В России масштабируют производство вакцины "Спутник V"

37
(обновлено 12:58 12.11.2020)
Первая в мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована в России в конце лета. На данный момент в пострегистрационных исследованиях участвуют 40 тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik. В России запускают массовое производство вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, пишет РИА Новости.

"Мы масштабируем производство, мы уже перешли со средних реакторов (ферментаторов) на большие в России. Мы полагаем, что уже в декабре уровень производства будет очень большим", - сказал он в интервью CNBC.

Дмитриев отметил, что объем производства вакцины в следующем году составит 500 миллионов доз (в России и за рубежом).

Он также напомнил, что вакцина будет производиться в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее, ведется работа и с другими странами. 

В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарат разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Препарат получил название "Спутник V". 

Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре. Всего в пострегистрационных исследованиях участвуют 40 тысяч человек. Помимо России, исследования проводят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии. 

37
Темы:
Пандемия коронавируса (1412)
Степанакертский аэропорт. Архивное фото

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

5
(обновлено 10:55 02.12.2020)
Российская миротворческая операция в НКР отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит многие проблемы снабжения группировки

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня, отмечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

5
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 2 декабря

65
(обновлено 09:06 02.12.2020)
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире COVID-19 подтвержден у 453 170 человек, днем ранее этот показатель составил 496 892.

ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 63 621 474, от COVID-19 умерли 1 475 854 человека.

Ситуация в мире

Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (13,6 миллиона случаев заражения коронавирусом), Индия (9,4 миллиона), Бразилия (6,3 миллиона), (2,2 миллиона) и Франция (2,2 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды также входят:

  • Испания            —          1 656 444                             
  • Британия             —       1 647 223                       
  • Италия         —              1 620 901
  • Аргентина         —        1 424 533            
  • Колумбия        —         1 316 806        

Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире COVID-19 подтвержден у 453 170 человек, днем ранее этот показатель составил 496 892. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (26,6 миллиона), Европе (18,8 миллиона) и Азии (10,8 миллиона).

Из-за роста числа заболевших коронавирусом, Хорватия 1 декабря закрыла границы для иностранных туристов. Ограничение вводится временно и будет действовать две недели. Въезд в Хорватию все еще разрешен отдельным категориям граждан — тем, кто направляется на работу, учебу, воссоединяется с семьей, а также пересекает страну транзитом и не планирует проводить в ней более 12 часов. Во всех этих случаях у прибывших должна быть справка об отсутствии коронавируса.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 26 402. Общее количество зараженных в стране достигло 2 322 056. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 40 464 человека, выздоровели 1 803 467 пациентов с коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России замедляется рост заболевания коронавирусом. Она пояснила, что, несмотря на то, что среднесуточный показатель заболеваемости очень различен в разных субъектах РФ, в динамике эпидпроцессов в целом по стране наблюдается замедление темпов роста.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 63 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

65
Темы:
Пандемия коронавируса (1412)