Террористы-наемники на войне в Нагорном Карабахе: главные новости на 1 ноября

700
(обновлено 13:03 01.11.2020)
Утром 1 ноября ВС Азербайджана возобновили наступательные действия, одновременно нанося ракетные удары по мирным населенным пунктам Нагорного Карабаха

ЦХИНВАЛ, 1 ноя - Sputnik. Армия обороны Карабаха взяли в плен еще одного террориста, воюющего на стороне Азербайджана, об этом сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. 

  • Ранее 30 октября, стало известно, что армия обороны Нагорного Карабаха захватила в плен воюющего на стороне Азербайджана террориста. Выяснилось, что плененного исламиста-террориста зовут Мехред Мухаммад Алшхер, он из сирийского города Хама.

Sputnik Армения опубликовал видео допроса террориста.

  • Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан активизировать свои усилия. В заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика говорится, что Антониу Гуттереш полностью поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к немедленному прекращению огня в гуманитарных целях, согласованному в Москве 10 октября и подтвержденному впоследствии 17 октября в Париже и 25 октября в Вашингтоне.
  • В Нагорном Карабахе разрушено свыше 60 школ и 10 детсадов
  • Азербайджанские военные уничтожили взрывом грузовики с боеприпасами противника

  • Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что с начала эскалации в Карабахе Тегеран ведет переговоры с Баку, Ереваном, Москвой и Анкарой. Министр отметил, что война нанесет значительный ущерб странам региона, и выразил уверенность в том, что именно эти страны и могут повлиять на прекращение боевых действий.

  • Баку заявил об обстреле со стороны ВС Армении подразделений армии Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. В частности, в ночь на 1 ноября в разное время с территории Армении огонь был открыт по позициям ВС Азербайджана в Товузском, Гедабейском и Губадлинском районах.

Бои на передовой линии в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе продолжаются уже более месяца. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ереван и Баку трижды пытались договориться о прекращении огня. Однако после каждой из этих договоренностей стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия и возобновлении огня в зоне конфликта.

700
Степанакертский аэропорт. Архивное фото

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

13
(обновлено 10:55 02.12.2020)
Российская миротворческая операция в НКР отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит многие проблемы снабжения группировки

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня, отмечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

13
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 2 декабря

72
(обновлено 09:06 02.12.2020)
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире COVID-19 подтвержден у 453 170 человек, днем ранее этот показатель составил 496 892.

ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 63 621 474, от COVID-19 умерли 1 475 854 человека.

Ситуация в мире

Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (13,6 миллиона случаев заражения коронавирусом), Индия (9,4 миллиона), Бразилия (6,3 миллиона), (2,2 миллиона) и Франция (2,2 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды также входят:

  • Испания            —          1 656 444                             
  • Британия             —       1 647 223                       
  • Италия         —              1 620 901
  • Аргентина         —        1 424 533            
  • Колумбия        —         1 316 806        

Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире COVID-19 подтвержден у 453 170 человек, днем ранее этот показатель составил 496 892. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (26,6 миллиона), Европе (18,8 миллиона) и Азии (10,8 миллиона).

Из-за роста числа заболевших коронавирусом, Хорватия 1 декабря закрыла границы для иностранных туристов. Ограничение вводится временно и будет действовать две недели. Въезд в Хорватию все еще разрешен отдельным категориям граждан — тем, кто направляется на работу, учебу, воссоединяется с семьей, а также пересекает страну транзитом и не планирует проводить в ней более 12 часов. Во всех этих случаях у прибывших должна быть справка об отсутствии коронавируса.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 26 402. Общее количество зараженных в стране достигло 2 322 056. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 40 464 человека, выздоровели 1 803 467 пациентов с коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России замедляется рост заболевания коронавирусом. Она пояснила, что, несмотря на то, что среднесуточный показатель заболеваемости очень различен в разных субъектах РФ, в динамике эпидпроцессов в целом по стране наблюдается замедление темпов роста.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 63 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

72
Темы:
Пандемия коронавируса

Памяти Хсара Гассиева: мастер и его работы

0
(обновлено 12:48 02.12.2020)
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
  • Хсар Гассиев
Народный художник Южной Осетии ушел из жизни на 92-м году жизни. Творчество и архивные фото мастера - в фотоленте Sputnik

Народный художник Южной Осетии Хсар Гассиев родился в 1929 году в Цхинвале в семье интеллигентов.

После войны, в 1945 году, Хсар поступил в Цхинвальское художественное училище, где его преподавателем и старшим другом стал Махарбег Туганов. 

Окончив училище с отличием, Хсар сдал экзамены в Московский институт прикладного искусства, прошел по баллам, но его не зачислили, как "сына врага народа". На следующий год, в 1951-м, поступил в Тбилисскую Академию художеств. В 1957 году он защитил диплом в мастерской Аполлона Кутателадзе и Василия Шухаева.

После академии художник много экспериментировал: писал пьесы, делал декорации для театральных постановок и играл роли в театре им. Руставели в Тбилиси.

В 1961 году стал членом Союза художников СССР.

