Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 30 сентября

231
(обновлено 10:12 30.09.2020)
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,4 миллиона), Азии (6,8 миллиона) и Европе (свыше 5,7 миллиона).

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 33 477 825, число жертв COVID-19 превысило 1 миллион.

Ситуация в мире

Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (6,1 миллиона), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды также входят:

  • Колумбия      —        818 203                           
  • Перу                —       808 714                      
  • Испания            —      748 266                     
  • Мексика         —          733 717                   
  • Аргентина        —       723 132                          
  • ЮАР                 —         671 669          

За минувшие сутки в мире выявлено 222 748 новых случаев COVID-19. Днем ранее этот показатель составил 302 277. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,4 миллиона), Азии (6,8 миллиона) и Европе (свыше 5,7 миллиона).

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза  в среду может вновь пересмотреть список третьих стран, с которыми членам союза рекомендовано открыть внешние границы. Ранее, 16 сентября, постпреды стран ЕС по итогам своей встречи оставили список без изменения. В него в настоящее время входят 11 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ. Перечень регулярно пересматривается в связи с изменением ситуации с распространением коронавируса в мире. При этом согласованные Советом ЕС списки не являются обязательными для государств-членов Евросоюза, не все страны его придерживаются.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила опасения, что страну ждет сложный осенне-зимний период.  Она отметила, что сейчас отмечается рост числа новых случаев заболевания коронавирусом, однако этому можно противостоять правильными мерами. По словам Меркель, страна хорошо прошла летние месяцы, однако более сложные времена еще впереди, а именно осенние и зимние месяцы.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки COVID-19 в России обнаружили у 8232, таким образом, общее количество зараженных в стране достигло 1 167 805. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 545. Вылечились 952 399 пациентов с диагнозом COVID-19.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что основные причины заболевания коронавирусом в стране — участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима. По ее словам, именно такие причины называют 80-85% участников опросов, которые провели среди заболевших. По ее словам, если население не хочет возврата ограничительных мероприятий, которые действовали в стране весной, то нужно жестко соблюдать меры санитарной безопасности - масочный режим, социальное дистанцирование и т. д. 

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 33 миллионов человек на планете, скончались более 1 миллиона зараженных.

231
Темы:
Пандемия коронавируса (1137)
Репродукция иконы Иверской Божьей Матери

Православные отмечают 26 октября День Иверской иконы Божией Матери

2
(обновлено 13:14 26.10.2020)
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.

Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В IX веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.

© Sputnik / Александр Поляков
Домовый храм Иверской иконы Божией Матери (Большая Полянка, 20)

Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября.

© Sputnik / Абрам Штеренберг
Иверская кона Божией Матери с эмалью в серебряном окладе. Государственный Исторический музей.

О чем молятся Иверской иконе Божией Матери

  • об утешении в бедах и поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами
  • о решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством
  • о мире и согласии в семье Об избавлении от разных напастей
  • о защите от врагов
  • о помощи в поиске правильного пути в жизни, в выборе решения в сложной ситуации. О вразумлении близких, потерявших верный путь
  • об исцелении телесных болезней
  • об умножения плодородия земли
  • об избавлении от нищеты и пополнении продовольственных запасов
Иверский женский монастырь –  памятник архитектуры, основан в 1850 году, в 1925-м был закрыт, ряд зданий и храмов разрушены. В 1991 году началось возрождение обители и реставрация построек
© Алексей Филиппов
Иверский женский монастырь – памятник архитектуры, основан в 1850 году, в 1925-м был закрыт, ряд зданий и храмов разрушены. В 1991 году началось возрождение обители и реставрация построек

Молитва Иверской иконе Божией Матери

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненномувоздыханию душ наших призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовиюпоклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьмиобуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносимсмиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства,ни утешения, токмо Тебе, о, Мати, всех скорбящих и обремененных! Помози нам,немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуйи спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишинепроводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явисянам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благуюЗаступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

2
Темы:
Церковный календарь
Нагорный Карабах: Россия, США и Франция думают, как остановить кровопролитие

Стороны конфликта в Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия

18
(обновлено 10:45 26.10.2020)
В минувшее воскресенье было распространено совместное заявление США, Армении и Азербайджана о прекращении огня с утра понедельника. Теперь же стороны заявили об обстрелах и обвиняют друг друга в нарушении перемирия

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Стороны военного конфликта в Нагорном Карабахе заявили о нарушении перемирия - Ереван и Степанакерт обвиняют Баку в обстрелах, азербайджанские власти же возлагают ответственность за срыв перемирия на Армению.

Ранее Госдепартамент США заявил, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе после встречи с госсекретарем США Стивеном Биганом. Режим прекращения огня вступил в силу в 8.00 (7.00 мск) 26 октября. Фактически речь идет о воплощении в жизнь договоренности, достигнутой между сторонами 10 октября в Москве.

Как заявил РИА Новости помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, около 08.00 армянские вооруженные силы из артиллерии обстреляли позиции азербайджанских войск в направлении Лачинского района.

"Гражданское население Тертерского района и окрестных сел также подверглось обстрелу со стороны ВС Армении. Также были обстреляны наши позиции в Гядабейском, Товузском и Дашкесанском районах с территорий Бердского, Чемберекского и Варденизского районов Армении", - заявил он.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о нарушении Азербайджаном режима перемирия на юго-востоке и северо-востоке Карабаха.

С обвинением в возобновлении обстрелов против азербайджанской стороны выступили и в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению пресс-секретаря президента республики Ваграма Погосяна, Баку "в третий раз грубо нарушил достигнутую договоренность о гуманитарном прекращении огня".

Он добавил также, что выводы по поводу откровенно наглого отношения, демонстрируемого Баку "в отношении цивилизованного человечества, еще будут сделаны, но сейчас наша задача защитить родину от турецкого врага".

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

18