Альберто Гарсия Паломо в больнице Инфанта Леонор де Вальекас

Жар, боль и конвульсии: журналист Sputnik рассказал, как пережил коронавирус

313
(обновлено 16:52 07.04.2020)
Пандемия коронавируса погрузила Испанию в хаос. Иногда болезнь протекает в легкой форме, но часто она требует госпитализации и специфического лечения. Журналист Sputnik Mundo в Мадриде Альберто Гарсия Паломо рассказал, как он переболел COVID-19

Все началось с легкой головной боли. Температура 38,3 градуса поднялась ночью в среду, 18 марта: через три дня после объявления чрезвычайного положения в Испании.

Температура держалась часами, приближаясь к 39 градусам. Тем не менее, я смог прочитать книгу в постели, готовясь к интервью и надеясь, что утром все прояснится и это ложная тревога. Несколькими днями ранее моя пара прошла через то же самое: всего несколько часов дискомфорта, после чего состояние улучшилось.

Для меня, однако, это было только начало. С каждым часом болезнь становилась все более выраженной. Держалась высокая температура 39 °С. Обоняние и восприятие вкуса исчезли, как и аппетит. Кости трещали, моя голова взрывалась, то меня бросало в пот, то пробирала дрожь. 

Я не мог ничего проглотить, обезвоживание усиливалось. Боль утихала только временами, когда мне удавалось сдержать рвоту парацетамолом или анальгином, которые я принимал. Это были единственные средства, которые мне назначили по горячей линии.

На пятый день температура продолжила подниматься. Я был абсолютно ослаблен и пытался пить воду. Я решил добраться до душа собственными силами. Теплая вода успокаивала действие вируса и давала мне перерыв на несколько часов. Было раннее утро, мне удалось добраться туда, шатаясь. Я почувствовал, что слабею. В какой-то момент я потерял сознание на несколько секунд и оказался на полу в конвульсиях. 

Эта ситуация ускорила мой визит в отделение неотложной помощи. До этого я звонил на вышеупомянутый номер КОВИД-19. Усталый голос не дал никаких объяснений. Он отвечал на жалобы механической речью, уточняя, что это болезнь, которая длится 14 дней и которую необходимо выдержать. Потом он повесил трубку, не дослушав. Это было худшее (и единственное плохое) обращение со стороны службы здравоохранения.

По рекомендации нескольких родственников-медиков я поехал в больницу. Ближе всех расположена больница Инфанта Леонор де Вальекас (Infanta Leonor de Vallecas), на юге Мадрида. Удивительно, но меня сразу приняли. В защите "космонавтов" мне померили температуру и расспросили о симптомах. Кроме меня, там было всего дюжина человек. По словам главного врача, процедура проста: они сделают мне рентгеновский снимок, чтобы проверить, нет ли пневмонии. Если есть, протестируют на SARS-CoV-2. В зависимости от результатов, меня либо примут, либо отправят домой.

Больница Инфанта Леонор де Вальекас, Мадрид
© Sputnik / Alberto García Palomo
Больница Инфанта Леонор де Вальекас, Мадрид

Несмотря на двустороннюю пневмонию, у меня не обнаружили дополнительных заболеваний. Я уехал домой с азитромицином и гидроксихлорохином, двумя препаратами, которые используют в лечении этой пандемии (один из них - против малярии). Я должен был принимать по две таблетки в день и через 48 часов вернуться за результатами анализов. 

Я поинтересовался у работников, почему так спокойно, когда все сообщают о коллапсе системы здравоохранения.

"Это не всегда так. Вчера у нас было 53 человека в ожидании койки. Сегодня мы заметили, что больных направляют в частный сектор, но мы ждем, когда все начнется снова", - объяснили мне.

Я не смог дождаться назначенного дня: на следующее утро температура поднялась до 40 градусов. 

На следующий день картина, действительно, полностью изменилась: на металлических скамейках громоздилась толпа. Одни выстроились в очередь в инвалидных креслах, другие дремали на стульях.

Тесты готовились вечность. Некоторые люди говорили, что они ждали более 24 часов. Все сопровождалось хоровым кашлем.

Мой вердикт пришел в пять утра. Три доли правого легкого были поражены, и я должен остаться в больнице. Кроме того, у меня было высокое артериальное давление, пульс 89 ударов в минуту, а насыщенность кислородом в крови ниже 90%. Мне нужна была вентиляция легких.

