Армен Гаспарян

SputnikPro: как не проиграть информационную войну

49
(обновлено 14:13 07.09.2020)
Telegram стал инструментом политического влияния, который невозможно игнорировать. Таково мнение руководителя отдела производства радиоконтента Дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Армена Гаспаряна

В ходе международного вебинара в рамках проекта SputnikPro на тему: "Как традиционные медиа проиграли Telegram-события в Беларуси" участники узнали, почему традиционные СМИ оказались не готовы к событиям в Беларуси, а на первый план вышли Telegram-каналы.

Наступила новая эпоха

"Пора осознать один важный факт – мы все живем в новой информационной эпохе, которая во многом формирует наши настроения и представления о тех или иных событиях", - отметил эксперт.

По его словам, события, развернувшиеся после выборов президента в Белоруссии, взбудоражили весь мир. Противостояние оппозиции и власти в этой стране, а также освещение событий в СМИ стали предметом бурного обсуждения во многих странах. Блогеры, видеоканалы, сайты, мессенджеры при активном участии читателей, выражающих свое отношение к событиям в комментариях, вовлекли в полемику миллионы пользователей электронных медиа.

Армен Гаспарян подчеркнул, что информационная война страшна тем, что одна из сторон будет всегда уступать во времени. В данном случае "отстающей" стороной оказались белорусские средства массовой информации.

"Дошло до абсурда: одно из выступлений Лукашенко не транслировалось белорусскими СМИ, так как традиционные средства массовой информации не были подготовлены технически. В итоге это выступление было показано в российских СМИ, а белорусские подхватили его с большим опозданием", - пояснил он.

На вторую неделю протестов белорусские СМИ поняли, что ситуацию надо исправлять за счет экспертного сообщества, в том числе российского, пояснил Гаспарян. "Власть стала возвращать себе уверенность, увидела, что с информацией можно работать иначе", - отметил он.

Могучая сила соцсетей

Гаспарян подчеркнул, что проблема традиционных СМИ состоит еще и в том, что большинство их SMM-щиков не профессионалы, они не имеют необходимого представления о технологиях раскрутки в соцсетях.

"Средства массовой информации в соцсетях работают так, как они привыкли работать на сайтах, на лентах новостей. У них Twitter, соцсети – это обязательное дополнение, которым заниматься не нужно", - пояснил эксперт.

СМИ нужно менять отношение к новым медиа, если они хотят быть в тренде, подчеркнул Гаспарян.

Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

"Не забывать про понятие зонтичного брендирования контента. Надо понимать, что Telegram – это движущая сила дня сегодняшнего. Завтра может быть Tik-Tok, Instagram, это может быть вообще новая соцсеть. За всем этим необходимо пристально наблюдать и делать для себя правильные выводы", - сказал эксперт.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

49
Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник

Глава МИД России считает дискриминацию Sputnik и RT в Европе неприемлемой

4
(обновлено 13:38 18.09.2020)
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе, а заявления о том, что эти СМИ — инструмент пропаганды, абсурдны. 

"Конечно, эта проблема обсуждалась (с французскими коллегами. — Прим. ред.). Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто — и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики, тоже хорошо известный факт. То, что в течение всех последних лет, с 2017 года ни RT, ни Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце — это, конечно, прискорбно", — сказал министр.

"Но еще более удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству, мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана потому, что RT и Sputnik, я цитирую, "это не средства СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория", — подчеркнул Лавров.

Россия ставит эти вопросы не только перед французами, требуя от них все-таки прекратить дискриминировать СМИ, которые зарегистрированы в России, добавил министр.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

4

Завораживающие и пугающие: самые яркие фото недели со всего мира

14
(обновлено 12:51 18.09.2020)
От визита президента Белоруссии в Россию до песчаных бурь в Турции - смотрите самые яркие события недели с фотоленте Sputnik
14
  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Участница несанкционированного женского марша "Подруга за подругу" в Минске. Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, в них победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей.

  • © Sputnik / Andrey Stasevich

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в аэропорту Сочи. Изображение является раздаточным материалом, предоставлено третьей стороной. Только редакционное использование. Запрет на архивирование, коммерческое использование, рекламную кампанию.

  • © REUTERS / Juan Medina

    Модели представляют творения Custo Barcelona во время Недели моды Mercedes Benz в Мадриде

  • © AFP 2018 / Angelos Tzortzinis

    Мальчик во время столкновений с полицией на острове Лесбос

  • © AFP 2018 / Sam Panthaky

    Танцоры во время репетиции перед праздником Наваратри в Ахмедабаде, Индия

  • © AFP 2018 / DHA

    Песчаная буря в Анкаре, Турция

  • © Sputnik / Alexander Vilf

    Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин выступают с короткой программой в парном катании на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию в Москве. Рекадрированный.

  • © AFP 2018 / Joaqaquin Sarmiento

    Демонстрант на акции протеста против жестокости полиции в Медельине, Колумбия

  • © AFP 2018 / Anne-Christine Poujoulat

    Велосипедисты, висящие на канатной дороге Гренобля

  • © AFP 2018 / Wang Zhao

    Модель демонстрирует творение из коллекции idol lady2020 на Пекинской неделе моды

  • © REUTERS / Corinna Kern

    People protest against Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu's alleged corruption and economic hardship stemming from lockdown during the coronavirus disease (COVID-19) crisis, near his residence in Jerusalem September 12, 2020.

  • © REUTERS / Alexander Kuznetsov

    Северное сияние в небе над Рованиеми, Финляндия

  • © REUTERS / Karen Ducey

    Танцовщица позирует фотографу на рынке Пайк-плейс в Сиэтле, штат Вашингтон, США

  • © AFP 2018 / Kenzo Tribouillard

    Участники велогонки "Тур де Франс" и их болельщики в подгузниках

  • © AP Photo / Andre Penner

    Аллигаторы и белая цапля на берегу реки Бенту-Гомес во время природных пожаров в Бразилии

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Автомобили Жигули перед стартом ежегодного авторалли уникальных машин советской эпохи ГУМ-Авторалли — 2020 на Васильевском спуске в Москве. В этом году ГУМ-Авторалли посвящено 50-летию выпуска первых автомобилей марки LADA.