В России началась финальная стадия испытаний вакцины от COVID-19

60
(обновлено 18:37 10.07.2020)
Клинические испытания разработанной в России вакцины от коронавируса начались в Сеченовском университете 18 июня

ЦХИНВАЛ, 10 июл — Sputnik. Министерство обороны России и центр Гамалеи приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса, сообщает РИА Новости.

Клинические испытания разработанной в России вакцины от коронавируса начались в Сеченовском университете 18 июня — девять добровольцев получили первый компонент вакцины, другой половине ввели второй.

Все добровольцы находятся под постоянным наблюдением медиков. Их ежедневно опрашивают, измеряют давление, пульс, температуру, проводят аускультацию и осматривают место введения препарата. Весь спектр лабораторных и инструментальных исследований проводится в соответствии с протоколом необходимых испытаний.

Отмечается, что первая группа участников испытания вакцины от коронавируса будет выписана из госпиталя уже 15 июля. По словам медиков, их состояние оценивается как "хорошее, жалобы на самочувствие или какие-либо нежелательные реакции отсутствуют".

Еще 20 добровольцам ввели вакцину 23 июня, остальным 20 добровольцам в понедельник введут второй компонент вакцины, что должно способствовать укреплению иммунитета.

Отмечается, что полученные данные "говорят о формировании у добровольцев обеих групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19".

60
Темы:
Пандемия коронавируса (909)

В Минздраве РФ рассказали, кто первым получит вакцину от коронавируса

15
(обновлено 16:56 11.08.2020)
Сегодня президент Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса

ЦХИНВАЛ, 11 авг - Sputnik. Первыми российский препарат от коронавируса получат медицинские работники и учителя. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании с Владимиром Путиным, передает Российская газета.

По словам Мурашко, препарат показал высокую эффективность и безопасность.

"У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, - заявил он. - При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации".

Министр добавил, что ряд зарубежных стран проявили интерес к российской вакцине. Российский фонд прямых инвестиций уже инвестирует в продвижение и производство вакцины за рубежом.

Препарат сначала будет производиться на двух площадках - центром им. Гамалеи и компанией "Биннофарм". А следующий этап - производство на площадках ряда отечественных производителей.

15
Жидкость для полости рта и зубная паста

Ученые выяснили, как снизить риск передачи коронавируса

60
(обновлено 16:39 11.08.2020)
Элементарная гигиеническая процедура может повысить шансы избежать заражения коронавирусом - и это не мытье рук

ЦХИНВАЛ, 11 авг - Sputnik. Использование жидкости для полости рта поможет снизить риск заражения коронавирусом, выяснили немецкие ученые из Рурского университета совместно с учеными из Йены, Ульма, Дуйсбурга-Эссена, Нюрнберга и Бремена.

В ходе эксперимента группа ученых проверила восемь жидкостей для полоскания рта с различными ингредиентами, которые продаются в аптеках. Каждая из жидкостей смешивалась с частицами вируса Sars-Cov-2 в течение 30 секунд, как при полоскании рта.

Результаты исследования группы ученых показали, что клетки коронавируса постепенно поддавались действию жидкостей для полоскания рта - исходный титр вируса снижался при полоскании до такой степени, что после полоскания три раза подряд вирус невозможно было обнаружить.

При этом авторы исследования подчеркивают, что это средство не убивает вирус, а лишь помогает снизить риск его распространения в местах, где наибольший риск заражения – в полости рта и горле.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 20 миллионов человек на планете, скончались свыше 736 тысяч зараженных.

60
Темы:
Пандемия коронавируса (909)