Баннеры на здании филармонии в Новосибирске

Полная самоизоляция: творческая элита покинула Россию

598
(обновлено 12:31 03.04.2020)
Самоизоляция, стартовавшая, по большому счету, практически синхронно по всей планете, породила не только вал сообщений от простых человеческих граждан в жанре "смотрите, я нарядил кота в костюм гуся".

Мастера культуры — как массовой, так и не очень — выдали "пандемии века" мощный культурный отклик, замечает колумнист РИА Новости Виктор Мараховский.

Сейчас будет небольшой и даже близко не полный, но все же список.

Американская исполнительница Алиша Киз посвятила свой домашний концерт из изоляции "людям, которые находятся на линии фронта" борьбы с заразой.

Угандийская (неизвестная нам, но оттого не менее любимая земляками) поп-звезда Боби Вайн выпустил песню о том, что граждане должны мыть руки.
Итальянский, наконец, певец Пупо, любимец наших мам, спел просто из благодарности за российскую помощь в борьбе с вирусом прекрасную русскую песню "Есть только миг" (и хорошо, кстати, спел).

Повторимся: в действительности этот список не отражает ни десятой, ни сотой части того, что успели написать и исполнить.

Что объединяет все эти (и большинство других, о которых мы не упомянули) произведения?

Все они выражают а) признательность и благодарность тем, кто борется с пандемией, б) заботу о тех, кто находится по ту сторону экрана и динамиков. То есть своей собственной аудитории.

А теперь с тяжелым сердцем обратимся к отечественным деятелям культуры.

В принципе, их реакция на эпидемию собрана в своеобразный клип-эссе от вечернего Урганта и Александра Гудкова "Самоизоляция", в котором мы можем наблюдать широкий спектр отечественных мастеров масс-культуры, демонстрирующих высокий уровень жизни в домашних условиях и относящихся добросовестно, хотя и с некоторой иронией к тому факту, что они вынужденно заключены внутри своих 160 (250, 1488) квадратных метров.

Но есть и гражданственные выступления. Честно говоря, из заметных — в медиапространстве обнаружен только Сергей Владимирович Шнуров, который отмечает, что сидение на карантине — это риск спиться, и немедленно выпивает.

...И вот что тут хотелось бы отметить.

В принципе, тот факт, что отечественное культурное сословие находится на каких-то особых правах по отношению как к родному государству, так и к его гражданам, был замечен еще во времена воссоединения с Крымом и войны Донбасса.

Мы еще тогда, шесть лет назад, выяснили, что наши творцы в значительной своей части являются "деятелями российской культуры" исключительно в те моменты, когда они стучатся в казенные учреждения с просьбами выдать им денег и привилегий. Гранты на создание художественных произведений. Гонорары за выступления на государственных и муниципальных мероприятиях. Государственные награды и звания артистов — заслуженных и народных.

А между собой они "шоубиз". То есть странное, внешнее по отношению к собственной стране сословие, освобожденное от какого-либо социального или гражданственного долга. И нагруженное всего двумя социальными обязательствами:

1) Демонстрировать перед своим кругом, что их уровень потребления не хуже, чем у других представителей того же круга;

2) Демонстрировать, опять-таки перед своим кругом, что они как личности независимы от своей страны и своего государства.

К этой идентичности прилагался соответствующий образ жизни, органическими и неотъемлемыми частями которого, что иронично, были наличие "своей студии в Нью-Йорке (ныне самый инфицированный город самого инфицированного государства планеты) и полеты на шопинг в Милан (совсем чумное место по нынешнему времени)".

В этом, конечно, был свой прагматизм: кто не впутывается в проблемы России и своевременно демонстрирует свою непричастность ко всем делам ее — тот не попадет под санкции и не будет лишен доступа в области планеты, где, по общему мнению, и проходит Настоящая Жизнь.

И поэтому за небольшими исключениями творческое сословие демонстрировало потрясающее умение экспрессивно демонстрировать, что их хата с краю и что музам не место на бойне (и это был еще хороший вариант, потому что в дурных случаях на подлые вопросы типа "чей Крым?" они отвечали даже не растерянным шнуровским "ээээ, время покажет", а категорическим макаревичным "чего ты забыл в этом Крыме").

