Береговой ракетный комплекс Бал

Береговой ракетный комплекс "Бал": силен в бою, красив в строю

272
(обновлено 17:03 21.03.2020)
В параде Победы в Москве 9 мая в состав механизированной колонны впервые включен мобильный береговой ракетный комплекс (БРК) "Бал" с противокорабельной ракетой Х-35.

Боевая техника (всего шесть машин) прибыла в Подмосковье, и готовится к участию в тренировках парадных расчетов. По Красной площади проедут самоходные пусковые установки, транспортно-перегрузочные машины, командные пункты управления и связи берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал".

В военном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будут задействованы 225 единиц вооружения и военной техники, из которых впервые покажут более 20 новейших образцов. И все же БРК "Бал" - особенный, потому что хорошо зарекомендовал себя в реальной боевой обстановке на Сирийском направлении (пуски производились нестандартно – с кораблей ВМФ России по позициям террористов на суше, все цели уничтожены).

Пусковая установка берегового ракетного комплекса Бал
© Sputnik / Евгений Одиноков
Пусковая установка берегового ракетного комплекса "Бал"

Протяженность морских границ России превышает 37 тысяч км, что составляет почти две трети от общей протяженности границ страны – 60,9 тысяч км. Морской периметр безопасности обеспечивают не только корабли ВМФ России и пограничники. Подразделения береговой обороны с тактическими ракетными комплексами "Бал" круглосуточно несут боевое дежурство на Кольском полуострове, на Балтийском побережье (включая Калининградскую область), в Крыму и на всем Черноморском побережье, на Каспии, на Курильских островах и в других географических точках России.

"Бал" способен эффективно пресекать действия одиночных кораблей, ударных групп, а также попытки десантирования. Если корабли противника с недобрыми намерениями подойдут к российским берегам на дистанцию 260 км, их встретят ракеты Х-35. Для уничтожения корабля водоизмещением до 5000 тонн достаточно одной ракеты.

Морской характер

Комплекс "Бал" предназначен для контроля территориальных вод, проливных зон, защиты военно-морских баз, портов, инфраструктуры побережья на десантоопасных направлениях. Полный залп - 32 ракеты при интервале между пусками 15 секунд – гарантирует срыв боевой задачи даже крупной корабельной ударной группы (КУГ) противника. Повторный залп возможен уже через 30 минут (боекомплект – 64 ракеты). Противокорабельная ракета X-35 работает по принципу "выстрелил - забыл", то есть сразу после залпа можно менять позицию - уходить от ответного удара.

Комплекс может поражать морские цели, находясь на удалении до 10 км от береговой черты. Современные средства обнаружения целей и управления огнем определяют высокую автономность, а колесные шасси большой проходимости – мобильность и неуязвимость комплекса для высокоточного оружия противника.

Береговой ракетный комплекс Бал
© Sputnik / Виталий Тимкив
Береговой ракетный комплекс "Бал"

БРК "Бал" способен решать задачи автономно и в составе других оборонительных систем - в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия, химического и радиоактивного заражения местности, при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов. Современная навигационная аппаратура и средства ночного видения позволяют в любое время суток развернуть комплекс за 10 минут, и это время гарантирует внезапность применения.

Основные элементы комплекса: два самоходных командных пункта управления и связи, четыре самоходные пусковые установки с восемью транспортно-пусковыми контейнерами, четыре транспортно-перегрузочные машины, несущие по восемь контейнеров. Все это размещается на четырехосных шасси семейства МАЗ (максимальная скорость движения – до 60 км/час). БРК "Бал" в короткое время может быть оперативно переброшен авиационным, железнодорожным или водным транспортом на любой театр военных действий.

Комплекс имеет морской характер и высокий модернизационный потенциал. Боевые возможности БРК могут быть значительно повышены дополнительными средствами разведки (беспилотниками). В России "Бал" принят на вооружение в 2008 году, и явно опередил свое время.

Всепогодные возможности

По совокупности боевых возможностей противокорабельный комплекс "Бал-Э" в своем классе не имеет равных, и по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги типа Harpoon Block 2 (США), Exocet MM 40 Block 3 (Франция), RBS 15 Mk3 (Швеция) и Penguin NSM (Норвегия). В ходе стрельб установлено: одним залпом из 32 ракет может быть уничтожено не менее трех кораблей противника типа "фрегат", общая стоимость которых значительно превосходит аналогичный показатель БРК "Бал" и использованных ракет. По критерию "стоимость - эффективность" противокорабельная ракета Х-35УЭ не имеет равных в мире. Большим плюсом является высокая рентабельность ее серийного производства. Ракета унифицирована, и может применяться в корабельном комплексе "Уран-Э" и авиационном вариантах базирования – в России и других странах.

Комплекс ПВО морского базирования Панцирь-МЕ
АО Конструкторское бюро приборостроения им. Академика А.Г. Шипунова

Экспортный вариант БРК "Бал-Э" привлекает повышенное внимание специалистов, и поставлялся во Вьетнам. Особый интерес проявляли Индия, Венесуэла и Азербайджан.

Противокорабельная ракета Х-35 (аналог американской ПКР AGM-84 Harpoon) с комбинированной системой наведения и стартовой массой около 620 кг летит к цели со скоростью 270–280 м/с на высотах 4–15 м над водой, и с высокой точностью поражает цель (отклонение - до 4 метров).

Модернизированная ракета Х-35УЭ имеет дальность до 260 км, и может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, которой достаточно для уничтожения с высокой вероятностью всех надводных целей водоизмещением до 5 тысяч тонн. Небольшой интервал между пусками 32 ракет дает высокую плотность в залпе, причем ракеты имеют высокую помехозащищенность, небольшие размеры, и атакуют цели на предельно малых высотах – 3-5 метров. Эти характеристики делают бесполезными усилия противоракетной обороны кораблей противника.

