голословных очередных обвинениях Мааса по Крыму, по Абхазии, по Южной Осетии, по Приднестровью, по Юго-Востоку Украины".

"Думаю, что в немецких официальных документах не значится, что Южная Осетия - оккупированная. Такие формулировки есть в отношении Крыма. Просто Германия традиционно с 2008 года выступала против одностороннего решения России о признании суверенитета Южной Осетии", - сказал он.

0