Пойдут ли Армения и Азербайджан на компромисс по Карабаху? Отвечают Пашинян и Алиев

141
(обновлено 20:20 15.10.2020)
Никол Пашинян и Ильхам Алиев рассказали в параллельном интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, на какие компромиссы могут пойти Баку и Ереван в ситуации с Нагорным Карабахом и где находится "красная черта", за которую они никогда не переступят.

ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik. С конца сентября в Нагорном Карабахе идут боевые действия. После встречи в Москве глав МИД России, Азербайджана и Армении удалось достичь соглашения о прекращении огня, но стороны утверждают, что на практике оно во многом не соблюдается. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказали на какие компромиссы они готовы пойти, и есть ли черта, за которую они не переступят ни при каких обстоятельствах. 

Армянский премьер назвал такой чертой право на самоопределение народа Нагорного Карабаха, и заявил, что его страна готова на компромисс.

"И самая известная инициатива — Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что Азербайджан не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха — это для нас черта, конечно, это для нас черта, "красная черта", за которую мы не можем перешагнуть", - сказал Пашинян в ходе параллельного интервью Sputnik лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

На уточняющий вопрос Киселева о каком конкретно компромиссе идет речь, премьер Армении пояснил, что в Москве были оговорены конкретные шаги, как восстановить конкретный переговорный процесс.

"И под этим соглашением уже описаны конкретные шаги, и мы готовы пойти на такие шаги, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос. И мы готовы на такие компромиссы, мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан", - сказал он.

Президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что "ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха".

"Но одновременно наше предложение исходило из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать армянская община и азербайджанская община. Как это и происходит, кстати, и в других населенных пунктах Азербайджана, в том числе в Баку, где есть многотысячная армянская община, в России, в Грузии, в других странах, где армяне и азербайджанцы иной раз живут и работают в одном селе и между ними не возникает никаких противоречий. Почему этого нельзя добиться у нас? Мы на это настроены, но, конечно же, должны быть устранены последствия этнических чисток и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в собственные дома. Вот, в принципе, я вам чуть больше раскрыл, чем базовые принципы, наш подход по возможным компромиссам", - сказал Алиев.

141
В Ницце неизвестный напал на людей у церкви

Во Франции задержали подозреваемого в причастности к атаке в Ницце

10
(обновлено 11:26 30.10.2020)
В четверг во Франции произошла серия нападений на местных жителей. Атаки начались в Ницце, где неизвестный с ножом напал на людей у церкви Нотр-Дам.

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik. Французские правоохранители задержали 47-летнего мужчину, подозреваемого в причастности к совершению нападения в Ницце, сообщает РИА Новости.

В четверг во Франции произошла серия нападений на местных жителей. Сначала в Ницце неизвестный с ножом напал на людей у церкви Нотр-Дам. Три человека погибли, еще несколько получили ранения. По сообщениям СМИ, две жертвы нападавший обезглавил.

Еще одна атака произошла в этот же день в Авиньоне - мусульманин с криками "Аллах акбар" пытался зарезать полицейских - его застрелили. Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Власти Франции назвали произошедшее терактом, в стране введен план по противодействию терроризму.

10

Ученые выявили новый странный симптом коронавируса

42
(обновлено 11:20 30.10.2020)
Зарубежные исследователи рассказали о еще одном зафиксированном симптоме COVID-19, который проявляется на коже

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik. Люди, переболевшие COVID-19, могут испытывать продолжительные проблемы с кожными покровами, сообщает EurekAlert!.

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской Академией Дерматологии проанализировали тысячу случаев заболевания COVID-19 с различными кожными проявлениями у пациентов.

У 224 предполагаемых и 90 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции длительность подобных симптомов составила 12 дней. Но было обнаружено и несколько пациентов, у которых кожные симптомы проявлялись значительно дольше. Исследователи выявили шесть случаев кожных проявлений заболевания на пальцах ног, которые длились не менее 60 дней, и еще два с продолжительностью более 130 дней.

42
Темы:
Пандемия коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Плюс 63 зараженных за сутки: ситуация с COVID-19 в Северной Осетии

5
(обновлено 11:26 30.10.2020)
За все время пандемии в республике выявили 7215 зараженных коронавирусом, из них 6261 человек выздоровел, 70 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik. В Северной Осетии за сутки выявили 63 случая заражения COVID-19, днем ранее сообщалось о 61 заболевшем. Общее число инфицированных на утро пятницы достигло 7215, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 846 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 38 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики.
  • 6261 человек выздоровел.
  • 70 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. За прошедшие сутки в России выявили 17 717 новых случаев COVID-19. Общее количество зараженных в стране достигло 1 581 693. Выздоровели 1 186 041 заболевших.

За минувшие сутки в России подтвердили смерть 366 людей с COVID-19 — это новый рекорд. Показатель обновляет максимумы третий день подряд — накануне сообщалось о смерти 346 человек, днем ранее — о 320 умерших. Таким образом, число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 27 313.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 44 миллионов человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

5
Темы:
Пандемия коронавируса