В Китае обнаружили вирус, который может стать причиной новой пандемии

62
(обновлено 17:08 30.06.2020)
Исследования показывают, что, люди практически не имеют иммунитета к новому вирусу, даже те, кто был подвержен сезонному гриппу.

ЦХИНВАЛ, 30 июн — Sputnik. Исследователи из Университета Китая и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили новый штамм свиного гриппа, который, по их мнению, может вызвать новую пандемию. Вирус гриппа, получивший название G4 EA H1N1, генетически произошел от A/H1N1, вызвавший пандемию свиного гриппа в 2009 году.

Согласно результатам семилетнего исследования китайских ученых, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences, новый штамм представляет собой комбинацию нескольких штаммов гриппа: A/H1N1, обнаруженного у европейских и азиатских птиц, и североамериканского H1N1, который имеет гены вирусов птичьего, человеческого и свиного гриппа.

При заражении несколькими штаммами гриппа, свинья становится "сосудом для смешивания вирусов" — это привело к созданию нового вируса. Китайские специалисты выразили беспокойство, что штамм G4 EA H1N1, широко распространенный среди свиней последние четыре года, может помочь ему адаптироваться к переходу от одного человека к другому. Данные исследований также показывают, что люди практически не имеют иммунитета к G4, даже те, кто был подвержен сезонному гриппу.

Исследователи настаивают на тщательном мониторинге, поскольку вирус очень заразен и имеет "все основные признаки высокой степени адаптации к заражению людей".

62
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра

Симоньян прокомментировала возможность запрета RT в Эстонии

1
(обновлено 15:16 07.07.2020)
Ранее в Латвии запретили вещание ряда каналов группы RT, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию вокруг вещания канала в Эстонии.
Ранее руководитель МИД республики Урмас Рейнсалу заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД", — приводятся слова Симоньян на сайте телеканала.

На минувшей неделе Латвия запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT — Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании — два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

Комментируя решение Латвии и Литвы, Симоньян написала, что ожидает такого же и от властей Эстонии.

В балтийских странах неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ, в МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств, что "наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

1
Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

Один раз в год снега цветут: в Альпах обнаружили лед необычного цвета

20
Причина, изменившая цвет снега, также может иметь серьезные экологические последствия, так как вызывает таяние ледников

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. В итальянских Альпах ученые обнаружили снег и лед розового цвета, сообщают "Известия".

Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления
© AFP 2018 / MIGUEL MEDINA
Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

Как считают специалисты, окраска выпавших в горах осадков в непривычный цвет связана с водорослями, которые также ускоряют таяние ледников. Это может оказать негативное влияние на экологию в целом, предупреждают исследователи.

Ученый Бьяджо Ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии отмечает, что розовая окраска снега вызвана растением Ancylonema nordenskioeldii, которое ранее окрасило ледники Гренландии. После появления этого растения во льдах, снег, который обычно отражает более 80% солнечных лучей в атмосферу, стал поглощать тепло и таять быстрее, меняя при этом свой цвет на более темный.

Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления
© AFP 2018 / MIGUEL MEDINA
Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

При этом, чем быстрее тает лед, тем больше появляется в нем водорослей.

20