Пожар в доме престарелых в Москве: четыре человека погибли

18
(обновлено 10:33 09.04.2020)
Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что будет проведено тщательное расследование причин происшествия

ЦХИНВАЛ, 9 апр - Sputnik. Четыре человека погибли, 16 пострадали в результате пожара в доме престарелых в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.

Пожар произошел в среду вечером на Мякининской улице. На момент возгорания в здании находились 45 человек и 5 сотрудников пансионата.

По предварительным данным, причиной пожара мог стать хлопок в котельной, работающей на дизельном топливе. По другой версии его вызвало возгорание электрокабеля. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших. Он отметил, что пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. "Будет проведено тщательное расследование причин происшествия", - сообщил мэр.

18

Российские ученые рассказали о первых испытаниях вакцины от COVID-19

22
(обновлено 14:03 25.05.2020)
У всех прошедших вакцинацию лиц от COVID-19 обнаружены протективные антитела, вируснейтрализующие

ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. Сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ успешно опробовали на себе вакцину от коронавируса, над которой они непосредственно работают. У всех сотрудников обнаружены протективные антитела. Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург.

"У нас не просто проверенные антитела, а у нас проверено наличие протективных антител. Вируснейтрализующие", - рассказал Гинцбург в эфире Первого канала.

Ранее в интервью РИА Новости Гинцбург заявил, что вакцинация сотрудников Центра была сделана в целях самозащиты, чтобы работы в центре продолжились без рисков ухода на самоизоляцию.

Как уточнили в Центре, иммунитет вырабатывается в течение двух дней при повторной встрече организма с вирусом.

Массовая вакцинация россиян может стартовать в начале осени и займет от шести до девяти месяцев.

За минувшие сутки в России выявили 8946 человек с подтвержденным диагнозом "COVID-19", сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Скончались 92 пациента.

Днем ранее сообщалось о 8599 новых случаях и 61 погибшем. Таким образом, число заразившихся коронавирусом в России с начала пандемии достигло 353 427 человек, из них более 118 тысяч выздоровели, 3633 умерли.

22

IT-технологии и человеческое тщеславие помогают бороться с фейками

17
(обновлено 13:01 25.05.2020)
Недостоверная информация может нести опасность, в том числе общественную, и это не секрет, пишет колумнист Ирина Алкснис. И если раньше государства предпочитали руководствоваться принципом "на каждый роток не накинешь платок", то теперь интернет все изменил

Тридцативосьмилетней предпринимательнице из Москвы вскоре предъявят обвинение по уголовному делу о фейковом ролике — о продаже защитных масок из гуманитарной помощи.

Практически одновременно пришла новость с Сахалина, где суд назначил 300-тысячный штраф гражданину, распространившему видеозапись из самолета на стоянке в аэропорту регионального центра. Там рассказывалось, что пассажиров авиарейса Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск обеспечили средствами индивидуальной защиты (СИЗ) только по прилете в Россию. Проверка показала, что это незамутненная ложь: авиакомпания предоставила пассажирам необходимые СИЗ, включая защитные комбинезоны, еще в аэропорту Бангкока, а также провела с ними инструктаж о необходимости их использования на протяжении всего полета.

Несколько легче — 15-тысячным штрафом — отделалась жительница поселка Славянка Приморского края, которая распространила в мессенджере ложную информацию о зараженных COVID-19 пациентах в местной районной больнице. Она объяснила свой поступок паникой и страхом за жизнь ребенка.

Проблема фейков и борьбы с ними не случайно приобрела такую значимость: развитие коммуникационных технологий действительно придало извечному феномену панических и клеветнических слухов новое качество, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

То, что недостоверная информация может нести опасность, в том числе общественную, не секрет. Но раньше государства по большей части предпочитали руководствоваться принципом "на каждый роток не накинешь платок", активно действуя главным образом в критических ситуациях, таких как война или чрезвычайные происшествия. Исключения, разумеется, случались, но игра в основном не стоила свеч, поскольку попытки заткнуть всех кумушек на завалинке и все кухонные разговоры означали крайне нерациональное использование правоохранительных ресурсов, а то и порождали эпидемии доносительства, что, естественно, только усугубляло проблему.

Интернет все изменил. Общественная опасность фейков резко выросла, поскольку скорость распространения информации и охват ею аудитории увеличились радикально. Головной боли добавила анонимность в Сети, сделавшая намного более эффективными организованные кампании по дезинформации.

Тем не менее иллюзия вседозволенности не продлилась долго. Государства в очередной раз доказали свою способность адаптироваться к совершенно новым обстоятельствам и подчинять их себе. Информационные технологии поставили на службу правопорядку, и прямо в данный момент человечество вновь проникается пониманием необходимости, во-первых, думать прежде, чем говоришь или пишешь, а во-вторых, ответственности за свои слова.

Однако государство также получило помощь в борьбе с фейками и иными правонарушениями в Сети с довольно неожиданной стороны — от самих нарушителей, а вернее — от их тщеславия.

Мировая паутина предоставила огромные возможности для самовыражения и обретения популярности, пусть и по преимуществу в формате пятнадцати минут славы. Если первоначально именно анонимность была важнейшим достоинством Интернета для большинства пользователей, то теперь ситуация стала обратной — и довольно многие люди видят в этом шанс громко заявить о себе, удовлетворив свои потребности в публичном признании.

Некоторые готовы ради решения данной задачи сфабриковать фейк или активно поучаствовать в распространении чужого. Последнее особенно удивляет, поскольку фактически люди добровольно превращают себя в инструмент манипуляции неизвестных кукловодов, которые могут и избежать ответственности перед законом, переложив ее на недалеких исполнителей. Но, видимо, желание почувствовать себя, пусть даже на краткий миг, обличителем власти и народным трибуном перевешивает здравый смысл.

Тем не менее в целом впечатляет некритичность мышления большинства авторов и распространителей лживой информации, их неспособность спрогнозировать дальнейшее развитие событий в виде неизбежного разоблачения — зачастую даже без участия компетентных органов.

Авторов и распространителей фейков регулярно обвиняют в циничной злонамеренности и коварных антигосударственных целях. Но куда чаще это энтузиасты-одиночки безо всяких далеко идущих замыслов, действующие по порыву души и действительно желающие испытать опыт широкого интереса к себе.

Последовательная политика государства по наказанию за общественно опасную ложь в итоге не только обеспечит осознание ответственности за свои слова большинством граждан, но и развеет еще одну весьма неполезную иллюзию, порожденную Интернетом: что слова значат не меньше дел. За последние годы в России общественниками и неравнодушными людьми были вскрыты десятки и сотни проблемных ситуаций. Эпидемия коронавируса не стала исключением. Одна тема несправедливых выплат медикам чего стоит.

Зато упомянутые выдумки (и про продажу гуманитарной помощи, и про отсутствие СИЗ для авиапассажиров, и даже про зловещие планы относительно 5G) говорят об их авторах одно — об их желании громко заявить о себе без приложения реальных усилий. Ну а закономерный итог этих историй просто дает понять им и заодно всем остальным, что наш мир так не работает.

17
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

32
(обновлено 17:47 25.05.2020)
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - сроки временного ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российско-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованы в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

32
Темы:
Пандемия коронавируса