272

Власти Москвы объявили об отмене масочного режима в июле

6
(обновлено 12:56 09.07.2020)
Жителей и гостей столицы Российской Федерации обязали носить медицинские маски в общественных местах в середине мая

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. В Москве с 13 июля будет отменен масочный режим, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Он опубликовал график "открытия" города на месяц, отметив, что в случае ухудшения эпидситуации, меры могут быть возобновлены. Помимо отмены масочного режима, с 13 июля будут сняты ограничения на очную работу образовательных учреждений, аттракционов, парков культуры и отдыха, а также все ограничения в сфере предпринимательства. Кроме того, начнут свою работу детские лагеря и развлекательные центры.

Решение об обязательном ношении масок в общественных местах было введено 12 мая, но уже с 1 июня режим ужесточили - с этого дня маски надо было носить везде, кроме собственных квартир и домов. Таким образом руководство города надеялось бороться с угрозой распространения вируса после снятия некоторых ограничений.

6
Темы:
Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 9 июля

82
(обновлено 09:38 09.07.2020)
Лидерами списка стран с самым большим числом заболевших коронавирусной инфекцией остаются США — здесь число заболевших превысило 3 миллиона, на втором месте – Бразилия, где более 1,6 миллиона зараженных

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik. Общее число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло отметки в 12 041 795, показатель смертности превысил 549 тысяч человек. 

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы во всех странах мира. Лидерами списка стран с самым большим числом заболевших коронавирусной инфекцией остаются США — здесь число заболевших превысило отметку в 3 миллиона, на втором месте – Бразилия, где более 1,6 миллиона зараженных.

В список стран, где число подтвержденных случаев коронавируса превысило 200 тысяч, согласно последним данным, также входят:

  • Индия            —     742 417
  • Россия            —     701 212   
  • Перу               —      309 278   
  • Чили               —       303 083
  • Британия        —      288 510       
  • Мексика         —      268 008      
  • Испания          —      252 513  
  • Иран                —      248 379
  • Италия           —       242 149   
  • Пакистан        —       237 489        
  • Саудовская Аравия — 220 144    
  • Южная Африка    —  215 855     
  • Турция             —     208 938   
  • Франция          —      206 072

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 168 тысяч. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 6 миллионов и Европе – 2,8 миллионов.

Вирусологи перечислили места, где существует наибольший риск заразиться коронавирусом. По мнению экспертов, на первом месте - помещения, где плохая циркуляция воздуха, при этом назначение самого помещения не имеет значения. Опасность представляет любое замкнутое пространство, где плохая вентиляция воздуха. На второе место эксперты поставили общественный транспорт в часы пик. И замыкают тройку заведения общественного питания – рестораны и бары, а также караоке-клубы.

На фоне улучшения обстановки с коронавирусом в Нью-Йорке, штаб-квартира ООН с 20 июля перейдет к первой фазе открытия. Отмечается, что на этом этапе в здании смогут находиться примерно 400 человек, вместо 4200, как в обычное время. По словам главы организации Антониу Гутерреша, прежде чем объявить первую фазу, в помещениях штаб-квартиры проведут тщательную дезинфекцию. Сотрудники, которым необходимо будет работать в здании, будут в масках. Замеры температуры у сотрудников на входе уже не будут обязательными.

Ситуация в России

По показателю заражаемости COVID-19, Россия занимает четвертое место в мире.

С момента распространения инфекции общее число подтвержденных случаев коронавируса в стране достигло 701 212, выздоровели 473 489 больных, скончались 10 698 пациентов с COVID-19.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что несмотря на не очень позитивную динамику с коронавирусом в ряде регионов, налицо – "тенденция улучшения этой ситуации". По его словам, ситуация уже дает повод для оптимистических прогнозов. Отвечая на вопрос, будут ли введены жесткие ограничения в случае возможной второй волны коронавируса в России, Песков ответил, что решение на этот счет могут принимать в правительственном штабе. В связи с тем, что "ситуация, связанная с пандемией, так или иначе продолжается", "соответственно, и продолжаются полномочия глав регионов", добавил пресс-секретарь президента.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 12 миллионов человек на планете, скончались свыше 549 тысяч зараженных.

82
Темы:
Пандемия коронавируса
Эмилия Гагиева

Необходимый шаг. Гагиева - об указе президента о структуре исполнительной власти

0
(обновлено 12:42 09.07.2020)
Начальник государственно-правового управления администрации президента Эмилия Гагиева прокомментировала указ президента

Президент Южной Осетии утвердил систему и структуру органов исполнительной власти республики. Как рассказали радио Sputnik в государственно-правовом управлении администрации президента, это было необходимым шагом, потому что раньше утверждалась лишь структура органов исполнительной власти и никогда не устанавливалась система органов исполнительной власти Южной Осетии.

Необходимый шаг. Гагиева - об указе президента о структуре исполнительной власти

"Раннее структура включала в себя государственные комитеты, был, например, государственный таможенный комитет и государственный комитет информации и печати. Кроме того, главное архивное управление также переименовано в архивное управление, так как возникал вопрос, а где же у нас "неглавное" архивное управление", - сказала начальник государственно-правового управления администрации президента Эмилия Гагиева.

Теперь только у министерства могут находиться в ведении комитеты, управления и службы. Причем, если какой-нибудь орган исполнительной власти переходит в ведение министерства, он лишается функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, этими функциями наделяется министерство, которое осуществляет координацию и контроль деятельности этого органа.

Эмилия Гагиева также отметила, что, согласно документу, определен порядок назначения руководителей и заместителей органов исполнительной власти.

0