Путин обратился к россиянам: главные заявления президента

863
(обновлено 23:47 11.05.2020)
Российский президент в понедельник в четвертый раз обратился к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 11 мая — Sputnik. В своем четвертом обращении к россиянам по ситуации с коронавирусом, глава государства Владимир Путин заявил, что режим карантина из-за COVID-19 продлеваться не будет, сообщает РИА Новости.

Режим карантина, чтобы остановить распространение COVID-19, в России ввели с 30 марта. Позже его продлили до 12 мая.

Путин отметил, что не стоит ожидать быстрого выхода из карантинного режима, а также напомнил о необходимости  соблюдения всех санитарных требований и дополнительных профилактических мер до полной отмены режима.

"С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная", — отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что выходить из карантинного режима нужно осторожно и нельзя допустить взрыва заболеваемости.

"У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе нужно действовать еще более тонко. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей и деятельности предприятий", - заявил президент России.

Массовые мероприятия под запретом

По поручению Путина, со вторника будут созданы условия для восстановления работы предприятий базовых отраслей экономики там, где это позволит эпидобстановка.

"Начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики: это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых", - сказал он.

Продолжат работу и все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла: медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

В стране под запретом остаются все любые массовые мероприятия. Населению рекомендуется строго выполнять санитарные правила.

"Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями... Нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни", - обратился к пожилым людям Путин.

Российский президент поручил дать возможность людям там, где это допустимо, не просто выходить из дома, но и гулять с детьми и заниматься спортом. По его словам, делать это необходимо таким образом, чтобы минимизировать угрозы распространения вируса.

"Я понимаю, и упоминал об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность намного хуже. Мы выбрали пути сбережения жизней и здоровья людей, и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни", - подчеркнул Путин.

Режим карантина, чтобы остановить распространение COVID-19, в России ввели с 30 марта. Позже его продлили до 12 мая. Роспотребнадзору поручили разработать план по поэтапному снятию ограничений.

 

Помощь семьям с детьми

Российский президент поручил выплатить семьям с детьми единоразовую помощь в размере около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода.

"Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня. Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года", - сказал Путин.

Кроме того с 1 июня будет произведена единоразовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов), также устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей.

Поддержка бизнеса и самозанятых граждан

Владимир Путин распорядился полностью списать налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, за II квартал.

"Предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО... Будет работать принцип не отсрочки, а полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года - за апрель, май, июнь... Воспользоваться такой мерой поддержи смогут более 1,5 миллиона предприятий", - сказал Путин.

Кроме того, с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости, в случае, если компания сохранит занятость на уровне 90 процентов, весь кредит и проценты по новой программе спишут. Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%, без ежемесячных платежей. Индивидуальные предприниматели же получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, кроме того, им вернут налог, уплаченный в 2019 году.

Россия занимает третье место в мире по числу подтвержденных случаев COVID-19 – 221 496 – после США (1 329 799) и Испании (224 350).

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 4,1 миллиона человек на планете, скончались свыше 283 тысяч зараженных.

863
Темы:
Пандемия коронавируса (676)
Лечение больных с COVID-19 в ЦКБ РЖД-Медицина

Новая опасность: ученые рассказали о тяжелых последствиях COVID-19

137
(обновлено 13:21 30.05.2020)
Согласно свежим данным, Уханьский коронавирус приводит к тромбозу сосудов - медики по всему миру признаются, что не ожидали таких опасных последствий

Ян Габараев

Когда весь мир только начал говорить о коронавирусе, мало кто из врачей предполагал, что спустя время им придется иметь дело не только с поражением легких у пациентов, а с гораздо более коварными последствиями.

Букет побочных симптомов COVID-19, впрочем, раскрывался постепенно. Сначала мы узнали, что коронавирус приводит к потере обоняния и вкуса, нарушению пищеварения и даже разрушает кожу.

Тромбоз - новое слово в этом списке. По данным медицинского журнала Radiology, закупорка сосудов в результате сгущения крови грозит значительной доле пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Профессор Беверли Хант в интервью медицинскому изданию Medical News Today признался, что "никогда не видел такой густой крови". Он объяснил, как именно коронавирус приводит к настолько угрожающему состоянию.

"Примерно у пяти процентов людей, которые заразились коронавирусом, развивается пневмония. Иммунная система реагирует на это агрессивно, заставляя печень производит белки, которые сгущают кровь. У пациента развивается так называемый претромбоз", - объяснил профессор.

