Сервис-шпион: популярную соцсеть обвинили в сборе данных пользователей

41
(обновлено 14:08 29.06.2020)
Программист провел исследование популярных соцсетей и установил, что ни одна из них не собирает информацию о пользователях в таком масштабе, как TikTok

ЦХИНВАЛ, 29 июн — Sputnik. Популярную сеть TikTok назвали сервисом-шпионом и заподозрили в сборе данных пользователей, пишет Lenta.ru.

С заявлением о слежке за пользователями выступил один из программистов – пользователь Reddit. По его словам, он провел исследование приложения, в ходе которого установил, что соцсеть собирает данные об аппаратных параметрах, об установленных на устройство приложениях, а также о сети. Приложение также может получать данные о местонахождении пользователя.

Он также отметил, что занимался исследованием других популярных соцсетей - Facebook, Twitter, Instagram и Reddit, однако ни одна из них не собирает информацию о пользователях в таком масштабе, как TikTok.

41
День 23 января

23 января: этот день в календаре

323
(обновлено 16:40 15.01.2021)
22 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден с целью напомнить об уникальности ручного письма. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в нашем материале.

День ручного письма (День почерка)

Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой "рукописного" праздника 23 января. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок , который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.

Рукопись
© Sputnik / Владимир Астапкович
Рукопись

Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин "графология", которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес. Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно "водит" рукой пишущего. Весьма важным орудием почерк стал для криминалистов.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Буквально за пару минут Татьяна создает надпись

Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.

Что произошло 23 января

1556 — землетрясение в Шэньси: погибли примерно 830 тысяч человек. Это самое смертоносное землетрясение в истории.

1755 — императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова.

Императрица Елизавета Петровна
© Sputnik / Б.Манушин
Императрица Елизавета Петровна

1912 — в Гааге подписана Международная опиумная конвенция, первое международное соглашением о контроле наркотических средств.

1924 — траурный поезд привез в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.

© Sputnik / РИА Новости
Владимир Ильич Ленин на смертном одре. Резиденция Горки. 22-23 января 1924 год.

1950 — Иерусалим провозглашен столицей Израиля.

Виды Израиля
© Sputnik / Игорь Михалев
Виды Израиля

2012 — Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.

Кто из известных людей родился 23 января

1783 — Стендаль, французский писатель

1832 — Эдуар Мане, французский художник, один из основоположников импрессионизма.

© Sputnik / РИА Новости
Эдуар Мане (1834-1883). Картина "Кабачок"

1903 — Григорий Александров, кинорежиссер, актер.

1928 — Жанна Моро, французская актриса, певица, кинорежиссер.

1944 — Рутгер Хауэр, нидерландский и американский актер.

Кадр из фильма " Попутчик "

1977 — Ольга Шелест, российская теле- и радиоведущая, журналистка, актриса.

1984 — Арьен Роббен, нидерландский футболист.

1985 — Даутцен Крез, нидерландская супермодель.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Модель Даутцен Крус на красной дорожке церемонии открытия 69-го Каннского кинофестиваля

Дата 23 января в церковном календаре

  • День памяти Преподобного Маркиана Константинопольского, пресвитера.
  • День памяти Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского.
  • День памяти Священномученика Анатолия, митрополита Одесского.
  • День памяти Святителя Феофана Затворника Вышенского.
  • День памяти Святителя Григория Нисского, епископа.
  • День памяти Преподобного Павла Комельского (Обнорского).

Церковный календарь: День памяти святителя Григория, епископа Нисского

Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Получил прекрасное образование и некоторое время был наставником красноречия.

В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа.  Святитель Григорий Нисский был пламенным защитником Православных догматов и ревностным учителем своей паствы, а также милостивым и сострадающим отцом своих пасомых, их заступником перед судьями. Святитель Григорий отличался великодушием, терпением и миролюбием.

Народный календарь: Григорий-летоуказатель

Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в IV веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.

На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы. С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: "Деревья в инее — небо будет синее"; "День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь".  

Кто празднует именины 23 января

Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр.