И аудитория (в значительной степени) прощала. И даже, что парадоксально, "входила в положение" тех, кто живет заведомо лучше и кучерявей ее самой.

Но кто мог предположить, что даже в ситуации, когда ничья хата точно не с краю, — культуртрегеры продолжат в том же духе?
Нулевая признательность тем, кто защищает страну от эпидемии.

Нулевая эмпатия по отношению к тем, кто живет в стране и надеется жить дальше.

Нулевой, говоря попросту, ответ на народную любовь (которая в последние годы стала слишком уж какая-то односторонняя и безответная).

Хотелось бы верить, что из происходящей сейчас на наших глазах самоизоляции творческого сословия от граждан — на сей раз никак не обусловленной ни шкурными соображениями, ни страхом перед санкциями, а продиктованной просто реальным равнодушием к своей стране и соотечественникам — сделают вывод и граждане, и государство.

598
Темы:
Пандемия коронавируса (913)

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 13 августа

24
(обновлено 08:01 13.08.2020)
За минувшие сутки в мире выявлено свыше 214 тысяч новых случаев коронавируса. Днем ранее этот показатель составил 216 тысяч. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 10,7 миллиона и Европе – 3,6 миллиона.

ЦХИНВАЛ, 13 авг — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 20 439 274, жертвами COVID-19 стали свыше 750 тысяч человек – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

За минувшие сутки в мире выявлено свыше 214 тысяч новых случаев коронавируса. Днем ранее этот показатель составил 216 тысяч. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 10,7 миллиона и Европе – 3,6 миллиона.

Десятка стран-лидеров по показателям заражаемости/смертности по состоянию на утро среды выглядит следующим образом:

  • США               —    5 18 0226/ 165 531         
  • Бразилия        —   3 109 630/ 103 026
  • Индия            —      2 329 638/ 46 091
  • Россия             —       903 276/ 15 297  
  • ЮАР                 —        566 109/ 10 629
  • Мексика         —           492 522/ 53 929
  • Перу                —         489 680/ 21 501  
  • Колумбия      —          410 453/ 13 475  
  • Чили               —         378 168/ 10 205  
  • Иран              —           333 699/ 18 880

Из-за пандемии коронавируса отменено проведение Мадридского марафона в 2020 году. Первоначально марафон в столице Испании был перенесен с 26 апреля на 15 ноября. В итоге в связи с ситуацией с пандемией и после консультаций с властями Мадрида проведение марафона в 2020 году было отменено. В 2021 году марафон запланирован на 26 сентября. Ранее из-за коронавируса были отменены Бостонский, Берлинский и Нью-Йоркский марафоны, Токийский был проведен без участия спортсменов-любителей. Лондонский марафон был перенесен на 4 октября и пройдет с участием только профессиональных спортсменов.

Всемирная организация здравоохранения пока не готова сказать, может ли российская вакцина от COVID-19 использоваться по всему миру. В ВОЗ выразили уверенность, что Россия в целом имеет научные и технические возможности для создания высококачественных вакцин. ВОЗ не готова на данный момент сказать, соответствует ли вакцина параметрам, чтобы использоваться по всему миру.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 4992 и достигло 903 276. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло 15 297. Пошли на поправку 711 423 пациента с диагнозом COVID-19.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 20,4 миллионов человек на планете, скончались свыше 745 тысяч зараженных.

24
Темы:
Пандемия коронавируса (913)
Питбуль заплакал в клетке приюта после предательства

Питбуль заплакал, когда хозяева оставили его в приюте: душераздирающее видео

3279
(обновлено 16:07 12.08.2020)
Хозяева переезжали жить в другой город, но для собаки по кличке Блу Кинг в новом доме места не оказалось

Трогательная история произошла в одном из приютов Калифорнии. Хозяева оставили собаку, так как меняли местожительство, а забирать с собой пса они не хотели. Оставленный в клетке питбуль начал плакать.

Вначале работники приюта думали, что у собаки аллергия, так как из ее глаз постоянно текли слезы. Тронутые до глубины души историей и поведением пса, работники поделились фотками Блу Кинг в Сети. Вскоре у четвероногого появились новые хозяева, которым он безмерно рад.

3279