По его словам, уровень этих белков в крови пациентов с коронавирусом может превышать норму в пять раз.

"Я никогда не видел таких данных и у такого большого количества пациентов одновременно. Мы не были к такому готовы. Да, из Китая поступали тревожные новости о состоянии крови пациентов, однако мы не знали, что именно их врачи обнаружили", - говорит врач.

Повышенная концентрация белков приводит к закупорке сосудов. Сгустки крови могут отделяться и блокировать легкие. Это при том, что у пациентов с коронавирусом работа легких и так нарушена.

Беверли Хант отмечает, что единственное решение в такой ситуации – прописывать пациентам препараты, разжижающие кровь. Эти медикаменты, однако, имеют противопоказания и далеко не безопасны.

Людям, которые не переболели коронавирусом, профессор рекомендует обратить внимание на свой образ жизни.

"Если у вас сидячая работа, старайтесь вставать каждый час, чтобы подвигаться. Таким образом, вы улучшите кровоток", - призывает он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,9 миллионов человек на планете, скончались свыше 365 тысячи зараженных.

137
Темы:
Пандемия коронавируса (676)
Фэйк

Фейкодемия: люди, будьте бдительны!

97
(обновлено 15:15 30.05.2020)
Едва ли не с начала года Интернет заполонили бесчисленные фейки о коронавирусе. Как в мире, так и в отдельно взятых странах и регионах

Милена Кочиева

Недостоверная информация в Сети сеет панику среди населения. На фоне слухов повышается уровень тревожности граждан, что иногда опаснее, чем эпидемия вообще.

Если коронавирус очевидно нанес ущерб целым секторам экономики, то при этом породил новую отрасль – фейкоиндустрию. И фабрика по производству недобросовестных новостей работает без передышки.

Вот только несколько примеров.

В социальных сетях и крупных СМИ громом среди ясного неба прогремела информация о том, что у 30 сотрудников подмосковного Центра подготовки космонавтов в Звездном городке обнаружен коронавирус. Позже выяснилось, что источники у автора липовые, а заболевшим числится всего один человек.

А в Махачкале недавно распространилась пугающая новость о том, что дезинфекция, проведенная на одном из рынков перед его закрытием на время праздничных дней, коснулась в том числе и продовольственных товаров. Теперь, понятное дело, овощи и фрукты отравлены, так как продавцы не успели их закрыть или перенести в другое место. Вывод: "Мы все умрем!"…

В соцсетях Черкесска на днях появилась информация о том, что в городской клинической больнице умерли пациенты, подключенные к ИВЛ из-за того, что на какое-то время в больнице отключили электричество. Обман вскрылся почти сразу, но кто-то успел поверить в этот бред, забыв, что во всех медучреждениях есть резервные источники питания, и электроэнергия поступает в реанимационные отделения бесперебойно. 

Не остается в стороне от этого бурной фейкодемии и Южная Осетия. Последний случай – распространение в мессенджерах видеоролика с "правдой" о коронавирусе и тех, кто стоит за пандемией. Люди смотрят, обсуждают…

Наверное, правильно, что с 1 апреля в России наказывают за распространение опасных для здоровья и жизни граждан информационных вбросов, Причем есть и административное наказание, и уголовная статья. Похоже, и в Южной Осетии пора усилить контроль за виртуальным пространством. Потому что фейки не менее заразны, чем сам коронавирус.

97

Доктор Комаровский рассказал об обмане с "лекарствами" от COVID-19

0
(обновлено 17:17 30.05.2020)
По словам телеведущего, в Сети появилось огромное количество объявлений о продаже неких целебных составов, но ни один из них не может спасти от COVID-19

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что людей обманывают ,когда представляют целебные травы, как "суперпанацею". Об этом доктор заявил на своей странице в Instagram.

Так он ответил на вопрос о "действенных природных компонентах" против коронавируса.

"Все эти природные суперпанацеи — в большинстве случаев глобальный развод", - отметил Комаровский.

При этом доктор Комаровский отметил, что оптимальные природные компоненты - это это не мерзнуть, то есть на вас теплая одежда, в комнате чистый прохладный влажный воздух, природный напиток — вода, можно умеренно природные компоты, чаи или морсы. 

Телеведущий также напомнил о важности соблюдения правил личной гигиены. Особенно внимательно стоит относиться к мытью рук.

В России за весь период пандемии зарегистрировали 387 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. От болезни излечились почти 160 тысяч пациентов, 4374 человека умерли.

0