323
Темы:
Этот день в истории

Этот взгляд рассмешит любого: реакция собаки на щенка поразила Сеть - видео

150
(обновлено 16:38 22.01.2021)
В Сети набирает популярность ролик, на котором запечатлена первая встреча собаки и щенка. Судя по реакции четвероногого, он не до конца понимает, что вообще происходит

На кадрах видно, как собака с опаской и недоумением смотрит на щенка, которого принесли хозяева. В Сети ролик появился под названием "Мой пес еще не решил, как реагировать на младшего брата". Видео набрало более 100 тысяч просмотров на сайте Imgur.

Комментаторов одновременно умилила и рассмешила реакция пса на прибавление в семействе:

"Аххахахха, пес такой: "Это ещё кто?", - написал один из пользователей.

150

Зачем Навальному жертвы пороков взрослых?

0
(обновлено 12:35 23.01.2021)
Противники российской власти, пытаются убедить всех, что предстоящими протестными акциями в защиту Алексея Навального сумели поставить Кремль перед очень неприятным выбором, пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Противники российской власти — что внешние, что внутренние — пытаются убедить всех, что предстоящими протестными акциями в защиту арестованного на 30 суток Алексея Навального сумели поставить Кремль перед очень неприятным выбором, по сути, вилкой: массовость мероприятия при бездействии полиции покажет слабость власти и сделает успешными и еще более многочисленными следующие акции, а его разгон радикализирует как участников, так и сочувствующих, чуть ли не откроет путь к российскому майдану.

Мечтания, а точнее, пропаганда "лучших людей" беспокоит и противоположную сторону — некоторые начинают чуть ли не паниковать, требуя от силовиков показательно жесткого разгона несанкционированных митингов, дабы не допустить начала смуты в российском государстве. Но есть ли хоть какие-то реальные предпосылки даже не для полноценной смуты, а хотя бы для повторения Болотной, то есть событий девятилетней давности?

В том-то и дело, что их нет. События 2011-12 годов были связаны с попыткой западно ориентированной части наших элит не допустить возвращения Владимира Путина в Кремль — в этом желании они полностью совпадали с нашими геополитическими противниками, которые весной 2011 года устами Байдена порекомендовали Путину не выдвигаться в президенты. Сейчас никакой проблемы "трансфера власти" в России нет и не предвидится даже в ближайшей перспективе — в прошлом году подавляющее большинство наших граждан поддержало поправки в Конституцию, позволяющие Путину избираться в президенты в 2024 году.

То есть убрать Путина легальным путем у его ненавистников нет ни одного шанса, а попытки выдать предстоящие осенью выборы в Госдуму за некую проблему для Кремля — абсолютно несерьезны. Путин опирается не на конкретную партию, а непосредственно на большинство нашего народа, и не только не боится изменений в партийном раскладе и балансе ветвей власти, но и сам их инициирует — как это было с конституционными поправками, усиливающими влияние Госдумы на формирование правительства. Ставка на раскол элит в преддверии мифического трансфера власти также не работает — поэтому все, что остается, так это очередная попытка раскачать ситуацию с помощью проекта "Навальный".

Инцидент в прошлом августе дал старт новому сезону этой спецоперации — потом было возвращение, арест, выход фильма про "дворец Путина" и призыв выйти на митинги в защиту "узника режима". Все это, по сути, повторяло бы прошлые сезоны "Навальниады": очередное кино, участие кумира в несанкционированном митинге, его задержание, митинги в его защиту, предсказания ужасных последствий для власти в случае разгона, возмущение, требование отпустить задержанных — и завершение сезона с переключением внимания на какое-нибудь новое "злодеяние власти". Все было бы так и в этот раз, если бы не два обстоятельства, резко усилившие ожидания от 23 января.

Первое — абсолютно объективное и связано с коронавирусом: долгие карантинные ограничения наскучили, и агрессивно-крикливое меньшинство хочет "движухи". Столичные "революционеры" уверены, что народ — ну или хотя бы "их народ" — тоже истосковался по "прогулкам по бульварам" и готов "выйти на площадь" за Навального и против Путина.

