Не верьте COVID-диссидентам: новый фейк о вреде средств защиты

109
(обновлено 02:38 23.05.2020)
COVID-диссиденты высказали новое мнение, что обязательное ношение масок в общественных местах направлено на то, чтобы засорить легкие людям

Милена Кочиева

Cамоизоляция вошла в новую фазу: врачи-эпидемиологи рекомендуют носить маски и перчатки. Во многих российских регионах ввели их обязательное ношение в магазинах и других общественных местах. Так обстоит дело, к примеру, в Северной Осетии.

И как всегда, COVID-диссиденты тут же откликнулись очередным фейком, который старательно продвигают через всемирную паутину и мессенджеры. В соцсетях и бложиках нигилистов начала активно распространяться некая памятка о вреде масок и перчаток.

Суть сводится к тому, что маски, дескать, нужны для засорения людьми собственных легких, причем очень интересным способом - вдыхая углекислый газ, которым пропитывается маска при выдохе. Ну и, конечно же, население специально травят, чтобы все болели инфекционными заболеваниями и туберкулезом.

Одним словом, ужас ужасный. И как всегда, никаких фактов и доказательств. Никаких отсылок к авторитетам в области вирусологии, пульмонологии и гигиены. Просто верьте нам, люди!

Странно, но никто из поверивших в этот псевдонаучный бред не задумывается, что врачи до прихода нового коронавируса носили и маски, и перчатки. И если вы не видели этих атрибутов у травматолога, то инфекционисты, дерматологи, сотрудники лабораторий были этим вооружены всегда.

И вот ведь удивительно: никто из них не травился собственным дыханием, углекислотой и уж тем более не наживал себе палочку Коха. Или врачи обладают неким особым секретом?

Ну и чтобы не уподобляться фейкометам, приведем мнение специалиста.

"Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями. Кроме того, чисто психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты. Сегодня дело касается как вашей собственной безопасности или жизни, так и жизни окружающих. Даже минимальный риск может повлечь за собой необратимые последствия", - считает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Все остальное, что касается индивидуальных средств защиты, любой может узнать на сайте ВОЗ, где этому посвящена не одна страница.

109
Темы:
Пандемия коронавируса (676)
Лечение больных с COVID-19 в ЦКБ РЖД-Медицина

Новая опасность: ученые рассказали о тяжелых последствиях COVID-19

129
(обновлено 13:21 30.05.2020)
Согласно свежим данным, Уханьский коронавирус приводит к тромбозу сосудов - медики по всему миру признаются, что не ожидали таких опасных последствий

Ян Габараев

Когда весь мир только начал говорить о коронавирусе, мало кто из врачей предполагал, что спустя время им придется иметь дело не только с поражением легких у пациентов, а с гораздо более коварными последствиями.

Букет побочных симптомов COVID-19, впрочем, раскрывался постепенно. Сначала мы узнали, что коронавирус приводит к потере обоняния и вкуса, нарушению пищеварения и даже разрушает кожу.

Тромбоз - новое слово в этом списке. По данным медицинского журнала Radiology, закупорка сосудов в результате сгущения крови грозит значительной доле пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Профессор Беверли Хант в интервью медицинскому изданию Medical News Today признался, что "никогда не видел такой густой крови". Он объяснил, как именно коронавирус приводит к настолько угрожающему состоянию.

"Примерно у пяти процентов людей, которые заразились коронавирусом, развивается пневмония. Иммунная система реагирует на это агрессивно, заставляя печень производит белки, которые сгущают кровь. У пациента развивается так называемый претромбоз", - объяснил профессор.

По его словам, уровень этих белков в крови пациентов с коронавирусом может превышать норму в пять раз.

"Я никогда не видел таких данных и у такого большого количества пациентов одновременно. Мы не были к такому готовы. Да, из Китая поступали тревожные новости о состоянии крови пациентов, однако мы не знали, что именно их врачи обнаружили", - говорит врач.

Повышенная концентрация белков приводит к закупорке сосудов. Сгустки крови могут отделяться и блокировать легкие. Это при том, что у пациентов с коронавирусом работа легких и так нарушена.

