Щенячьи нежности: крохотные ретриверы "атаковали" пса умилительное видео

376
(обновлено 20:09 09.10.2020)
Пес по кличке Уинстон пытается спрятаться от крохотных щенков ретривера, которые "атаковали" его в порыве нежности.

"Берегись, Уинстон!" – предостерегает хозяин своего старого ретривера, на которого в порыве нежных чувств напала группа малышей. Сам пес пытается спрятаться от них, но тщетно.

Пользователи соцсетей пришли в восторг от этого умилительного видео.

Смотрите еще больше смешных видео:

376

Кот издевательски разобрался с фотографиями на полке - посмотрите на реакцию хозяев

2
(обновлено 17:59 30.10.2020)
Герой этого видео уверен, что все полки в доме принадлежат ему, поэтому он и будет решать, судьбу фотографий на них. Его самоуверенность напополам с невозмутимостью рассмешило хозяев квартиры и пользователей Сети

Коту, видимо, не нравится, что на полке слишком много фотографий и картин в рамках, поэтому он решает действовать.

Пушистый хладнокровно убирает все "лишнее" с полки, чем веселит не только хозяев, но и пользователей Сети.

"Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, полки — котам", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

2

Иванов день 2020: когда отмечают, приметы и традиции

4
(обновлено 14:49 30.10.2020)
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. Об истории и традициях этого праздника - читайте в материале Sputnik.

Иванов (Иоаннов) день отмечается в 2020 году в субботу, 1 ноября. В народе этот праздник прозвали "Проводы осени".

В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце Х века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока.

Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов.

Икона Преподобный Иоанн Рыльский, архивное фото
Икона "Преподобный Иоанн Рыльский", архивное фото

Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.

Спустя 30 лет после кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне — София). Мощи святого были обнаружены нетленными.

Приметы Иванова (Иоаннова) дня

На Руси в этот день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы."Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть", — приговаривали русские люди.

Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. К тому же, если перелетные птицы в Иванов день летали высоко — говорили, что зима будет снежной.

Осень в Сибири
© Sputnik / Александр Кряжев
Осень в Сибири

Работать в Иванов день порицалось: все крестьяне отдыхали, а нагружать работой лошадь и вовсе было к несчастью и беде. Любопытно, что в Иванов день уделяли отдельное внимание сорокам — им рассыпали много корма, чтобы они наедались и не беспокоили домового голодным карканьем.

Традиции праздника

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов.

"Путь груден — коню запряженному труден", — говорили люди и давали лошадям отдохнуть.

© Sputnik / Konstantin Mihalchevsky
Лошадь в Симферополе, Крым

А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

4