Никто не мешает им верить в это — уже много лет мы наблюдаем эти повторяющиеся ритуалы, попытки представить ничтожное меньшинство "голосом народа". И власть в принципе не мешала этим протестам — кроме тех, которые сознательно планировались как несанкционированные и провокационные. Но года три назад к акциям стали привлекать подростков и школьников, что само по себе вызвало возмущение даже совершенно аполитичных обывателей.

В этот раз агитация среди школьников достигла небывалого размаха — и это второе отличие нынешних акций. В самом популярном среди подростков и детей Tik-Tok за пару дней набрались десятки, сотни миллионов кликов на хештеги в поддержку Навального, против Путина и с призывами выйти на улицу 23 января. Подростки плохо знают, кто такой Навальный? Но зато они хорошо знают, кто такой Путин, — и им предлагают фильм Навального про "дворец Путина". Возмущайся, негодуй, выходи с протестом против тирана на улицы своего города, требуй освободить героя, который борется за народное счастье против буржуев. Нет, про буржуев тиктокерам не говорят, там основной призыв — против власти, которая "сидит вечно".

Расчет понятный: собрать внушительную массу сторонников Навальному никогда не удавалось. Его пик пришелся на начало 2012 года — но тогда он пытался вести за собой сборные полки столичных хипстеров, левых, либералов и националистов — и на выборы мэра Москвы в 2013-м, когда он мобилизовал едва ли не весь столичный антипутинский электорат, набрав более 600 тысяч голосов. Но с тех пор много воды утекло — большая часть тех, у кого были какие-то иллюзии в отношении Навального, расстались с ними после Крыма и Донбасса. А события последних месяцев заставили даже тех, кто смеялся над словами о "работе Навального на ЦРУ", поверить как минимум в работу ЦРУ с Навальным.

Без детей за Навального в Москве на несанкционированный митинг вышли бы максимум несколько тысяч человек. Примерно так рассуждали в штабе проекта "Навальный": а вот если привлечь широкие подростковые массы? Понятно, что ни на какие миллионы не рассчитывали. Но даже если две-три-четыре тысячи школьников в столице придут на митинг? Это же картинка — тем более, если власти будут силой разгонять собравшихся, тут вообще только успевай фотографировать.

Однако ставка на детей не сработала уже на стадии замысла — как только взрослые увидели, как в (до этого аполитичном) Tik-Tok разгоняется протестная волна. Возмущение спецоперацией навальнистов было совершенно искренним и массовым, причем у совсем по-разному относящихся к Путину людей. Пришлось в ответ даже запускать "версию" о том, что это все провокация Кремля, который специально придумал весь этот гон в Tik-Tok, чтобы тем самым скомпрометировать Навального.

То есть провокаторы сами оказались в заложниках у своей же провокации. И многие еще недавно безразличные и колеблющиеся стали видеть в Навальном провокатора. На этом фоне даже странно призывать его одуматься и отказаться от "детского призыва" или напоминать о том, что он не несет ответственности даже перед собственными сторонниками, — например, не сдержав слово об обещанной "юридической поддержке" нарушителям закона в ходе прошлых несанкционированных митингов. Какой смысл стыдить провокатора?

Каковым он изначально и являлся — и именно так к нему относится все эти годы власть. Личная ли это склонность, работа ли внешних сил, которые сделали на него ставку, — не имеет по большому счету никакого значения. Власть давно уже оценивает Навального как провокатора, который является марионеткой в руках наших геополитических противников. Точно так же к нему относилось и большинство наших граждан, а после 23 января таких будет уже подавляющее большинство.
С которым ничего невозможно сделать — оно не даст никому разыгрывать ни судьбу России, ни судьбы собственных детей. И это — главный залог того, что в России не будет никакой смуты.

А дети — которых на Пушкинскую площадь выйдет очень немного — это наши дети. Дети всегда жертвы пороков взрослых, и мудрое общество не даст увести их за собой никаким провокаторам, сколь бы порочными они ни были.

Источник: РИА Новости

0