Валдайский клуб: как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет?

40
(обновлено 22:16 13.10.2020)
Российские и западные эксперты вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудили, как изменятся международные отношения после пандемии коронавируса

Данара Курманова, Sputnik

Как пандемия повлияет на мировую политику? Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" на презентации своего нового доклада 13 октября. Обычно Валдайский клуб публикует за год лишь один аналитический доклад о трендах мировой политики. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса события во всем мире развивались так стремительно, что аналитики клуба решили издать два аналитических документа.

Первый из них был опубликован в мае и кратко анализировал влияние коронавируса на мировую политику. Второй было решено издать осенью, причем подойти к его формату нужно было как можно креативнее, рассказал модератор презентации, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Поэтому доклад написан в нестандартном жанре и называется – "Утопия многообразного мира: как продолжается история".

"Мы сознательно попытались написать идеальную картину прекрасного будущего – каким оно могло бы стать, если обернуть пугающие тенденции на пользу мировой стабильности. Утопия на то и утопия, чтобы исходить из лучших сценариев, а при разумном и ответственном подходе выход есть из любой ситуации", - заявил Лукьянов. И добавил, что идеальный сценарий сейчас просто необходим обществу, поскольку весь год люди живут "в состоянии острой или хронической паники".

О дивный новый мир

Основную идею доклада Федор Лукьянов считает максимально простой: пандемия коронавируса изменила миропорядок, а работа международных институтов теряет значение и смысл. В рамках футурологического исследования эксперты Валдайского клуба попытались представить, как последствия пандемии будут сказываться на мировом сообществе ближайшие 25 лет, и пришли к выводу: в будущем многие государства поймут, что могут взаимодействовать напрямую, без международных организаций. Вместо них будет набирать обороты многостороннее сотрудничество между странами.

"Задача на будущее – не отремонтировать институты, которые мы унаследовали из ХХ века, они все равно не соответствуют новым реальностям, и не надо тратить на это усилия, - рассуждает Федор Лукьянов. – Нужно искать способы, как жить в новом мире".

К обсуждению данного тезиса участники Валдайского клуба пригласили членов Российской академии наук, исследователей из университетов Великобритании и США, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства РФ назвал доклад "интересным и нетривиальным" и сказал, что ситуация с COVID-19 продемонстрировала, как лидеры некоторых государств во время кризисных ситуаций ведут себя "максимально эгоистически".

"На раннем этапе пандемии одна хорошо известная, очень богатая, хорошо вооруженная страна либо перекупала, либо перенаправляла к себе предназначавшиеся другим грузы со средствами защиты от коронавируса", - напомнил Лавров и выразил сожаление, что некоторые страны утрачивают культуру компромисса, диалога, да и "в целом умение слушать собеседников", а вместо этого "превалирует желание обвинять" и "выдвигать ультиматумы".
Презентация доклада Валдайского клуба о международной политике после пандемии коронавируса

Международные институты должны остаться

Тем не менее, как считает Сергей Лавров, нельзя путать действия руководителей конкретных стран с действиями целых организаций. Ведь даже предполагая, что многие международные институты могут исчезнуть, аналитики Валдайского клуба уверены: в 2045 году Организаций Объединенных Наций (ООН) все-таки отметит свое столетие.

"Несмотря на вполне обоснованную критику, ООН выполняет свою базовую миссию, - сказал Сергей Лавров. – Благодаря ей мир уберегся от конфликта между великими державами, и, несмотря на очевидные недостатки, альтернативы ООН нет".

Анализируя работу ООН, Лавров провел параллель между нарушениями ее устава и несоблюдением правил дорожного движения. "Мы не отказываемся от правил дорожного движения, потому что случаются аварии", - аргументировал свою точку зрения министр и заявил, что государствам нужно просто добиваться неукоснительного соблюдения международного права. Более того, ООН отвечает главной цели многосторонней дипломатии, о которой говорится в докладе: это мирное решение споров и сотрудничество между странами.

Ближнее зарубежье не должно оглядываться на Запад

Обсуждая доклад с экспертами клуба, Сергей Лавров также отметил: Запад не может быть источником оценок поведения других стран, и нужно перестать на него оглядываться.

"У нас всегда было чувство собственного достоинства, - сказал российский министр. – Если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией, значит, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться".

Запад и так теряет способность единолично решать экономические и финансовые вопросы, считает Сергей Лавров. Зато возрастает потребность отдельных государств в более гибком сотрудничестве друг с другом, поэтому сегодня возникает все больше ситуативных союзов. Причем важную роль в этом процессе играют страны ближнего зарубежья. Об этом министр рассказал, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах сотрудничества между государствами бывшего СССР.

"Будет немало разовых альянсов. Можно привести в пример сирийское урегулирование – астанинский формат. Он абсолютно разовый и посвящен конкретной проблеме. Ни по каким другим вопросам Турция, Иран и Россия не создали такого формата. Таких примеров немало: Минская группа ОБСЕ. Хотя она опирается на ОБСЕ, но главная забота лежит на плечах сопредседателей", - сказал министр.