Беверли Хант отмечает, что единственное решение в такой ситуации – прописывать пациентам препараты, разжижающие кровь. Эти медикаменты, однако, имеют противопоказания и далеко не безопасны.

Людям, которые не переболели коронавирусом, профессор рекомендует обратить внимание на свой образ жизни.

"Если у вас сидячая работа, старайтесь вставать каждый час, чтобы подвигаться. Таким образом, вы улучшите кровоток", - призывает он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,9 миллионов человек на планете, скончались свыше 365 тысячи зараженных.

129
Темы:
Пандемия коронавируса (676)
Фэйк

Фейкодемия: люди, будьте бдительны!

93
(обновлено 15:15 30.05.2020)
Едва ли не с начала года Интернет заполонили бесчисленные фейки о коронавирусе. Как в мире, так и в отдельно взятых странах и регионах

Милена Кочиева

Недостоверная информация в Сети сеет панику среди населения. На фоне слухов повышается уровень тревожности граждан, что иногда опаснее, чем эпидемия вообще.

Если коронавирус очевидно нанес ущерб целым секторам экономики, то при этом породил новую отрасль – фейкоиндустрию. И фабрика по производству недобросовестных новостей работает без передышки.

Вот только несколько примеров.

В социальных сетях и крупных СМИ громом среди ясного неба прогремела информация о том, что у 30 сотрудников подмосковного Центра подготовки космонавтов в Звездном городке обнаружен коронавирус. Позже выяснилось, что источники у автора липовые, а заболевшим числится всего один человек.

А в Махачкале недавно распространилась пугающая новость о том, что дезинфекция, проведенная на одном из рынков перед его закрытием на время праздничных дней, коснулась в том числе и продовольственных товаров. Теперь, понятное дело, овощи и фрукты отравлены, так как продавцы не успели их закрыть или перенести в другое место. Вывод: "Мы все умрем!"…

В соцсетях Черкесска на днях появилась информация о том, что в городской клинической больнице умерли пациенты, подключенные к ИВЛ из-за того, что на какое-то время в больнице отключили электричество. Обман вскрылся почти сразу, но кто-то успел поверить в этот бред, забыв, что во всех медучреждениях есть резервные источники питания, и электроэнергия поступает в реанимационные отделения бесперебойно. 

Не остается в стороне от этого бурной фейкодемии и Южная Осетия. Последний случай – распространение в мессенджерах видеоролика с "правдой" о коронавирусе и тех, кто стоит за пандемией. Люди смотрят, обсуждают…

Наверное, правильно, что с 1 апреля в России наказывают за распространение опасных для здоровья и жизни граждан информационных вбросов, Причем есть и административное наказание, и уголовная статья. Похоже, и в Южной Осетии пора усилить контроль за виртуальным пространством. Потому что фейки не менее заразны, чем сам коронавирус.

93

Доктор Комаровский рассказал об обмане с "лекарствами" от COVID-19

0
(обновлено 17:17 30.05.2020)
По словам телеведущего, в Сети появилось огромное количество объявлений о продаже неких целебных составов, но ни один из них не может спасти от COVID-19

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что людей обманывают ,когда представляют целебные травы, как "суперпанацею". Об этом доктор заявил на своей странице в Instagram.

Так он ответил на вопрос о "действенных природных компонентах" против коронавируса.

"Все эти природные суперпанацеи — в большинстве случаев глобальный развод", - отметил Комаровский.

При этом доктор Комаровский отметил, что оптимальные природные компоненты - это это не мерзнуть, то есть на вас теплая одежда, в комнате чистый прохладный влажный воздух, природный напиток — вода, можно умеренно природные компоты, чаи или морсы. 

Телеведущий также напомнил о важности соблюдения правил личной гигиены. Особенно внимательно стоит относиться к мытью рук.

В России за весь период пандемии зарегистрировали 387 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. От болезни излечились почти 160 тысяч пациентов, 4374 человека умерли.

0