Можно ли заболеть коронавирусом повторно: о чем говорят тесты на антитела

145
(обновлено 14:29 29.04.2020)
Распространенная процедура тестирования на COVID-19 дает лишь ограниченную информацию о здоровье человека

ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik, Ян Габараев. В то время как страны всего мира начинают постепенно "открываться", несмотря на пандемию, медики разрабатывают все более совершенные системы тестирования для выявления коронавируса.

Одна из последних разработок основана на наличии в крови испытуемого антител к коронавирусу. Присутствие этих белков в организме означает, что человек переболел коронавирусом, даже если он сам этого не заметил.

Однако медики предупреждают, что выводы, которые позволяет делать результат такого теста, весьма ограничены.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на данном этапе говорить о том, что переболевшие коронавирусом защищены от него впредь, нельзя. И даже если иммунитет от коронавируса вырабатывается, то неизвестно, как долго действует такая защита.

Вирусолог из Университета Колумбии Анджела Расмуссен предупреждает, что тесты на антитела к коронавирусу не дают стопроцентной гарантии точности.

"Они не способны определить все антитела, поэтому возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты", - говорит она в интервью Science News.

Проблема в том, что, даже если тест сможет определить наличие антител, это не позволяет делать никаких выводов о том, насколько эффективны антитела и насколько, соответственно, человек застрахован от повторного заражения.

Даже пациенты с высоким уровнем защитных антител в крови, по словам Расмуссен, необязательно в более выигрышной ситуации, чем те, у кого их меньше.

Дело в том, что в организме людей, в зависимости от силы иммунитета, может возникать реакция на разные протеины вируса – и какой из них окажется решающим в борьбе с инфекцией, говорить преждевременно.

Более того, медики не знают, как долго антитела к коронавирусу задерживаются в организме. Такие вирусы как свинка, например, оставляют пожизненный иммунитет у человека, но защита от других инфекций может снижаться со временем.

Несмотря на то, что вокруг этой темы столько вопросов, ввиду отсутствия других вариантов, тесты на антитела, скорее всего, станут необходимой обыденностью.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 3 миллионов человек на планете, скончались свыше 215 тысяч зараженных.

145
Темы:
Пандемия коронавируса (827)

Нахальный кот решил отнять вкусняшку у хозяина прямо изо рта: смотрите что было дальше

1
(обновлено 16:37 16.07.2020)
Этот наглый кот при попытке выхватить еду у хозяина перешел все границы. Смотрите на видео, как это было

Голодный кот, увидев, что хозяин хочет перекусить, решил отобрать у него вкусняшку. Он нагло взобрался по хозяину и отчаянно пытался отобрать у него еду прямо изо рта. При этом пушистый не забывал  пускать в ход свои острые коготки. 

Пользователи прокомментировали забавный ролик:

"Вот так надо добиваться своих целей! Вырывать когтями", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

Уморительные попытки кошки протиснуться в коробку заставили Сеть хохотать - видео

Найди кого-то, кто будет смотреть на тебя, как этот кот на хозяина: видео

Пушистый вредина: кот-недотрога не позволил хозяину погладить его – забавное видео

1
Темы:
Домашние животные

Ученые назвали ключевой признак осложнений от коронавируса

52
(обновлено 18:23 16.07.2020)
Благодаря исследованию зараженных коронавирусом с различными симптомами ученым удалось узнать, у каких пациентов высок риск осложнений

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. У тяжелобольных пациентов с COVID-19 отмечается недостаток интерферонов типа I, которые используются иммунной системой для борьбы с вирусом. К такому выводу пришли французские ученые, сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что выработка интерферонов замедляет развитие коронавирусной инфекции. В то же время, проанализировав кровь, ткани, иммунные клетки и другие биоматериалы больных коронавирусом, исследователи выяснили, что общим признаком людей с осложнениями является дефицит ответа интерферона и усиленное воспаление.

В ходе исследования были изучены данные 50 больных с разной степенью заболевания коронавирусом. Их симптомы разнились от небольшого кашля до тяжелой дыхательной недостаточности, требующей подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Ученые отмечают, что результаты их исследования показывают, что именно интерферон является ключом не только к симптомам, но и к выздоровлению пациента, и может лечь в основу успешных стратегий лечения COVID-19.

52
Темы:
Пандемия коронавируса (827)