40
Темы:
Пандемия коронавируса (1130)
День 25 октября

25 октября: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

474
(обновлено 22:53 24.10.2020)
25 октября профессиональный праздник отмечают таможенники Российской Федерации, работники кабельной промышленности и маркетологи

День автомобилиста

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 25 октября. День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября.

Автомобили незаменимы, и с каждым годом их становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему люди имеют возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Водитель
© CC0
Водитель

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

День таможенника РФ

День таможенника Российской Федерации — сравнительно молодой профессиональный праздник, который был установлен уже после распада Советского Союза 4 августа 1995 года указом первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.

© Sputnik / Maksim Bogodvid
Зона паспортного контроля

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны.

День работника кабельной промышленности

Дата этого профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании "Сименс и Гальске" (Siemens & Halske) господину Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже 140 лет.

© Fotolia / Angelus_liam
Сетевые кабели

Международный день тещи

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 27 октября

Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тещи. Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал все больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах.

Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с "легкой руки" редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своем издании о данной "шутке", проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что теща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тещи имели свой "профессиональный" праздник.

Пожилая женщина
© CC0
Пожилая женщина

Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединенных Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы. Сначала День тещи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвертое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения.

Какой праздник 25 октября

  • День работника кабельной промышленности.
  • День таможенника Российской Федерации.
  • День маркетолога.
  • День автомобилиста.
  • Международный день тещи.

Что произошло 25 октября

1825 — в США открыт канал Эри, связавший Великие озера через реку Гудзон с Нью-Йорком.

1854 — Балаклавское сражение, крупнейшая битва Крымской войны.

1929 — Биржевой крах 1929 года, ставший началом всемирного экономического кризиса 1929—1933 гг.

1955 — американская фирма "Tappan Company" впервые представила микроволновую печь.

Микроволновая печь
© Photo : Рixabay
Микроволновая печь

1976 — в Лондоне открыт Национальный Королевский Театр.

2001 — выпущена система Microsoft Windows XP.

Кто из известных людей родился 25 октября

1838 — Жорж Бизе, французский композитор.

1881 — Пабло Пикассо (ум. 1973), испанский художник.

Художник Пабло Пикассо
© Sputnik / РИА Новости
Художник Пабло Пикассо

1931 — Анни Жирардо, французская киноактриса.

1979 — Михаил Галустян, российский шоумен, юморист.

© Sputnik / Максим Блинов
Михаил Галустян.

1984 — Кэти Перри, американская поп-певица.

1985 — Владислав Топалов, российский поп-певец.

1926 — Галина Вишневская, оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссер, педагог, народная артистка СССР, супруга М. Ростроповича.

© Sputnik / Сайков
Оперная певица (сопрано) Галина Павловна Вишневская и виолончелист, дирижер, пианист Мстислав Леопольдович Ростропович в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Православный календарь

  • День памяти священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского.
  • Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.
  • День памяти Мучеников Прова, Тараха и Андроника.
  • День памяти Преподобного Амфилохия Глушицкого, игумена.
  • День памяти Преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов.

Народный календарь: Андрон Звездочет

В этот день отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане. Во время гонений на христиан троих мужчин схватили и привели на суд к правителю.

Мучители по очереди спрашивали Прова, Тараха и Андроника о том, как их зовут. И каждый из них давал один и тот же ответ: "Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями". Троих мучеников подвергали новым пыткам, но на всех допросах они говорили, что не боятся смерти, потому что оживут на небесах. Потеряв надежду отвратить христиан от веры, правитель распорядился бросить мужчин на съедение диким зверям, но хищники не тронули их.

Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. "Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть", — говорили люди. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом.

Звездное небо
© Sputnik / Виталий Тимкив
Звездное небо

По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.

© Depositphotos / Yelenayemchuk
Овсянка в плошке с ручками

Именины 25 октября празднуют

Александр, Богдан, Денис, Доминика, Иван, Кузьма, Макар, Максимилиан, Мартин, Николай, Тарас, Федот.

474
Темы:
Этот день в истории
Немецкий концерн Mercedes-Benz

Российский блогер сжег машину стоимостью 13 миллионов рублей - видео

44
(обновлено 19:07 24.10.2020)
На кадрах видно, как блогер обливает автомобиль бензином, а затем поджигает горючее

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Известный российский блогер Михаил Литвин сжег Mercedes GT63s стоимостью 13 миллионов рублей. 

Видео Литвин опубликовал на своем YouTube-канале и подписал: "По-моему, идея — огонь! Вот и все".

Литвин рассказал, что машину он приобрел в мае 2019 года. Спустя некоторое время Mercedes начал постоянно ломаться, из-за чего у блогера возник конфликт с официальным дилером.

44