 

Палата в больнице Инфанта Леонор де Вальекас, Мадрид
© Sputnik / Alberto García Palomo
Палата в больнице Инфанта Леонор де Вальекас, Мадрид

С этого момента, и в течение следующих 12 часов, ситуация вышла из-под контроля. Если раньше коллапс был очевиден, то теперь структура была снесена. К новым пациентам добавились еще 103, в ожидании койкоместа. 

В конце концов, меня определили в унылое крыло на верхнем этаже. Палата казалась неиспользуемой. Позже меня перевели в другое отделение. 

Каждый день приходит новый врач и говорит: "Здравствуйте, я врач, который будет теперь вас лечить". Одетые в "непробиваемую" форму, они слушают меня в тишине и уходят, не давая никакой информации. Медсестры повторяются. Они проверяют насыщение крови кислородом и температуру. 

Сандра работает уже неделю без выходных. 

"Сейчас стало поспокойнее. Хотя у нас все еще не хватает средств. Я ношу эту маску и это оборудование уже много дней", - говорит она.

У меня начала снижаться температура. Кашель стал пропадать. С каждым разом анализы все лучше. Теперь я мог читать и смотреть телевизор без головной боли. Из своей палаты я наблюдал, как катафалки выезжают с подземной автостоянки.

Я не мог выходить за пределы четырех стен палаты или принимать посетителей, но каждый день я общался с друзьями и родственниками, которые вздохнули с облегчением.

Палата в больнице Инфанта Леонор де Вальекас, Мадрид
© Sputnik / Alberto García Palomo
Палата в больнице Инфанта Леонор де Вальекас, Мадрид

В прошлый понедельник меня отключили от кислорода. Моя кровь была достаточно насыщена. Меня выписали.

Мне по-прежнему трудно описать самоотверженность, усилия и помощь всех людей, находящихся на передовой борьбы с этой пандемией.

Мне удалось оставить несколько строк благодарности всем сотрудникам, которые обо мне позаботились, которые готовили еду и убирались в палате.

Мне предстоит от недели до 14 дней изоляции. После этого предполагается (в принципе, без доказательств), что я пережил коронавирус.

Предположительно, у меня будет иммунитет. Я никогда не узнаю, где, когда и как я заразился, но я смирился с этим. Я понял, что меры предосторожности имеют решающее значение. 

313
Темы:
Пандемия коронавируса (657)
День 27 мая

27 мая: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

30
(обновлено 00:29 27.05.2020)
27 мая отмечается Общероссийский день библиотек, который является также и профессиональным праздником российских библиотекарей. Кроме того сегодня — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

Общероссийский день библиотек

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров "Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР", положивший начало национализации библиотек. В советское время библиотеки пользовались большой "популярностью", поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения.

Открытие свердловской научной библиотеки имени В.Г. Белинского после реконструкции в Екатеринбурге
© Sputnik / Павел Лисицын
Открытие свердловской научной библиотеки имени В.Г. Белинского после реконструкции в Екатеринбурге

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

В книгохранилище
© Sputnik / Шерстенников
В книгохранилище

В библиотеках здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей. Также в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом или Всемирный день рассеянного склероза. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза с целью распространения информации о данном заболевании, его профилактике и лечении, а также для консолидации усилий национальных и региональных организаций в рамках Глобального движения против рассеянного склероза. Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Причем они либо нарастают постепенно, либо проявляются приступообразно. Из-за клинических проявлений, ряд из которых характерен и для других заболеваний, рассеянный склероз зачастую трудно диагностируется. А поскольку заболевание является аутоиммунным, то спрогнозировать его появление практически невозможно. К факторам риска врачи относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (которая связана со снижением синтеза витамина D).

© Depositphotos / Sudok1
МРТ-снимок головного мозга

Но причина рассеянного склероза, как и многих других аутоиммунных заболеваний, неизвестна до сих пор, а значит, и лечения пока не существует, хотя есть способы улучшить состояние больных некоторыми формами рассеянного склероза, предотвращать обострения. Медики всего мира постоянно ведут работу по разработке новых препаратов и методов лечения заболевания. С каждым годом эта болезнь поражает все больше людей. По данным специалистов, примерно 2,3 миллиона человек по всему миру имеют диагноз – рассеянный склероз, но количество страдающих от этой болезни людей больше, так как много случаев остается невыявленными. Более того, это болезнь молодых – чаще всего рассеянный склероз проявляется в возрасте 25–40 лет, то есть среди самой трудоспособной части общества.

