Гендерная боль: коронавирус опаснее для мужчин

55
(обновлено 09:34 14.02.2020)
Специалисты назвали несколько версий того, почему мужчины больше подвержены риску заражения коронавирусом, чем женщины

ЦХИНВАЛ, 13 фев – Sputnik. Коронавирус, вспыхнувший в Китае в декабре прошлого года, опаснее для мужчин, чем для женщин. Об этом сообщили российские вирусологи, передают Известия.

По мнению врачей, в легких мужчин вирус быстрее развивает атипичную пневмонию, так как они больше подвержены курению. Также возможно существуют генетические предрасположенности к более тяжелому течению болезни. Большая социальная активность, по словам медиков, также может служить объяснением тому, что большая часть смертей приходится на мужское население. 

В Китае проанализировали половозрастной состав первых 425 умерших от коронавируса. Выяснилось, что две трети подтвержденных смертей — мужчины.

Профессор Галина Кожевникова отметила, что преобладающая доля мужчин среди жертв вирусных инфекций известна науке. Одно из таких заболеваний — саркома Капоши, злокачественное поражение мягких тканей, вызванное преимущественно вирусом герпеса VIII типа.

"Однако в случае с коронавирусом, эта версия требует серьезного научного обоснования и является лишь гипотезой", - сказала она.

Списать половую избирательность патогена только лишь на статистическую погрешность и социальные контакты нельзя. Стоит учитывать и тот факт, что в силу целого ряда причин средняя продолжительность жизни мужчин в мире также ниже — 67,5 года против 77,6 года у женщин.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Всего число жертв достигло 1367, излечились 5911. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому ВОЗ 11 февраля дала название COVID-2019.

55

В Карачаево-Черкесии задержали призывавших создать халифат исламистов: видео

4
(обновлено 12:02 03.07.2020)
У задержанных нашли экстремистскую литературу, лекции радикальных проповедников, а также оружие

ЦХИНВАЛ, 3 июл — Sputnik. Сотрудники ФСБ задержали в Карачаево-Черкесии пять членов экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

"Такфириты" вели активную пропаганду радикальной идеологии, осуществляли вербовку в религиозно-экстремистскую деятельность новых сторонников. Призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства - "Халифата".
© Photo : ФСБ РФ
Задержание исламистов в Карачаево-Черкесии. Кадры ФСБ

При обыске у исламистов нашли 45 экземпляров экстремистской литературы, десять рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, обрез охотничьего ружья, пневматический пистолет и холодное оружие.

Задержанные дают признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

4
Карантин

Как пандемия влияет на нашу жизнь: результаты опроса в Южной Осетии

76
(обновлено 11:51 03.07.2020)
Мир до сих пор не знает масштабов бедствия и длительности негативных последствий пандемии. Как не понимает и глубину падения экономики и число возможных жертв. Но это в глобальном смысле. А ведь победное шествие коронавируса по всему миру повлияло на жизнь почти каждого

Милена Кочиева

Южная Осетия преодолела многомесячный период эпидемии относительно без потерь. Во всяком случае, удалось избежать жертв, чего не могут сказать другие страны, даже более богатые и успешные. Во-вторых, вирусу не дали распространиться "на свободе" и все выявленные случаи заражения диагностировались у людей, находящихся на карантине. Но все это далось немалой ценой.

Sputnik Южная Осетия решил узнать, что изменила в жизни югоосетинских граждан пандемия коронавируса, и запустил на своем телеграм-канале опрос.

Интересно, что большинство респондентов признались: из-за ограничений им пришлось менять планы проведения отпуска. Это самый популярный ответ – его выбрали 40 процентов.

Примечательно, что этот результат очень схож с исследованием в России. Там 43 процента жителей отказались от идеи взять отпуск этим летом. Треть россиян проведут летний отпуск дома или на даче, каждый десятый – в поездке по России и только три процента хотели бы в этом сезоне отдохнуть за рубежом.

Конечно, ситуация еще может измениться, и после открытия границы югоосетинские граждане потянутся на дальние и близкие курорты, но это в том случае, если позволит семейный бюджет. А вот с этим кое-кто уже испытывает заметные проблемы. В том, что за время пандемии заметно упали доходы и снизился уровень благосостояния семьи, признались 12 процентов участников опроса. Закрытие ряда торговых объектов, вынужденные отпуска и еще целый ряд факторов больно ударил по кошельку наших сограждан.

И так происходит не только в Южной Осетии. Эксперты Национального агентства финансовых исследований выяснили, что почти половина россиян также столкнулись с финансовыми трудностями в период эпидемии.

Но не все измеряется деньгами. Почти треть респондентов (30 процентов) заявили, что испытывают множество жизненных и бытовых неудобств, связанных с ограничениями. И понять их можно – закрытые детские сады, дистанционное обучение в школах, невозможность видеться с родственниками, невозможность смены обстановки и многое другое вряд ли положительно сказывается на настроении и психологическом состоянии людей.

Как ни странно, для каждого четвертого участника опроса пандемия COVID-19 проходит незаметно. 25 процентов респондентов утверждают, что в их жизни практически ничего не изменилось и они живут как прежде. В чем секрет их спокойствия и уверенности, остается загадкой.

И, наконец, самое интересное - семь процентов до сих пор задаются вопросом: "А существует ли он вообще, этот коронавирус?". Счастливые люди! Они, кажется, даже не подозревают, что в мире уже почти 11 миллионов заболевших, из которых более 500 тысяч умерли. И даже то, что в родной стране насчитывается 85 подтвержденных случаев болезни, не убеждает их в наличии опасного вируса, не признающего ни границ, ни рас, ни возрастов.

Пандемия коронавируса COVID-19 вносит изменения в жизнь большинства людей на Земле, хотят они того или нет. Мы составили небольшой перечень изменений, что, с большой вероятностью, станут нашими спутниками в будущем.

Как минимум, с нами останутся удаленная работа из дома, развитие телемедицины, ускоренная автоматизация и распространение онлайн-обучения. Что из этого хорошо, что плохо - покажет время.

76
Темы:
Пандемия коронавируса