Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

29
(обновлено 17:11 07.07.2020)
На международной конференции обсудили давление на представительства Sputnik в странах Балтии. По словам шеф-редактора Sputnik Эстония, ситуация с агентством стала ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова. "На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

29

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

11
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги? В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 расскажем, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота.

Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи Брежнева?

Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи. Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

XXII летние Олимпийские игры прошли в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. В Играх принимали участие 5179 спортсменов из 80 стран, было разыграно 203 комплекта медалей. США, ФРГ, Япония и еще несколько десятков стран бойкотировали Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

11

Пандемия коронавируса в мире и России: число зараженных в мире превысило 18 миллионов

57
(обновлено 09:52 03.08.2020)
За минувшие сутки в мире выявлено свыше 262 тысяч новых случаев коронавируса. Днем ранее этот показатель составил 289 тысяч. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 9,4 миллиона и Европе – 3,3 миллиона.

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов человек, жертвами COVID-19 стали свыше 689 тысяч человек – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

За минувшие сутки в мире выявлено свыше 262 тысяч новых случаев коронавируса. Днем ранее этот показатель составил 289 тысяч. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 9,4 миллиона и Европе – 3,3 миллиона.

Десятка стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника выглядит следующим образом:

  1. США               —    4 667 669      
  2. Бразилия        —   2 733 877      
  3. Индия            —    1 803 723    
  4. Россия             —    850 870  
  5. ЮАР                 —    503 290
  6. Мексика         —     434 193     
  7. Чили               —     359 731  
  8. Перу                —     342 077  
  9. Иран              —      309 437    
  10. Британия      —     306 315    

Всемирная организация здравоохранения считает, что эпидемия коронавируса будет длиться "еще долго". На прошедшем в выходные заседании чрезвычайного комитета его представители пришли к выводу, что пандемия остается особой ситуацией, имеющей международное значение. Специалисты выразили признательность ВОЗ и ее партнерам за усилия по борьбе с коронавирусом. В чрезвычайном комитете организации отметили необходимость консолидировать усилия по решению этой проблемы и призвали молодежь использовать все возможные способы для предотвращения распространения заболевания.

В австралийском штате Виктория объявлен режим бедствия - последние две недели здесь фиксируется значительный рост числа инфицированных коронавирусом. В столице штата Мельбурне введены меры предосторожности 4-го уровня - жителям разрешено покидать дома только для того, чтобы купить еду в радиусе не более пяти километров от места их проживания или заняться спортом. Также предусмотрен комендантский час, движение общественного транспорта во время комендантского часа будет сокращено, а работающие по ночам предприятия и учреждения будут закрыты. Ограничения будут действовать не менее шести недель.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5427 и достигло 850 870 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 14,1 тысячи. Пошли на поправку 650 605 пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 28,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ находятся 252 тысячи человек.

Московский градоначальник Сергей Собянин прокомментировал предположения о возможности второй волны коронавируса на фоне того, что во многих странах отмечается рост заболеваемости. Он отметил, что речь о второй волне COVID-19 в столице не идет. По его словам, Москва, как и Лондон, Нью-Йорк, Париж, такую стадию уже миновали. И если на пике заболеваемости в Москве ежедневно фиксировалось шесть с половиной тысяч новых случаев COVID-19, то в последний месяц ежедневный прирост составляет около 650 человек.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 18 миллионов человек на планете, скончались почти 700 тысяч зараженных.

57
Темы:
Пандемия коронавируса

Плюс 9 за сутки: ситуация с COVID-19 в Северной Осетии

11
(обновлено 10:40 03.08.2020)
На утро 3 августа в Северной Осетии 4587 зараженных коронавирусом, из них 4106 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 9 случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на утро понедельника составило 4587, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 371 человек находится на амбулаторном лечении.
  • 43 человека проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 4106 человек выздоровели.
  • 67 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5427 и достигло 850 870 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 14,1 тысячи. Вылечились 650 605 пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 28,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ находятся 252 тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 18 миллионов человек на планете, скончались около 700 тысяч зараженных.

11
Темы:
Пандемия коронавируса