Протесты в Минске

Митинг в Беларуси: на акции протеста задержаны 125 человек

40
(обновлено 17:49 30.08.2020)
Несколько тысяч манифестантов подошли в воскресенье к резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik. В ходе несанкционированной акции протеста в Минске силовики задержали 125 человек, сообщает РИА Новости.

"В воскресенье в 14.00 (совпадает с мск) в центре белорусской столицы стартовал не согласованный с властями митинг", - говорится в сообщении.

Через некоторое время после начала акции протестующие направились к резиденции президента Александра Лукашенко. Когда участники акции подошли в район Дворца независимости, путь им преградил ОМОН. Также к резиденции приехали несколько БТР.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. 

40
Насморк

Сезонная простуда поможет защитить организм от коронавируса ученые

4
(обновлено 16:20 01.10.2020)
Переболев сезонной простудой человек может обзавестись иммунитетом к заражению многими коронавирусами, в том числе и к возбудителю COVID-19, выяснили ученые США

ЦХИНВАЛ, 1 окт – Sputnik. Американские ученые пришли к выводу, что между иммунитетом к сезонной простуде и к коронавирусу существует связь. В частности, человек, переболевший сезонной простудой, может стать устойчивым и к новому коронавирусу COVID-19. Соответствующее исследование ученых из Университета Рочестера было опубликовано в научном журнале mBio.

"Новые исследования показывают, что прошлые простуды могут обеспечить некоторую защиту от COVID-19. Исследование, проведенное экспертами по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Университета Рочестера, также предполагает, что иммунитет к COVID-19, вероятно, сохранится долгое время, возможно, даже на всю жизнь", – сообщили в университете.

Так, объясняют ученые, B-клетки памяти из образцов крови, взятых около 10 лет назад, могут распознавать практически все бета-коронавирусы (в том числе и SARS-CoV-2 - возбудитель COVID-19) и подавлять их активность с помощью вырабатываемых антител.

Исследователи отмечают, что, таким образом, если человек когда-то давно переболел простудой и у него из-за этого выработались B-клетки памяти, то они могут уберечь и от коронавируса.

4

МИД России призвал прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе - видео

6
(обновлено 18:14 01.10.2020)
МИД России призвал Армению и Азербайджан к сдержанности и прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Такое заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что не видит никаких других альтернатив, кроме мирного урегулирования ситуации. Она отметила, что воинственные заявления третьих стран по Нагорному Карабаху безответственны и могут привести к дальнейшему усилению конфликта. Также президенты России, США и Франции сегодня выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан остановить военные действия и начать переговоры.

Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась утром 27 сентября. В республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции.
Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество, в том числе Россия, призывает стороны к сдержанности.

6
Акция Лица добра

Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

0
Безопасно ли строить базальтовый завод так близко к Цхинвалу? Об этом и не только говорили в студии радио Sputnik с руководителем общественной организации "Зеленая Алания" Залиной Габаевой
Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

Строительство базальтового завода вблизи Цхинвала планируют завершить в октябре текущего года. Об этом рассказал директор завода Роман Джиоев и.о. председателя правительства Геннадию Бекоеву, который посетил строительство с проверкой.

Общая сумма инвестиций в базальтовый завод составила 238 миллионов рублей.

Данный инвестпроект - организация в Республике Южная Осетия производства непрерывного базальтового ровинга на 200 тонн в год. Согласно материалам с официального сайта министерства экономического развития Государства Алания, проектом предполагается производство базальтового шнура – 194 тонны в год, базальтопластиковой арматуры – 144 тонны в год, фибры – 6 тонн в год. Итого 344 тонны.

Новость о появлении завода вблизи Цхинвала вызвала широкий резонанс в социальных сетях: жители республики обеспокоены тем, насколько безопасна работа завода для экологии и здоровья человека.

Как инвестиционный проект, предприятие должно пройти государственную экспертизу.

"Информации нет. К нам поступает очень много вопросов по поводу строительства этого завода, по поводу состоявшихся или не состоявшихся экологических экспертиз... В 2018 году была пресс-конференция Романа Джиоева, тогда он нас успокоил. Мы поняли, что внимание к проблеме привлечено", - рассказала Залина Владимировна.

0