Нагорный Карабах: российские миротворцы вошли в Степанакер

Война и мир в Нагорном Карабахе: главные новости на 14 ноября

113
Азербайджан, Армения и Россия договорились прекратить огонь и военные действия с 00.00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. На часть территории Нагорного Карабаха будут введены российские миротворцы.

ЦХИНВАЛ, 14 ноя - Sputnik. Обстановка в Карабахе стабилизируется, стороны соблюдают режим прекращения огня, боевые действия не ведутся, заявил командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов.

В Ереване проходит траурное шествие в память о погибших в Карабахе солдатах.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Всего в зоне карабахского конфликта разместят 1960 российских военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Военно-транспортные самолеты совершили уже 95 рейсов.

113

Антитеррористическая операция в горах: совместные учения российских и таджикских военных

2
Российские и таджикские военные провели совместные антитеррористические учения на полигоне Ляур в Таджикистане. В них принимали участие подразделения 201-й российской военной базы и Вооруженных сил Таджикистана, всего около 700 человек и свыше 100 единиц военной техники

По сценарию учений незаконные вооруженные формирования попытались прорваться через границу, но российские военные их обнаружили и вступили в бой. Пока мотострелки успешно блокировали наступление сил противника, расчеты беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" провели воздушную разведку и обнаружили основные скопления сил противника, после чего передали координаты на командный пункт.

Благодаря точным данным разведки вертолеты МИ-24 и артиллерия нанесли удар по бандитам и помогли остановить наступление. После этого российские и таджикские военные перешли в контрнаступление и окружили оставшиеся силы условного противника.

Подробнее об учениях - смотрите в нашем видео. 

2

Российский миротворец ранен в результате взрыва мины в Нагорном Карабахе

11
(обновлено 15:30 24.11.2020)
Инцидент произошел в окрестностях села Мадагиз во время поиска тел погибших в боевых действиях в республике

ЦХИНВАЛ, 24 ноя — Sputnik. Российский миротворец ранен при подрыве мины в зоне военного конфликта в окрестностях села Мадагиз в Нагорном Карабахе, сообщает министерство обороны РФ.

Миротворцы занимались поиском тел погибших в боевых действиях совместно с представителями МЧС непризнанной НКР и азербайджанскими военными, а также сотрудниками Международного комитета Красного Креста.

При инциденте погиб один азербайджанский военнослужащий, также пострадали четыре сотрудника министерства чрезвычайных ситуаций непризнанной Нагорно-Карабахской республики, уточнили в ведомстве.

Раненого российского офицера перевезли в госпиталь в Баку, его жизни ничего не угрожает.

Обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе началось в конце сентября. Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

11
Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев

Экономические интересы не отменяли: эксперт о глобализации на фоне пандемии

0
(обновлено 15:31 24.11.2020)
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику
Экономические интересы не отменяли: эксперт о всемирной экономической глобализации

Ученые сомневаются, что одной вакцины против коронавируса может быть достаточно. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки. Тем временем борьба между разработчиками вакцин все острее. И это отражается на фондовых рынках. Как рассказал кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев, глобализация уже проходит, но тем не менее в риторике мировых лидеров существует озабоченность этим фактом.

"Вопрос заключается и в том, что механизмы глобализации устарели и необходимо включить новые механизмы, чтобы мир стал единым и мог взаимодействовать между собой", - отметил эксперт.

По словам Беляева, единственное, что никто не отменял, это присутствие национальных и экономических интересов.

0