Не верьте COVID-диссидентам: новый фейк о вреде средств защиты

182
(обновлено 02:38 23.05.2020)
COVID-диссиденты высказали новое мнение, что обязательное ношение масок в общественных местах направлено на то, чтобы засорить легкие людям

Милена Кочиева

Cамоизоляция вошла в новую фазу: врачи-эпидемиологи рекомендуют носить маски и перчатки. Во многих российских регионах ввели их обязательное ношение в магазинах и других общественных местах. Так обстоит дело, к примеру, в Северной Осетии.

И как всегда, COVID-диссиденты тут же откликнулись очередным фейком, который старательно продвигают через всемирную паутину и мессенджеры. В соцсетях и бложиках нигилистов начала активно распространяться некая памятка о вреде масок и перчаток.

Суть сводится к тому, что маски, дескать, нужны для засорения людьми собственных легких, причем очень интересным способом - вдыхая углекислый газ, которым пропитывается маска при выдохе. Ну и, конечно же, население специально травят, чтобы все болели инфекционными заболеваниями и туберкулезом.

Одним словом, ужас ужасный. И как всегда, никаких фактов и доказательств. Никаких отсылок к авторитетам в области вирусологии, пульмонологии и гигиены. Просто верьте нам, люди!

Странно, но никто из поверивших в этот псевдонаучный бред не задумывается, что врачи до прихода нового коронавируса носили и маски, и перчатки. И если вы не видели этих атрибутов у травматолога, то инфекционисты, дерматологи, сотрудники лабораторий были этим вооружены всегда.

И вот ведь удивительно: никто из них не травился собственным дыханием, углекислотой и уж тем более не наживал себе палочку Коха. Или врачи обладают неким особым секретом?

Ну и чтобы не уподобляться фейкометам, приведем мнение специалиста.

"Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями. Кроме того, чисто психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты. Сегодня дело касается как вашей собственной безопасности или жизни, так и жизни окружающих. Даже минимальный риск может повлечь за собой необратимые последствия", - считает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Все остальное, что касается индивидуальных средств защиты, любой может узнать на сайте ВОЗ, где этому посвящена не одна страница.

182
Темы:
Пандемия коронавируса (1386)
Опубликовано видео испытаний новой противоракеты

Минобороны РФ опубликовало видео испытаний новой противоракеты

1
(обновлено 11:31 26.11.2020)
Тестовый запуск прошел успешно. Боевые расчеты поразили условную цель с заданной точностью

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане провели испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны. Кадры опубликовало министерство обороны России.

"Новая противоракета достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью", - отмечается в сообщении ведомства.

Система противоракетной обороны находится на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

1
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Православные верующие 26 ноября чтут память святителя Иоанна Златоуста

11
(обновлено 11:54 26.11.2020)
Один из трех самых почитаемых православной церковью Вселенских святителей и учителей — наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, — Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года.

Его отец умер вскоре после рождения сына, и воспитывала его мать, которая, овдовев совсем юной — ей не было и 20 лет — не стала больше выходить замуж и посвятила себя сыну. Он учился у лучших философов и риторов Антиохии, в 18 лет отправился доучиваться в Афины, а вернувшись, принял крещение и через три года был рукоположен во чтеца и стал учеником пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского, написавшего толкования почти на все книги Библии.

После кончины матери Иоанн принял монашеский постриг и четыре года провел в пустыне, причем два из них в полном безмолвии в пещере. Но такая суровая аскеза оказалась ему не по силам – он заболел и вынужден был вернуться в Антиохию, где его вскоре рукоположили сначала в диакона, а потом в священника.

© Sputnik / Е. Кузин
Храм Иоанна Златоуста из ансамбля церквей Коровниковской слободы.

Последовавшие за тем двенадцать лет священства в Антиохии были, быть может, самыми счастливыми в его жизни. Пресвитер Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем в храме каждый день кормили до трех тысяч дев и вдовиц, не считая больных, странников и заключенных. Он оказался блестящим проповедником, за что и получил от паствы прозвище Златоуст. Двенадцать лет он дважды в неделю, а то и ежедневно, проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на Священное Писание и множество бесед на отдельные библейские тексты, поучений на праздники, похвальных слов святым и апологетических текстов.

