Число зараженных коронавирусом в мире превысило 10 млн человек

116
(обновлено 20:16 28.06.2020)
Более 10 млн человек во всем мире заразились коронавирусом, а число умерших от инфекции приблизилось к 500 000. В тройке стран, где выявлено больше всего случаев, — США, Бразилия и Россия

ЦХИНВАЛ, 28 июн - Sputnik. Количество зараженных коронавирусом во всем мире превысило 10 миллионов человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса (Балтимор).

По данным на вечер воскресенья, общее число заразившихся составляет 10 028 614, от COVID-19 скончались 499 599 человек. 

Лидером по заражаемости по-прежнему остаются США – за весь период распространения инфекции на территории страны COVID-19 были инфицированы 2 520 984 человек. На втором месте – Бразилия (1 313 667), на третьем – Россия (633 542).

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 9,9 миллиона человек на планете, скончались свыше 498 тысяч зараженных.

116
Темы:
Пандемия коронавируса (803)
Страны мира

Загадка века: ученые разрешили секрет феномена "мертвой воды"

6
(обновлено 18:39 09.07.2020)
"Мертвой водой" называют известное издавна явление, когда корабли, идущие на полном ходу, внезапно замедляются или вовсе полностью останавливаются, несмотря на нормальную работу двигателей

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Ученые из университета Пуатье объяснили с научной точки зрения феномен "мертвой воды", когда корабли замедляются или останавливаются, несмотря на работу двигателей, сообщает Российская Газета.

Экспериментальным путем ученые выяснили, что, если корабль оказывается там, где вода сильно стратифицирована - то есть отличаются температура и плотность воды на разных глубинах, он попадает под влиянием двух эффектов. Во-первых, возникает сопротивление из-за смешения вод с различной плотностью.

"Под кораблем образуется волна-тормоз, если судно движется почти с той же скоростью, что и сами волны. В этом случае снижается инерция, и кораблю трудно сдвинуться с места, он словно бы прикреплен к волне", - объясняют ученые.

Во-вторых, скорость изменяется из-за волн, которые действуют как конвейерная лента. При ускорении корабля образуется волнообразный фронт - впадины и гребни волны напоминают ухабистую дорожку, по которой корабль будет двигаться вперед и назад. Такая волна под кораблем приводит к колебаниям скорости, как на конвейере, прерывисто движущемся.

Исследователи уточняют что, первый эффект - волнообразное торможение - почти всегда возникает в стратифицированной воде. Второй, известный как эффект волны Экмана, особенно заметен в гаванях, фьордах и других ограниченных по площади участках моря.

Скорость корабля также играет роль: если его скорость намного больше, чем у подводных колебаний, эффект Экмана практически незаметен, говорят исследователи.

Таким образом, у тайны "мертвой воды", которая на протяжении веков приводила моряков в недоумение, нашлось вполне научное объяснение.

6
Анджелина Джоли и Брэд Питт на премьере фильма У моря

Актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт примирились в кабинете психолога

27
Скандальный развод звездной четы стал одним из самых громких дел в Голливуде, теперь "мистер и миссис Смит" пытаются наладить отношения

Голливудские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт прибегли к помощи семейного психолога: знаменитые "бывшие" пытаются восстановить отношения ради общих наследников.

Скандальный развод звездной четы стал одним из самых громких дел в Голливуде. Долгое время пара не могла договориться об общей опеке над шестью детьми. К тому же, Питт решил возобновить отношения с первой супругой – Дженнифер Энистон, что вызвало недовольству Джоли. После чего вся надежда на хеппи-энд легла на плечи специалиста по семейным делам.

Как сообщило издание People, Питт и Джоли посещали семейного психолога: паре потребовалось огромное количество сеансов психотерапии, чтобы прийти к согласию в воспитании общих отпрысков.

На приемах поднялась тема дурных привычек Питта, который во время брака с Джоли, пристрастился к алкоголю. В последнее время звезда фильма "Однажды в Голливуде" начал вести трезвый образ жизни и реабилитировался в глазах экс-супруги.

Неразрешенным остался лишь вопрос романтических отношений актера, которого подозревают в романе с молодой актрисой Алией Шокат, а также в связи с Энистон.

27