0
  • Хсар Гассиев

    Персональная выставка в г. Орджоникидзе (Владикавказ). 1980 г.

  • Хсар Гассиев

    "Натюрморт на мосту", 1993 г., 80х100 см., холст\масло.

  • Хсар Гассиев

    "Зимний вечер в Цхинвале", 1986 г., 80х100, холст/масло.

  • Хсар Гассиев

    "Мальчик болеет", 1991 г. В воспоминаниях Хсара Гассиева того времени есть много мрачных эпизодов. В подвал по ночам приходили крысы, а он не спал и защищал от них сестру. Старшие ребята во дворе предлагали драться за еду: если побьешь соперника - накормим. «Я знал цену своим синякам – кукурузная лепешка, кусок сыра, тарелка лобио...». Список людей, которым надо отомстить, если мама не вернется».

  • Хсар Гассиев

    "Музыканты", 1994 г. 100х80 см., х\м.

  • Хсар Гассиев

    "Базарный день", 1976, холст на картоне/масло.

  • Хсар Гассиев

    "Катание с горки", 1984 г., холст/масло.

  • Хсар Гассиев

    "Сороковой день" 1991 г.

  • Хсар Гассиев

    "На веранде". Из серии " Старый Цхинвал".

  • Хсар Гассиев

    "Дорога к Храму" 1989 г.

  • Хсар Гассиев

    "Гостеприимство", 1999 г., холст/масло.

  • Хсар Гассиев
    Страница в Facebook

    "Подруги дней суровых" «В 1938 году мою мать посадили на 9 лет как «жену врага народа». В тюрьме она подружилась с двумя женщинами: Ниной из Москвы и Сашей из Саратова. У них не было детей и, когда мама получала наши письма и рыдала, читая их, подруги плакали вместе с ней и утешали ее...»

  • Хсар Гассиев

    "Зеленщик", 1980 г., картина из собрания Государственного музея Востока.

  • Хсар Гассиев

    Ансамбль "Урствайлаг", 1978 г., 200х150 см., холст/масло. Данных о местонахождении пока нет, у художника осталось только ч/б фото.

  • Хсар Гассиев

    "Рассвет", 2005, 160х100 см, холст/масло

  • Хсар Гассиев

    Коста в селе Нар, 1975 г., 150х200 см., холст/ масло. Данных о местонахождении пока нет, у художника осталось только ч/б фото.

  • Хсар Гассиев

    Спящий мельник, 2001 г., 70х60, холст/масло.

  • Хсар Гассиев

    "Айсай Аназай"(Почетный рог, бокал), 1979 200х300 см, холст/масло. Праздничное застолье. Своеобразная летопись города Цхинвал тех времен. Каждый персонаж картины имеет реальный прототип. Из собрания Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова. К сожалению лучшего фото нет.

  • Хсар Гассиев

    "На ярмарку (В город)", 1982 г. 80х100 см., х\м.

  • Хсар Гассиев

    "Мать", 1963 г.

  • Хсар Гассиев

    "В Нальчике после бани"

  • Хсар Гассиев

    Без названия, 1966 г., картон/темпера. Из коллекции Руслана Серафимовича Кочиева (Аскида), а теперь его сына Руслана.

  • Хсар Гассиев

    "Возвращение".

  • Хсар Гассиев

    "Воспоминание. Бабушка" 1973 г. Из собрания Томского художественного музея.
    Рассказ художника: «1938 год. Я шел из школы и встретил маму с конвоирами. Она сказала: "сынок, дома на плите обед, поешь, я скоро приду…" Следующий раз мы увиделись через 11 лет. На картине изображена бабушка около тюрьмы, где содержалась моя мать, на заднем фоне брат бабушки и я. Собака перед тюрьмой - это Сталин..."

  • Хсар Гассиев

    "Бабушка у окна" 1991 г. холст/масло.

  • Хсар Гассиев

    "Ожидание. Бабушка" холст, масло Художник вспоминает: В детстве я жил в состоянии ожидания : матери из ссылки, отца - мы долгое время не знали что он убит, братьев отца ушедших на фронт... Ожидание - наверное главная тема моего творчества...

  • Хсар Гассиев

    "Танец гор" 1985 год, х/м, 200х300 см.

  • Хсар Гассиев

    "Воспоминание. Голубая корова", 1963 г. «Тема картины возникла так: 1944 год. Мой дядя вернулся с фронта на костылях. Хотел продать свою старую корову (она была невероятного голубого цвета), а ее никто не покупал. И вот каждое воскресенье корову гнали в город: дядя – на машине, а я пешком. Путь не близкий, больше двадцати километров в один конец и столько же обратно. Как-то я встретил в городе друзей, задержался, а после шел один, когда уже сильно стемнело. Вел корову, дрожал от холода и страха; мрачные черные скалы стояли, как истуканы. Я еле доплелся домой.»

  • Хсар Гассиев

    "Хсар Гассиев. 1979 г. Каждое воскресенье - день набросков на базаре. В руках блокнот, карандаш и раскладной стул."