В рамках Дня во многих странах силами медицинских, общественных и благотворительных организаций проводятся различные мероприятия по информированию населения об этой болезни и ее реальных последствиях, организуются медицинские форумы, образовательные лекции и научно-практические конференции по данной проблематике, о методах диагностики и терапии заболевания. Проводятся благотворительные акции по сбору средств для страдающих от недуга и их семьям.

Какой праздник 27 мая

  • Сидор Бокогрей
  • День Ивана Русского в Греции
  • Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
  • Общероссийский день библиотек

Что произошло 27 мая

1647 — в штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма — Ача Янг (Alse Young).

1703 — заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость
© Sputnik / Владимир Астапкович
Петропавловская крепость

1795 — основана первая государственная общедоступная библиотека в России — Императорская публичная библиотека (Российская национальная библиотека).

© Sputnik / О. Иванов
Государственная публичная (сейчас - Российская национальная) библиотека.

1844 — послана первая депеша по способу Морзе.

1921 — Афганистан стал независимым государством.

Каждодневная жизнь в Кабуле
Flickr.com
Каждодневная жизнь в Кабуле

1926 — в городке Ганнибал (шт. Миссури) воздвигнут памятник Гекльберри Финну и Тому Сойеру.

1930 — Ричард Дрю запатентовал "прозрачную целлофановую липкую ленту" — скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.

1937 — в Сан-Франциско торжественно открылся мост "Золотые ворота".

Мост Золотые ворота ( Сан-Франциско, Калифорния, США)
© Photo : pixabay
Мост "Золотые ворота" ( Сан-Франциско, Калифорния, США)

1971 — в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина.

1977 — фирма грамзаписи Virgin выпустила сингл панк-группы Sex Pistols "God Save the Queen". Песня была сразу же запрещена для британского радиовещания, но тем не менее заняла первое место в списках бестселлеров.

1993 — отмена в России уголовного преследования за мужеложство.

Кто из известных людей родился 27 мая

1877 — Айседора Дункан (ум. 1927), американская танцовщица-новатор.

© Sputnik / И.Шнейдер
Айседора Дункан (Париж, 1920 г.) - американская танцовщица, жена русского поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.

1903 — Елена Благинина (ум. 1989), советская детская поэтесса, переводчица.

1951 — Ана Белен, испанская актриса и певица.

1956 — Джузеппе Торнаторе, итальянский кинорежиссер.

1964 — Андрей Жегалов (ум. 2007), один из ведущих российских кинооператоров.

1970 — Джозеф Файнс, английский киноактер.

1971 — Пол Беттани, английский киноактер.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер Пол Беттани

1989 — Алена Заварзина, российская сноубордистка, чемпионка мира.

Православный календарь

  • День памяти блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца
  • День памяти мученика Исидора Хиосского
  • День памяти святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского

Народный календарь: Сидор Бокогрей

В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — "сиверы". Люди говорили: "На день Сидора отойдут все сиверы". Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год.

Ласточки на заборе
© Photo : pixabay
Ласточки на заборе

В то же время говорили: "Одна ласточка весны не делает"; "Первой касатке не верь". Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла. В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Кто празднует именины 27 мая

  • Александр
  • Иван
  • Леонтий
  • Макар
  • Максим
  • Марк
  • Никита
  • Петр
  • Тихон
30

Семейная идиллия: трогательные объятия пса и малыша умилили Сеть - видео

55
(обновлено 16:44 26.05.2020)
Сцена, где четвероногий и его маленький хозяин нежно обнимаются, растрогает любого. Смотрите на видео, как это было

С таким четвероногим другом ничего не страшно. Он может крепко обнять, когда ночью выключат свет, а также развлечь, когда родители заняты своими делами. Нежные объятия двух друзей растрогали пользователей Сети.

"Мама, кажется, заплакала от умиления на последних кадрах. Или это она так смеется… Не важно, я плачу!", - написал один из пользователей Сети.

Смотрите также на видео:

55