Степанакерт после обстрелов (5 октября 2020). Карабах

Война в Нагорном Карабахе: главные новости на 18 октября

615
(обновлено 15:11 18.10.2020)
Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась утром 27 сентября. Ереван и Баку выступили с обоюдными обвинениями в обстрелах

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik. Армения и Азербайджан объявили новое время гуманитарного перемирия. 

МИД Армении сообщило, что с 00:00 18 октября в силу вступит гуманитарное перемирие, о котором договорились власти Армении и Азербайджана

Данное решение было принято в продолжение заявления от 1 октября президентов Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября и совместного заявления, принятого в Москве 10 октября.

  • Баку сообщает, что ВС Армении ночью обстреляли из минометов и артиллерии окрестности Джебраила, а также села вдоль реки Араз.
  • Ереван заявляет о об артиллерийском обстреле и наступлении ВС Азербайджана в Карабахе на южном направлении.
  • Лавров созвонился с главами МИД Армении и Азербайджана. Обсудили ситуацию в зоне нагорнокарабахского конфликта. Российский министр подчеркнул необходимость следовать договоренностям о гуманитарном перемирии.
  • Армения предупреждает о риске возникновения очагов чумы в зоне карабахского конфликта. Как заявляет Минздрав республики, это станет возможным в случае продолжения боевых действий, так как тела погибших разлагаются.
615
Нагорный Карабах: Россия, США и Франция думают, как остановить кровопролитие

Стороны конфликта в Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия

11
(обновлено 10:45 26.10.2020)
В минувшее воскресенье было распространено совместное заявление США, Армении и Азербайджана о прекращении огня с утра понедельника. Теперь же стороны заявили об обстрелах и обвиняют друг друга в нарушении перемирия

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Стороны военного конфликта в Нагорном Карабахе заявили о нарушении перемирия - Ереван и Степанакерт обвиняют Баку в обстрелах, азербайджанские власти же возлагают ответственность за срыв перемирия на Армению.

Ранее Госдепартамент США заявил, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе после встречи с госсекретарем США Стивеном Биганом. Режим прекращения огня вступил в силу в 8.00 (7.00 мск) 26 октября. Фактически речь идет о воплощении в жизнь договоренности, достигнутой между сторонами 10 октября в Москве.

Как заявил РИА Новости помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, около 08.00 армянские вооруженные силы из артиллерии обстреляли позиции азербайджанских войск в направлении Лачинского района.

"Гражданское население Тертерского района и окрестных сел также подверглось обстрелу со стороны ВС Армении. Также были обстреляны наши позиции в Гядабейском, Товузском и Дашкесанском районах с территорий Бердского, Чемберекского и Варденизского районов Армении", - заявил он.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о нарушении Азербайджаном режима перемирия на юго-востоке и северо-востоке Карабаха.

С обвинением в возобновлении обстрелов против азербайджанской стороны выступили и в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению пресс-секретаря президента республики Ваграма Погосяна, Баку "в третий раз грубо нарушил достигнутую договоренность о гуманитарном прекращении огня".

Он добавил также, что выводы по поводу откровенно наглого отношения, демонстрируемого Баку "в отношении цивилизованного человечества, еще будут сделаны, но сейчас наша задача защитить родину от турецкого врага".

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

11
Пациента с COVID-19 экстренно эвакуируют из гражданской больницы в Мюлузе, восточная Франция

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 26 октября

150
(обновлено 06:11 26.10.2020)
Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Италии бьет антирекорд пятый день подряд, во Франции впервые зафиксировано более 50 тысяч суточных заражений с начала эпидемии, а в Испании введен режим повышенной готовности.

ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло почти 43 тысяч, от COVID-19 умерли 1 152 215 человек.

Ситуация в мире

В пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 входят США (8,6 миллиона случаев коронавируса), Индия (7,8 миллиона), Бразилия (5,3 миллиона), Россия (1,5 миллиона) и Франция (1,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника также входят:

  • Аргентина         —     1 081 336
  • Испания            —      1 046 132
  • Колумбия      —         1 007 711         
  • Мексика         —        886 800                                    
  • Перу                —       886 214         

Число новых случаев заражения коронавирусом в мире за минувшие сутки увеличилось на 438 633, ранее было выявлено рекордных 465 тысяч новых случаев COVID-19. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (19,4 миллиона), Азии (9,2 миллиона) и Европе (8,8 миллиона).

Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Италии бьет антирекорд пятый день подряд, там впервые зафиксировали более 20 тысяч заражений за сутки.

Правительство Испании ввело режим повышенной готовности, поскольку по мнению властей, это самый эффективный способ остановить повышение кривой заражений. Режим предусматривает ограничение передвижения, по сути, комендантского часа. Запрещается свобода передвижения людей с 11 вечера до 6 утра на всей территории страны. Можно будет передвигаться только по обоснованным причинам, например, купить лекарства, выполнять свои рабочие обязанности, вернуться к месту постоянного проживания или заботиться о людях пожилого возраста или несовершеннолетних. Кроме того, вводится ограничение на количество людей, которые могут собираться вместе - максимум шесть человек, если только речь не идет о людях, которые живут вместе.

Медики во Франции выявили 52 010 новых случаев коронавируса за сутки, это рекордный показатель - в стране впервые зафиксировано более 50 тысяч суточных заражений с начала эпидемии.

Неизвестные в ночь на воскресенье пытались поджечь здание расположенного в Берлине института Роберта Коха, ведущего статистику по коронавирусу в Германии. В результате инцидента было разбито оконное стекло, вспыхнувший огонь удалось потушить. Пострадавших нет. Не исключается, что атака была совершена по политическим мотивам. Расследованием занялось управление криминальной полиции Берлина.

Ситуация в России

Среди стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки в России выявили 16 710 новых случаев COVID-19. Таким образом, суточный прирост заразившихся коронавирусом обновил суточный рекорд. Общее количество зараженных в стране достигло 1 513 877.

Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 26 075.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллионов человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

150
Темы:
Пандемия коронавируса
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Российский ковид-госпиталь преодолел четверть пути в Южную Осетию

13
(обновлено 12:14 26.10.2020)
В составе полевого медицинского подразделения 133 военнослужащих, в том числе 80 медицинских специалистов и 37 единиц специальной военной техники

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Российские военные с мобильным госпиталем для лечения больных COVID-19 преодолели более 500 километров на пути из Подмосковья в Южную Осетию. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

Как отметил начальник медицинской службы госпиталя Рамазан Муталипов, техника исправна, для ее дозаправки и осмотра на пути развернуты посты.

"Госпиталь совершает марш из Московской области до города Цхинвала в Южной Осетии. Прошли около 500 километров. Техника исправна, люди чувствуют себя хорошо. На всем пути развернуты посты для дозаправки техники, ее технического осмотра, питания и отдыха личного состава", – сообщил Рамазан Муталипов.
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Безопасность дорожного движения колоны обеспечивают экипажи военной автоинспекции Западного военного округа.

Ранее сообщалось, что и. о. министра обороны Южной Осетии по поручению президента Анатолия Бибилова запросил у российского оборонного ведомства мобильный многопрофильный госпиталя в целях оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым вирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

В Южной Осетии все образовательные учреждения вторую неделю находятся на карантине, в общественных местах введен масочный режим

13