Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

32
(обновлено 16:52 24.03.2020)
Ограничения коснутся примерно четверти банкоматов – им рекомендовано выдавать банкноты, не прошедшие обработку в банке

ЦХИНВАЛ, 24 мар — Sputnik. На фоне распространения коронавируса Центробанк России рекомендовал банкам ограничить выдачу наличности в банкоматах с возможностью ее снятия без предварительной обработки в банке (банкоматы-ресайклеры, где наличные деньги, внесенные одним клиентом, могут быть получены на руки другим клиентом).

Как отмечает РИА Новости, ограничения затронут примерно четверть банкоматов — им рекомендовано выдавать банкноты, не прошедшие обработку в банке.

"Банкам следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них — прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке", — предупредили в Центробанке.

Также ЦБ рекомендует перед выдачей клиентам наличных или их загрузкой в банкоматы и терминалы выдержать денежные знаки в банке в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса, а также проводить дезинфекцию банкоматов.

Кроме того, из-за угрозы распространения COVID-19, Банк России рекомендует кредитным организациям при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг — онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам.

32
Загрузка...

Орбита Sputnik