В столице Беларуси проходит массовая акция протеста

54
(обновлено 19:43 23.08.2020)
Сотрудники милиции во всех городах предупреждают, что мероприятие незаконное, и призывают собравшихся не выходить на проезжую часть.

ЦХИНВАЛ, 23 авг ― Sputnik. В центре Минска в воскресенье проходит масштабная протестная акция, сообщает Sputnik Беларусь

Участники несанкционированной акции начали стягиваться в центр столицы – на площадь Независимости ― из разных районов города. Как передает корреспондент Sputnik, к площади продолжают подходить участники акции: большинство из них принесли исторические флаги, однако видны и современные – люди скандируют "Жыве Беларусь", "Уходи" и другие лозунги.

В центр города также свозится спецтехника: так, большое ее количество замечено на Советской улице около зданий Минобразования и МНС. Кроме того, в столице не работает несколько станций метро: в целях обеспечения безопасности на вход и выход закрыты станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская" и "Площадь Победы".

В МВД сообщили, что в связи с запланированной акцией оппозиции в Минске принимаются усиленные меры безопасности, хотя ситуация "спокойная и контролируемая".

Как сообщает РИА Новости, колонна сторонников белорусской оппозиции подошла к резиденции президента, территорию рядом с ней охраняют силовики. Вход к Дворцу независимости - резиденции главы государства, охраняет ОМОН, стоит спецтехника. 

К столичному маршу протеста присоединились и регионы: так, в Гродно протестующие собрались на площади Советской, а в Витебске вышли к площади Победы. Сотрудники милиции во всех городах предупреждают, что мероприятие незаконное, и призывают собравшихся не выходить на проезжую часть.

54

Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса

2
Израиль стал первой страной, объявившей повторный общенациональный карантин после четырехмесячного перерыва, в течение которого страна вернулась к обычной жизни.

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. В Израиле в пятницу вступил в силу повторный общенациональный карантин из-за коронавируса, сообщает РИА Новости. Ограничения введены на три недели с возможностью продления и будут действовать, в том числе во время осенних еврейских праздников.

Таким образом, Израиль стал первой страной, объявившей повторный общенациональный карантин после четырехмесячного перерыва, в течение которого страна вернулась к обычной жизни.

В стране начали действовать ограничения на передвижение граждан. Первоначально планировалось запретить гражданам отдаляться от дома более чем на 500 метров, но в ночь на пятницу правительство увеличило разрешенную дистанцию до 1000 метров.

Отдаляться от своих домов на расстояние более чем на километр, можно лишь тем, кто ходит на работу, за продуктами и лекарствами, товарами первой необходимости. Участие в акциях протеста также входит в перечень разрешенных поводов для отдаления от дома.

С пятницы запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях и более 20 человек на открытых пространствах. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Закрылись образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и спортивные клубы.  Прекратили работу торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

Для контроля за соблюдением всеобщего карантина полиция Израиля выделила тысячу полицейских, которые будут проводить в основном разъяснительную деятельность, а для "вопиющих" случаев предусмотрены штрафы. Так, за отсутствие масок предусмотрен штраф в размере 500 шекелей (около 11 тысяч рублей), за превышение допустимого количества людей в одном месте - 1000 шекелей, столько же предусмотрено за отдаление от дома более чем на 500 метров.

2
Темы:
Пандемия коронавируса
Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник

Глава МИД России считает дискриминацию Sputnik и RT в Европе неприемлемой

14
(обновлено 13:38 18.09.2020)
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе, а заявления о том, что эти СМИ — инструмент пропаганды, абсурдны. 

"Конечно, эта проблема обсуждалась (с французскими коллегами. — Прим. ред.). Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто — и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики, тоже хорошо известный факт. То, что в течение всех последних лет, с 2017 года ни RT, ни Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце — это, конечно, прискорбно", — сказал министр.

"Но еще более удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству, мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана потому, что RT и Sputnik, я цитирую, "это не средства СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория", — подчеркнул Лавров.

Россия ставит эти вопросы не только перед французами, требуя от них все-таки прекратить дискриминировать СМИ, которые зарегистрированы в России, добавил министр.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

14
Станислав Яковлевич Кочиев

Депутаты не имеют на это права. Кочиев - о приостановлении работы парламента

0
Председатель Компартии Станислав Кочиев прокомментировал пресс-конференция президента и, в частности, действия депутатов парламента

Президент Южной Осетии провел пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой ответил на вопросы о ситуации в стране. Самой актуальной темой, интересовавшей СМИ, стало дело Джабиева - президент прокомментировал ход следствия и решение по отставке генпрокурора. Помимо этого, глава государства ответил на вопросы о сроках открытия границы с РФ, проблемах ввоза продуктов в республику, строительстве базальтового завода близ Цхинвала и другие.

Анатолий Бибилов заявил, что направил депутатам ответ на их запрос, в котором назвал их заявление о прекращении работы до отставки генпрокурора антиконституционным. Он отметил, что бойкот работы парламента со стороны оппозиции - это бойкотирование жизнедеятельности страны.

Депутаты не имеют на это права. Кочиев - о приостановлении работы парламента

"Честно говоря, я противник всякого рода саботажей, срыва работы парламента. Никакой парламентарий не имеет права приостановить работу парламента. Я думаю, все должно протекать в рамках Конституции. в рамках закона. Политическая "поножовщина" должна проходить внутри парламента, а не выплескиваться на улицы", - считает председатель Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев. Подробнее - в аудиоматериале.

0