Его рассуждения об устройстве человеческих взаимоотношений, о христианской семье, воспитании детей, молитве домашней и общественной, значении приходского храма, об обязанности заботиться об общем благе, христианской взаимопомощи и благотворительности стали классикой христианской литературы. Скоро во всем христианском мире гремела слава Иоанна Златоуста.

Поэтому в 397 году именно его возвели на освободившуюся Константинопольскую кафедру. Святителю Иоанну было тогда чуть больше 50 лет.

Он начал с духовного совершенствования священства и примирения враждующих епископов, а средства, предназначенные для архиепископа, тратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Он писал богослужебные тексты — даже составил свой чин литургии, посылал опытных проповедников к кельтам, скифам, славянам и готам, боролся с ересями, поставил епископа для церкви Боспора, находившейся в Крыму.

© Sputnik / Михаил Кулешов
Святой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя сурового обличителя, что навлекло на него гнев императрицы Евдоксии, жены императора Аркадия. С помощью Александрийского архиепископа Феофила, объединившего недовольных Иоанном епископов, императрица в 403 году собрала так называемый "собор при Дубе", который осудил его по мелочным и ложным обвинениям, главным из которых было "оскорбление императрицы". За это Иоанна приговорили низложить и предать казни. Но император заменил казнь изгнанием.

В марте 404 года приговор был утвержден, а в октябре императрица Евдоксия скончалась. Даже язычники усмотрели в этом небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Иоанн же, находясь в ссылке в Армении, продолжал утешать, наставлять и поддерживать своих последователей — за два года он написал множество писем епископам Азии, Африки и Европы и своим друзьям в Константинополе (их сохранилось 245).

С зимы 406 года болезнь приковала его к постели. Но враги его не унимались: из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиунт (Пицунду в Абхазии). Но по дороге, в городе Команы, где за сто лет до этого принял смерть за Христа великомученик Василиск, силы оставили святителя и 14 сентября 407 года он скончался. Там его и похоронили.

© Sputnik / Сергей Самохин
Церковь Иоанна Златоуста (церковь Жен Мироносиц).

Но уже в 438 году, при сыне императрицы Евдоксии, императоре Феодосии II, мощи святого Иоанна Златоуста перенесли в Константинополь.

В 1204 году крестоносцы вывезли их в Рим и только 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II, их вернули Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова, и теперь они хранятся в соборе святого Георгия в Фанаре (Стамбул).

Святителя Иоанна Богослова почитают не только православные, но и католики — в 1568 году папа Пий V причислил его вместе с Василием Великим, Григорием Богословом и Афанасием Великим к Учителям церкви.

Что нельзя и что надо делать на Иоанна Златоуста

Много столетий назад появилась традиция со дня памяти Иоанна Златоуста всей семьей лепить пельмени. Процесс был упрощен и облегчен за счет того, что по холодку тесто хорошо отлипает от рук. 26 ноября 2020 года главным блюдом дня желательно сделать пельмени. Предки говорили: если на Иоанна Златоуста много налепить и съесть пельменей, в будущем году можно стать счастливым и успешным.

В праздник можно и надо

  • путешествовать или планировать поездки – они окажутся удачными, безопасными и увлекательными
  • избавляться от речевых дефектов – обратиться к логопеду
  • раздавать ненужные вещи бедным.
© Sputnik / А. Жигайлов
Репродукция иллюстрации из книги "Книги бесед" святого Иоанна Златоуста, сделанной по старопечатному способу и найденной археографами в сибирской тайге. XVIII век.

Нельзя на Иоанна Златоуста

  • заниматься тяжелой физической домашней работой
  • конфликтовать с окружающими
  • скандалить и сквернословить
  • неосторожно обращаться с огнем
  • допускать плохие мысли
  • произносить плохие слова
  • сквернословить
  • давать деньги в долг
  • стричь волосы
  • планировать покупки чего-то крупного, дорогого.

Приметы на 26 ноября

Праздник Иоанна Златоуста богат приметами, по которым можно предсказать погоду на ближайшее время:

  • в праздничный день усиливается холод, может быть метель
  • небосвод усыпан яркими звездами – погода будет ветреной и снежной
  • в течение дня порывистый ветер – к потеплению
  • утром инеем покрыты деревья, а днем дождит – в следующем году ждать богатого урожая
  • вороны каркают – будет оттепель.
11